Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
22 February 2024, 19:27

В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.

Эта фирма занимается модернизацией крупнейших водных каналов в Центральной Азии. За счет одного из них в Кызылординской области Казахстана орошаются 60% рисовых полей. Такая же система в Туркестанской.

«60 км канала было полностью автоматизировано. На данный момент уже целый один вегетационный сезон отработало, один год. И показала свою эффективность до 30%», – отметил представитель международной компании по автоматизации поливных систем Ержан Тулегенов.

Экономия воды – один из способов избежать дефицита. Экологи признали: нехватка грозит всем странам Центральной Азии. Бороться с проблемой решили сообща.

«Центральная Азия, мы все взаимосвязаны. Горы, реки. Нам нужно очень большую дипломатическую работу проводить. Мы в восемь раз больше тратим воду, чем в Европе, допустим, на сельское хозяйство. Нам нужно этим заняться. И я считаю, это одна из самых важных тем сегодня», – рассказала председатель ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева.

Чтобы экономить воду, казахстанских фермеров планируют переводить на современные системы орошения. Для этого государство готово возместить до 80% стоимости.

«Это будет способствовать доведению площадей орошаемых земель с применением водосберегающих технологий к 2030 году до 1,3 млн гектаров, или на 50%, и, по оценкам Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, позволит сэкономить около 2,1 кубокилометра воды, а также увеличить урожайность сельскохозяйственной продукции в 1,5 – 2,0 раза», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов.

В ближайшие несколько лет в девяти областях Казахстана построят 20 водохранилищ. Модернизируют 14 тысяч километров ирригационных каналов и гидротехнических сооружений.

С этого года казахстанских студентов будут обучать водным профессиям за рубежом. Образовательные гранты выделят по направлениям гидрогеологии, водных ресурсов и водной безопасности.

На миллион гектаров сократят площади под пшеницу в Казахстане

Более пяти миллиардов рублей – на поддержку аграриев

Кому разрешили ввозить семена в Россию?

Источник: mir24.tv

Теги     дефицит      форум      технологии      вода      Астана   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Южная Бразилия собрала рекордный урожай сои
По мнению местных фермеров и кооперативов, рекордный урожай сои в самом южном штате Бразилии должен компенсировать потери в пострадавшем от засухи западном центре, сдерживая цены в крупнейшем в мире производителе и экспортере и замедляя темпы продаж.
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.