Запасы какао упали до рекордно низкого уровня
14 February 2025, 14:04
-
Производители шоколада используют имеющиеся резервы, чтобы противостоять острому мировому дефициту
В Лондоне и Нью-Йорке запасы какао достигли исторического минимума, что стало последним признаком дефицита. Это вынудило производителей шоколада, отчаянно пытающихся удовлетворить спрос в День святого Валентина, искать альтернативные ингредиенты.
Трейдеры и производители шоколада изъяли большую часть излишков низкокачественной продукции с крупнейших мировых товарных бирж. Это связано с тем, что рынок изо всех сил пытается справиться с многолетними неурожаями в мире.
Дефицит шоколада сократил прибыльность производителей и предоставил потребителям плитки меньшего размера и новые рецептуры, в которых экономят на какао. По данным Wells Fargo, в США розничные цены на шоколад в этот День святого Валентина выросли на одну пятую по сравнению с прошлым годом.
По данным компании, запасы на лондонской торговой площадке Intercontinental Exchange сократились с более чем 100 000 тонн пригодного к употреблению какао год назад до примерно 21 000 тонн за последние месяцы.
«Это совсем крошечный показатель, самый крошечный из всех, что мы когда-либо видели», — сказал Джонатан Паркман, соруководитель сельскохозяйственного отдела в брокерской компании Marex. «В системе нет никаких провисаний — вот что она вам говорит. Мы очень, очень напряжены».
Независимые лицензированные склады в Нью-Йорке также выглядят тревожно пустыми, добавил Паркман. Общие запасы составляют около 90 000 тонн.
«Это невероятно мало для этого времени сезона», — сказал он.
Резкий спад усилил давление на отрасль какао, и без того перегруженную непогодой и болезнями, которые уничтожили урожай в основных странах-производителях мира — Кот-д’Ивуаре и Гане.
Цены на какао выросли втрое с начала 2023 года, достигнув в Лондоне самого высокого уровня за последние 50 лет после трёх последовательных лет дефицита урожая.
Склады играют ненавязчивую, но важную роль на рынке товаров. Покупатели и продавцы могут договориться о сделке на определённое количество какао по заранее определённой цене в будущем. На складах хранятся физические товары, которые поставляются, поэтому условия сделки соблюдаются.
Запасы какао на бирже резко упали. Общий действительный запас (метрические тонны). Источник: Межконтинентальная биржа (ICE)
Однако владельцы обычно хранят свои излишки на биржевых складах, используя их не для поставок, а для выполнения фьючерсных контрактов, которые страхуют от внезапных неблагоприятных изменений цен.
Поэтому их часто наполняют бобами из Камеруна или Нигерии, которые менее популярны среди производителей шоколада, чем бобы из Кот-д’Ивуара или Ганы.
«Можно было бы ожидать, что какао, поставляемое на фьючерсный рынок, будет тем какао, которое меньше всего требуется в цепочке поставок какао. Обычно люди поставляют на рынок то, что им самим не нужно», — сказал Паркман.
Однако дефицит настолько велик, что даже эти запасы истощаются. В прошлом месяце Hershey запросила разрешение у американского регулятора деривативов на покупку до 90 000 тонн какао через Нью-Йоркскую биржу — в девять раз больше разрешённого лимита.
«Люди позволяют своим фьючерсам истекать, чтобы получить физическое какао. И я не думаю, что у трейдеров есть какие-либо стимулы поставлять какао на эти склады прямо сейчас», — сказал Паркман.
Однако дефицит настолько велик, что даже эти запасы истощаются. В прошлом месяце Hershey запросила разрешение у американского регулятора деривативов на покупку до 90 000 тонн какао через Нью-Йоркскую биржу — в девять раз больше разрешённого лимита.
«Люди позволяют своим фьючерсам истекать, чтобы получить физическое какао. И я не думаю, что у трейдеров есть какие-либо стимулы поставлять какао на эти склады прямо сейчас», — сказал руководитель крупного производителя шоколада, отказавшийся назвать своё имя.
Готовность отрасли скупать даже низкосортные поставки уже заставила некоторых пересмотреть состав самого шоколада.
Стандартные шоколадные изделия, такие как те, что едят в Западной Европе и Северной Америке, изготавливаются из какао-масла и какао-тёртого. Однако составной шоколад изготавливается из какао-порошка, смешанного с заменителем жира.
Fuji Oil, крупный поставщик для отрасли, в этом месяце сообщила о падении продаж промышленного шоколада, сырья, используемого в потребительских товарах, и росте доходов от заменителей, таких как те, которые получены из других растительных масел и жиров. Японская компания также сообщила, что их продажи составного шоколада значительно выросли.
«Производители шоколада говорят о новых продуктах, которые они выпускают, в которых будет всё меньше и меньше какао, и больше других вещей, которые дешевле, чем какао-жир», — сказал Паркман.
Цены на какао резко выросли за последний год. £ за метрическую тонну. Источник: МСУГ
Некоторые руководители сомневаются, что дефицит и риск невыполнения контракта приведут к тому, что покупатели и продавцы будут обходить биржу стороной.
Мишель Бак, генеральный директор Hershey, признала в начале этого месяца, что «мы наблюдаем очень низкий уровень коммерческого участия на бирже».
Она отметила, что американская компания рассматривала различные варианты своей системы поставок, включая прямые закупки у производителей.
Мировые цены на сырьё упали почти на 20% по сравнению с пиковыми значениями декабря. Производители и продавцы обращают внимание на предварительные данные, которые указывают на сокращение дефицита урожая или потенциальное небольшое перепроизводство в мировом масштабе.
Однако Нико Дебенхэм, бывший руководитель отдела устойчивого развития компании Barry Callebaut, которая является крупнейшим в мире производителем шоколада, предупредил, что у потенциальных покупателей не будет альтернатив, если запасы на биржевых складах будут исчерпаны.
«Единственный способ получить какао — это заплатить за физическую разницу, независимо от фьючерсной цены», — сказал он, имея в виду дополнительную сумму, которую покупатели должны заплатить, чтобы обеспечить немедленную поставку.
По его словам, это может составить 1500 долларов за тонну сверх преобладающей фьючерсной цены на востребованное какао из Кот-д’Ивуара.
Руководители высшего звена шоколадных компаний заявили, что они рассматривают все возможные способы справиться с высокими ценами на какао: от дополнительной экономии затрат до пересмотра системы поставок.
По словам Паркмана, для потребителей это означает, что «в их шоколаде будет меньше какао, и они будут платить за него больше в течение длительного времени».
Прогноз биржевых цен на 14 февраля 2025
Ваш комментарий
|
|