Экспорт азотных удобрений ограничили: когда перестанут расти цены? (Видео)
23 November 2021, 12:51

Россия ввела квоту на экспорт азотных удобрений, пшеница на тендере GASC снова подорожала, эксперты предрекли подсолнечнику дальнейшее снижение цен.

Пшеница дошла до 332 $/т

Мировые импортёры пшеницы, похоже, смирились с тем, что зерно в этом сезоне придётся покупать по высоким ценам. 1 ноября египетская компания GASC провела очередной тендер, где российская пшеница была законтрактована по цене 332 доллара за тонну FOB. Напомню, что на прошлом тендере, который состоялся 27 октября, зерно было продано по цене 327-328 долларов за тонну, то есть примерно на четыре доллара дешевле.

В начале сезона Россия на тендерах Египта преимущественно проигрывала: Украина и Румыния были готовы поставлять пшеницу по более низким ценам. Теперь же, отмечает глава союза экспортёров России Эдуард Зернин, экспортный потенциал наших конкурентов существенно ниже, и по мере исчерпания товарных остатков их активность на тендерах будет стремиться к нулю. Румыния уже в значительной мере распродана, Украина сместит фокус на экспорт кукурузы, так что для наращивания поставок в Египет у нас остается ещё много возможностей.

Вопрос, по каким ценам будут заключаться контракты. Глава «СовЭкона» Андрей Сизов напомнил, что в августе на заседании Зернового клуба эксперты предрекали пшенице 320-330 долларов за тонну – и тогда это казалось «очень высоко» – ведь  цена не доходила и до 300 долларов. И вот спустя три месяца «СовЭкон» даёт новый ориентир – 350 долларов за тонну пшеницы. Андрей Сизов говорит, что такой уровень цен «уже не кажется чем-то нереалистичным».

Экспорт азотных удобрений ограничат

Правительство по поручению президента временно – сроком на полгода – вводит ограничения на экспорт азотных удобрений.  Квота составил 5,9 млн тонн для азотных удобрений и 5 млн 350 тыс. тонн для сложных удобрений, содержащих азот, сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как и в случае зерновой квоты, объёмы удобрений, которые можно вывезти, распределят между компаниями-производителями. Займётся этим Минпромторг при участии Минсельхоза.

Установленные квоты примерно соответствуют историческим объёмам экспорта удобрений, отмечают в Минпромторге. То есть новые квоты не приведут к тому, что на российском рынке останется слишком много удобрений – ограничения, скорее, не позволят химическим компаниям вывезти за рубеж больше, чем положено.

С этим согласился также исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов. Он сказал, что правительство «фактически закрепило существующее распределение удобрений между внутренним и зарубежными рынками».

Но нас, конечно, интересуют не столько квоты, сколько цены. И вот здесь неутешительный прогноз даёт «ВТБ Капитал». Компания провела исследование и заявила, что на мировом рынке стоимость минеральных удобрений в ближайшие месяцы будет расти.

Согласно базовому прогнозу «ВТБ Капитала», азотные удобрения до конца марта вырастут еще на 19% и достигнут отметки в 840 долларов за тонну FOB. Фосфорные удобрения дорастут до 875 долларов за тонну. Калийные – до 640 долларов за тонну. После этого, предполагают в компании, цены стремительно рухнут.

Подсолнечник дешевеет и не может уехать в Казахстан

На этой неделе в России начала действовать новая ставка на экспорт подсолнечного масла. Она снизилась по сравнению с октябрём до 194,5 доллара за тонну. В декабре ставка может существенно вырасти – до 275-276 долларов за тонну, прогнозируют аналитики компании Oleoscope. Размер сбора они рассчитали исходя из индикативной цены за октябрь, которая составляла примерно $1390 за тонну.

Начало ноября ознаменовалось ещё и тем, что переработчики подсолнечника стали снижать закупочные цены. Если пару недель назад цена спроса на юге достигала 39 рублей, то сегодня в прайсах видим и 35 рублей, и 32 рубля.

Такая картина характерна и для России в целом, отмечает «СовЭкон».  В европейской части страны средняя цена на подсолнечник без НДС снизилась до 35 500 рублей за тонну. Андрей Сизов полагает, что российские сельхозпроизводители недооценили главный фактор снижения цен: высокой урожай подсолнечника (14,7 млн тонн) и фактически запрет экспорта, который снижает конкуренцию за сырьё между заводами. Краткосрочный прогноз «СовЭкона» таков: цена на маслосемена ещё больше снизятся.

И вот, кстати, к вопросу о конкуренции. Как вы знаете, подсолнечник нельзя вывезти, не заплатив громадную пошлину, за пределы стран ЕАЭС. Но и внутри евразийского союза продать маслосемена оказалось непросто.

На этой неделе казахстанские маслозаводы заявили, что не могут ввести подсолнечник из России: Россельхознадзор затягивает выдачу фитосертификатов и перепроверяет транспортные средства. Маслозаводы Казахстана и сельхозпроизводители  вынуждены расторгать договоры. Переработчики заявляют о негласном ограничении экспорта подсолнечника из России.

Дорожает корм — дорожают продукты животноводства

Молочная продукция в Южном федеральном округе может подорожать на 10-12%, сообщил глава Южного молочного союза Константин Синецкий. Причина – в росте себестоимости производства: увеличились цены на корма, упаковку, ГСМ. Кроме того, производители несут огромные расходы из-за введения обязательной маркировки. По оценкам Синецкого, дополнительные затраты кубанских производителей  на оборудование составят 1,5 млрд рублей.

И, конечно, дорожают концентраты. По данным портала Soyanews, средняя цена концентратов и кормовых смесей в России составила в сентябре 14 600 рублей за тонну – это в полтора раза больше, чем в сентябре 2020 года. Средняя цена на жмых в сентябре составляла 27 600 рублей за тонну. Динамику роста вы видите на графике. Впрочем, до данным Soyanews, в Южном федеральном округе жмых самый дешёвый – немногим более 18 тысяч рублей.

Штраф за фальсификацию может вырасти до миллиона рублей

Совет Федерации хочет внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и впервые включить в него штраф за подделку – или фальсификацию – потребительских товаров. Для должностных лиц он составит от 50 до 100 тысяч рублей, для ИП – от 100 до 250 тыс. рублей. для юридических лиц – от 250 тысяч до одного миллиона рублей.

Действующий КоАП предусматривает наказание лишь за фальсификацию лекарств, медицинских изделий, вина и биодобавок. Сенаторы же решили ввести ответственность за любой потребительский фальсификат.

Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер, выступая на форуме Общественной палаты, сказал, что необходимо исключить ситуации, когда некачественное и небезопасное питание поступает в детские образовательные учреждения.

Минсельхоз предложил новый способ борьбы с подорожанием овощей

В Ростовской области планируют выделить 3,8 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства

Аграрии Забайкалья собрали в 2,5 раза больше урожая ячменя, чем в 2020 году

Источник: agrobook.ru

Теги     экспорт      удобрения      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Канаде увеличится производство пшеницы на 5%
Прогнозируется, что производство зерна в Канаде в предстоящем маркетинговом году увеличится почти на 5%, чему будет способствовать, главным образом, рост производства пшеницы, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Все на Всероссийский Зерновой Форум. Город Сочи!
Оргкомитет Всероссийского Зернового Форума 2024 планирует завершить приём заявок на участие 30 апреля, это связано с большим количеством обращений.