Как бороться с засухой? (Видео)
06 December 2019, 13:16

2,5 миллиарда человек, чей основной источник дохода — сельское хозяйство, проживает в засушливых регионах, где испытывается нехватка водных ресурсов. Эта местность занимает 40% поверхности суши. Там содержится 50% домашнего скота и выращивается 44% мирового продовольствия.

Под влиянием изменений климата в последние годы в этих регионах усиливаются деградация земель и нехватка воды. В станах Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, считающихся засушливыми регионам, за последние 20 лет наблюдается ряд случаев гидрологической засухи.

Поэтому странам региона необходимо объединить усилия для борьбы с вызовами засухи и деградацией земель. Для этого провели тренинг для экспертов по агрометеорологическим службам и системам раннего предупреждения засухи в Центральной Азии.

Участники ознакомились с современными методами агро и водосберегающих технологий. У каждой страны есть опыт в этом направлении и важно, чтобы эксперты обменялись им.

Как отметила представитель субрегионального отделения ФАО ООН по Центральной Азии и Турции Сара Маржани Заде, во-первых можно использовать нетрадиционные источники водных ресурсов, к примеру сточные воды.

Вместо того, чтобы сливать их в реку можно использовать их для орошения. К тому же получить пользу от минерала в них. Также необходимо модернизировать водные каналы для сточных вод, поскольку они приводят к потери части воды.

Кроме того нужно переходить на альтернативные системы ирригации. К примеру капельное орошение. При этом нужно учитывать, что эта система не для всех культур и стоит изучать ее до внедрения.

Другой способ — это правильная дренажная система. С ее помощью можно использовать для орошения и дождевые воды.

В целом участники отметили, что для предотвращения проблем, связанных с опустыниванием и засухой, помимо выращивания засухоустойчивых культур и повышения эффективности использования водных ресурсов, необходимы еще такие меры, как совершенствования системы мониторинга и прогнозирования засухи и региональное сотрудничество.

Производителей 6 видов продукции будет поддерживать государство

Как эффективно накормить пшеницу и не разориться?

В Самарской области подвели итоги аграрного года

Источник: uzreport.news

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На востоке Китая развивают сервисы для бесшовной доставки зерна (Видео)
От сельскохозяйственных угодий до порта получателя в одном контейнере. Логистическая база в городе Ляньюньган впервые применила новую модель для бесшовного транзита зерна из Казахстана через КНР в другие страны.
Цены на кофе в Бразилии стабилизируются
Цены на кофе в Бразилии стабилизируются на более низких уровнях после периода высоких цен, вызванного спекулятивной торговлей, по словам генерального директора Nestle в Бразилии Марсело Мельхиора.