Как бороться с засухой? (Видео)
06 December 2019, 13:16

2,5 миллиарда человек, чей основной источник дохода — сельское хозяйство, проживает в засушливых регионах, где испытывается нехватка водных ресурсов. Эта местность занимает 40% поверхности суши. Там содержится 50% домашнего скота и выращивается 44% мирового продовольствия.

Под влиянием изменений климата в последние годы в этих регионах усиливаются деградация земель и нехватка воды. В станах Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, считающихся засушливыми регионам, за последние 20 лет наблюдается ряд случаев гидрологической засухи.

Поэтому странам региона необходимо объединить усилия для борьбы с вызовами засухи и деградацией земель. Для этого провели тренинг для экспертов по агрометеорологическим службам и системам раннего предупреждения засухи в Центральной Азии.

Участники ознакомились с современными методами агро и водосберегающих технологий. У каждой страны есть опыт в этом направлении и важно, чтобы эксперты обменялись им.

Как отметила представитель субрегионального отделения ФАО ООН по Центральной Азии и Турции Сара Маржани Заде, во-первых можно использовать нетрадиционные источники водных ресурсов, к примеру сточные воды.

Вместо того, чтобы сливать их в реку можно использовать их для орошения. К тому же получить пользу от минерала в них. Также необходимо модернизировать водные каналы для сточных вод, поскольку они приводят к потери части воды.

Кроме того нужно переходить на альтернативные системы ирригации. К примеру капельное орошение. При этом нужно учитывать, что эта система не для всех культур и стоит изучать ее до внедрения.

Другой способ — это правильная дренажная система. С ее помощью можно использовать для орошения и дождевые воды.

В целом участники отметили, что для предотвращения проблем, связанных с опустыниванием и засухой, помимо выращивания засухоустойчивых культур и повышения эффективности использования водных ресурсов, необходимы еще такие меры, как совершенствования системы мониторинга и прогнозирования засухи и региональное сотрудничество.

Производителей 6 видов продукции будет поддерживать государство

Как эффективно накормить пшеницу и не разориться?

В Самарской области подвели итоги аграрного года

Источник: uzreport.news

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.