В России рекордный урожай зерновых. Но фермеры этому не особенно рады
05 October 2022, 13:11
  1 комментарий  

Российские фермеры жалуются на низкие закупочные цены, отсутствие возможности экспорта из-за скрытых санкций против российского зерна и подорожание удобрений, сельхозтехники и ГСМ. А министр сельского хозяйства объявил, что экспортная пошлина на зерно снята не будет

Самообеспеченность зерном в России в этом году составит 159%, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. Планом была предусмотрена планка в 96%. По словам министра, в этом году российские аграрии должны установить исторический рекорд по сбору зерна — 150 млн тонн, из которых около 100 млн тонн — это пшеница. По многим другим культурам также ожидается серьезный профицит. Вот только фермеры сложившейся ситуации не очень рады.

Business FM поговорила с представителями нескольких небольших агропредприятий. И боль у них одна: зерно есть — цены на него нет. Если в прошлом году они сдавали зерно по цене от 14 тысяч до 17 тысяч рублей за тонну в зависимости от его качества и посредники обрывали телефоны, то сейчас в портах тишина. На экспорт оно не идет, а на внутреннем рынке за высококачественное зерно предлагают максимум 13 тысяч рублей, а фураж готовы забирать и вовсе за 10-11 тысяч.

У продуктовой сделки между Россией, Украиной, Турцией и ОНН было два важных условия. Мы не препятствуем вывозу украинской продукции, а нам не мешают продавать свое зерно. Со вторым пунктом возникли проблемы. Прямых санкций против нашего зерна и удобрений нет. Но российским судам запрещено заходить в европейские порты, глобальные перевозчики с нашего рынка ушли, наши грузы не страхуют, а российским экспортерам очень трудно получить деньги за товар из-за санкций, наложенных на банки. Итог — зерно лежит на складах. Если склад свой — это полбеды, если своего нет — за хранение фермер платит. И получается, что внутренние закупочные цены упали, притом что все остальное подорожало. По некоторым позициям кратно, говорит глава КФХ из Краснодарского края Виталий Пленков:

Виталий Пленков
глава КФХ из Краснодарского края
«Удобрения подорожали на 50%, а цена на закупку пшеницы упала от 25% до 40%. Если в позапрошлом году я аммиачную селитру по одной цене покупал, теперь совсем по другой, и не на 5-10% поднялось. Бочка масла в том году стоила 13 тысяч, а теперь 30 тысяч, обыкновенное МГ, в трактор которое заливают. Говорят, что производитель поднял цены. Почему его никто не обуздывает? Они не знают, куда деньги деть, а мы не знаем, где наскрести, чтобы новую технику приобрести. Вот такие у нас внизу разговоры среди фермеров. Я семь лет назад за 650 тысяч МТЗ покупал, а теперь он 3 млн. Чувствуете разницу? А вроде с нашим батькой в одном союзе. Ну и как? То есть доллар упал, а цена на трактор поднялась в три раза. Чем это объяснить? Пусть нормально объяснят, доходчивым языком простому человеку».

При этом в России действует экспортная пошлина на пшеницу. Фермеры просят ее отменить. В недавнем интервью РБК глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что регулятор на это не пойдет. Потому что деньги, которые поступают от сбора пошлины, возвращаются в отрасль. Либо в виде прямой поддержки, либо через льготные финансовые инструменты. Фермер Виталий Пленков поддержки государства не чувствует, никаких субсидий он не получал. А вот руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых из Ставропольского края Сергей Колесников за помощью обращался и теперь делится опытом:

Сергей Колесников
руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых из Ставропольского края
«Те ресурсы, которые затрачены были на оформление документов, то есть бухгалтер работал месяц, чтобы тонны бумаг собрать, и получили практически ничего. Если бы мы знали, то мы бы даже не собирали. В этом году мы еще не знаем, сколько будет. На самом деле и Минсельхоз сказать не может внятно. Да, выделения, допустим, на субсидии по семенам, да, там сумма больше — это выделяется нормально. Но именно компенсации за пошлины минимальны были в том году. За этот год ничего сказать не могу. Сейчас объявляю о том, что нужно собирать документы. По прошлому периоду думаем: а собирать ли?»

Примерно то же собеседники Business FM говорят и о рекордных урожаях. Цифры год от года растут, но в сложившейся ситуации некоторые аграрии начали задумываться: а стоит ли инвестировать в рекорды? Те, кто решил, что стоит, теперь думают, где взять на это денег…

bfm.ru

Прогноз биржевых цен на 5 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. При всех так сказать препятствиях для вывоза зерна на экспорт ВООБЩЕ! не должно быть ни квот, ни тем более пошлин!!! (бюджет пополняют). Минсельхоз только докладывает, а не работает! РЗС также в сторонке стоит)). Вагонов нет, силовой тяги тоже нет. За тарифами на перевозку вообще никто не смотрит — бардак!!! Но а СХТП 2-3 года в хорошем плюсе были, теперь потерпеть надо — амплитуда экономики)). Продавать надо по тем ценам, что берут! — лучше не будет. По сделке с Турцией и ООН — мало того что кинули так сказать Россию, так еще и отрезали тем самым наши экспортные продажи! Про флот, так это вообще печалька)). Всем удачи!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерновая политика России помогает Украине обеспечить продажи
Государственный закупщик зерна Египта GASC купил 290 000 метрических тонн пшеницы на международном тендере в понедельник.
Представители американского агроэкспорта на выставке CIIE в Шанхае мечтают вернуть себе китайский рынок
Однако, «именно политика Вашингтона в отношении Китая определит судьбу американских экспортеров сельскохозяйственной продукции», прокомментировал ожидания Синь Цян, профессор Института международных исследований Университета Фудань в Шанхае.