Производителей 6 видов продукции будет поддерживать государство (Видео)
06 December 2019, 12:45

Сельское хозяйство Казахстана вновь ждут перемены. Субсидии теперь будут давать только тем предприятиям, которые работают в приоритетных отраслях. Определить их просто. Что в больших количествах завозим из-за рубежа, то и будем замещать своим товаром.

Список продуктов невелик – 6 наименований. Но начинать переориентацию решили с особой сферы. Какое направление агропромышленного комплекса хотят поднять с колен, и что будет выгодно выращивать сельчанам?

Растениеводство решили развивать в первую очередь. От него зависит наличие большинства продуктов на прилавках страны. От мяса, потому что это кормовая база до хлеба, макаронных изделий и фруктов, овощей.

Сельхозработники признаются, для высокой урожайности достаточно иметь качественные семена и правильно обрабатывать почву.

У отечественных производителей есть еще одно преимущество — изобретение казахстанского ученого. По его словам, обработав семена электромагнитными волнами, можно значительно увеличить их производительность.

Яйца, мясо, молоко — строить новые фабрики, комбинаты по их производству больше не будут. Имеющихся мощностей хватит даже с учетом роста потребностей.

Теперь все внимание на 6 товаров, которые мы завозим. Это мясо птицы, колбасы, сыры, яблоки, сахар и рыба. Доля импорта варьируется от 31% до 72. Именно эти направления теперь будут субсидировать.

Чтобы на рынках и в магазинах был только казахстанский сахар, нужно обновить 3 действующих завода, построить 2 новых и значительно увеличить посевы сахарной свеклы.

Работы на ближайшие 4 года предстоит много. Но главное, хотят изменить ее принцип. Во главу угла поставят не число открытых предприятий, а их результативность.

Чтобы понять насколько это возможно в наших реалиях, премьер-министр посетил крестьянские хозяйства. Аграрии на эту программу возлагают большие надежды, работать впустую не хочет никто.

Поэтому переход государства из статуса финансового донора в позицию реального помощника по достижению ощутимого результата — это как признаются сами сельхозпредприниматели то, что доктор прописал.

Как эффективно накормить пшеницу и не разориться?

В Самарской области подвели итоги аграрного года

В Таджикистане выросли цены на муку

Источник: 1tv.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.