Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев (Видео)
18 September 2018, 11:06




Проливные дожди практически остановили работу на сельхоз полях. Уже сегодня в хозяйствах области идет сев озимых. Одновременно убирают овощи и поздние зерновые. Собрали уже четверть всех площадей. Однако кукуруза в этом году не оправдала надежд аграриев.

По кукурузному полю комбайн мчит с максимальной скоростью. Жатка, рассчитанная на мощный вал стебля с человеческий рост, нынешнюю не уродившуюся кукурузу проглатывает как былинки.

Початков мало, да и те что есть, выглядят мягко говоря не очень. Причин низкой урожайности несколько. Во-первых недостаток влаги. Дождей здесь не было практически весь период вегетации. Это ощутили на себе все сельхоз культуры.

В случае с кукурузой добавилось еще несколько специфических факторов. Из-за мягкой зимы сохранилось много вредителей, которые повлияли на цветение кукурузы. Во время цветения была высокая температура, которую кукуруза не любит.

В итоге культура, некоторые сорта и гибриды которой при идеальных условиях способны давать свыше 100 центнеров с гектара уродилась крайне скудно. В этом хозяйстве максимальная урожайность 20 центнеров с гектара. Есть поля, с которых собирали 5 центнеров и даже меньше.

В целом по области уборка поздних зерновых, к ним относится кукуруза, завершена лишь на четверть. Учитывая, что южные и центральные районы ее уже в основном закончили, традиционно менее урожайные восток и север вряд ли улучшат общую картину.

Пока средняя урожайность поздних зерновых 17 центнеров с гектара. Подсолнечник скосили уже почти на половине уборочной площади. Урожай в среднем 13 центнеров с гектара.

Также будет интересно:

Фермеры из ЮАР хотят переехать в Россию

Аграрии Марий Эл завершают уборку на полях

На Ставрополье — вторая волна уборочной

Источник: kuban24.tv

Теги     кукуруза     урожай     подсолнечник     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всемирный банк предрекает глобальный продовольственный кризис
Высокие цены на энергоносители и минеральные удобрения создают серьезную угрозу продовольственной безопасности планеты. Индекс цен на продукты питания достиг рекордного значения в марте 2022 года, увеличившись на 37% к уровню аналогичного месяца прошлого года, заявил Дэвид Малпасс (David Malpass), президент Всемирного банка.
В России заявили о готовности страны к решению кризиса продовольствия
Россия готова предоставить гуманитарные коридоры для вывоза украинского зерна морским путем, но Киев должен обеспечить разминирование портов. Москва готова к диалогу со всеми заинтересованными сторонами для решения продовольственного кризиса, необходим комплексный подход. Об этом заявил заместитель главы МИД России Андрей Руденко.