На миллион гектаров сократят площади под пшеницу в Казахстане (Видео)
21 February 2024, 17:20

Почти на миллион гектаров в ближайшие пять лет в Казахстане сократят площади под пшеницу. Себестоимость её выращивания слишком высокая, а урожайность низкая, заявил сегодня на брифинге в СЦК министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Взамен увеличат посевы гречихи, масличных, сахарной свёклы и кормовых культур.

Сейчас урожай пшеницы не превышает 10 центнеров с гектара, тогда как в соседней России фермеры получают до 25 центнеров. Этим и объясняется демпинг российского зерна на экспортных рынках. Отечественные аграрии вносят только 20% от необходимого объёма удобрений, а парк агротехники не обновляется. Не используется потенциал орошаемых земель, тогда как водосберегающие технологии внедрены только на 300 тысячах гектаров полей.

Решить все эти проблемы и повысить объём валовой продукции отрасли вдвое должна новая дорожная карта. К слову, уже в этом году удобрений на поля внесут больше, чем в два раза. Решат и основную проблему отрасли: хроническое недофинансирование и недоступность фермерам кредитных средств.

Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства РК: — Для решения корневой проблемы важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами. По поручению Главы государства в текущем году будет проведена большая работа по привлечению финансирования в отрасль. Причем подразумеваются не только бюджетные средства, но и другие источники, в том числе капитал банков второго уровня.

Также в Минсельхозе продолжают работу по изъятию неиспользуемых сельхозугодий. С начала 2022 года в госсобственность вернули уже 10 млн гектаров. План на текущий год – еще 2 млн гектаров.

В ведомстве сообщают, что сейчас работают над Единым земельным налогом, который позволит  упростить учет и администрирование в агрокомплексе. Напомню, ранее Глава государства говорил о доступности земель, прежде всего сельчанам, и поручил вернуть неиспользуемые земли.

Кому разрешили ввозить семена в Россию?

Илан Шор назвал три главных шага по возрождению сельского хозяйства Молдовы

Новый рекорд: Россия снова на первом месте в мире по экспорту пшеницы

Источник: khabar.kz

Теги     пшеница      урожай      площади   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Южная Бразилия собрала рекордный урожай сои
По мнению местных фермеров и кооперативов, рекордный урожай сои в самом южном штате Бразилии должен компенсировать потери в пострадавшем от засухи западном центре, сдерживая цены в крупнейшем в мире производителе и экспортере и замедляя темпы продаж.
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.