USDA. Обзор рынка пшеницы на 14 сентября 2021
15 September 2021, 22:57

Экспорт США ускорится после медленного старта

Общие обязательства США по поставкам пшеницы по состоянию на 2 августа (14 неделя) составляют 9,8 млн метрических тонн, из которых накопленный экспорт составляет 5,8 млн тонн и отложенные продажи — 4,0 млн тонн, согласно отчету по экспортным продажам Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США. Общий объем обязательств снизился на 23 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, но общий объем экспорта за полный маркетинговый год (июнь-май) прогнозируется только на 12 процентов ниже. Объем экспортных обязательств США по пшенице составляет лишь 41 процент от общего (прогнозируемого) объема для маркетингового года, что ниже 47 процентов в прошлом году.

Ожидается, что экспорт США выиграет от снижения конкуренции во второй половине маркетингового года, поскольку запасы конкурентов станут более ограниченными, особенно с учетом низких запасов в Канаде и неопределенности в отношении экспортной пошлины в России. Похожая ситуация сложилась в 2018/19 году, когда общие экспортные обязательства по состоянию на 14-ю неделю составляли лишь 38 процентов от общего объема за маркетинговый год. Поставки в этом году резко выросли во второй половине года, поскольку экспорт из России сократился, а цены на американскую пшеницу на ключевых рынках стали более конкурентоспособными.

Рисунок 1. Совокупные экспортные продажи по состоянию на 2 сентября и экспорт за полный маркетинговый год

Обзор рынка США

Сводка ключевых изменений на внутреннем рынке:

  • Производство пшеницы в США в этом месяце не изменилось. Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS) обновит данные о производстве пшеницы в США в сводном отчете по зерну, который выйдет 30 сентября.
  • Согласно отчету NASS о об урожае от 7 сентября, сбор урожая яровой пшеницы в шести основных штатах по состоянию на 5 сентября завершен на 95 процентов, что выше прошлогоднего (80 процентов) и среднего за 5 лет показателя (83 процента). Начался посев озимой пшеницы на 2022/23 год, при этом работы, по оценкам, завершены на 5 процентов в 18 основных штатах-производителях. Для сравнения в прошлом году было 5 процентов, а в среднем за 5 лет — 3 процента.
  • Продовольственное потребление за 2020/21 год пересмотрено в сторону увеличения на 2 миллиона бушелей до 961 миллиона в связи с повышением оценки потребления в первом квартале. Дополнительное потребление приходится на твердую озимую краснозерную пшеницу (HRW). При неизменных остатках и общем потреблении кормовое и остаточное потребление снижены для компенсации.
  • Общее продовольственное потребление пшеницы в 2021/22 году увеличено для сохранения аналогичной траектории роста в следующем году. Продовольственное потребление HRW увеличено на 4 миллиона бушелей до 400 миллионов, в то время как продовольственное потребление дурума сокращено на 2 миллиона бушелей до 82 миллионов, отчасти из-за медленных темпов импорта дурума. Прогнозируется, что потребление дурума вернется к нормальному уровню после резкого скачка в прошлом году из-за высокого потребительского спроса на макаронные изделия во время пандемии COVID-19. Высокие цены на дурум также способствуют снижению потребления этого сорта.
  • Прогноз экспорта всей пшеницы на 2021/22 год не изменился и составляет 875 миллионов бушелей, но есть взаимокомпенсирующие изменения по отдельным классам. Экспорт HRW сокращен на 5 миллионов бушелей до 355 миллионов из-за медленных темпов экспортных продаж, в то время как прогноз для мягкой краснозерной озимой пшеницы (SRW) увеличен на 5 миллионов до 120 миллионов. Экспорт как для HRW, так и для SRW повышен по сравнению с прошлым годом.
  • Прогноз импорта всей пшеницы на 2021/22 год снижен на 10 миллионов бушелей до 135 миллионов на основе темпов торговли. Прогнозы для твердой краснозерной яровой пшеницы (HRS) и дурума сокращены на 5 миллионов бушелей до 65 миллионов и 55 миллионов бушелей, соответственно. В этом году засуха на Северных равнинах сильно повлияла как на HRS, так и на дурум, что привело к сокращению запасов и повышению цен. Однако импорт в июне и июле был ограничен для обоих классов, поскольку производство в Канаде, основном поставщике, также пострадало от засухи.
  • Согласно данным по экспортным продажам Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (по состоянию на 2 сентября), общие обязательства США — накопленный экспорт плюс отложенные продажи — составляют примерно 9,8 миллиона метрических тонн, что на 23 процента меньше, чем в прошлом году. Прогнозируется, что экспорт за весь маркетинговый год с июня по май составит 875 миллионов бушелей, что представляет собой снижение на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Темпы поставок и продаж несколько замедлились в первые месяцы 2021/22 года, но ожидается, что они вырастут в течение маркетингового года, поскольку больше покупателей обратятся к американской пшенице по мере сокращения предложения у конкурентов.
  • Средняя сезонная цена на ферме в 2021/22 году (SAFP) снижена на 0,10 доллара за бушель до 6,60 доллара на основании более низких, чем ожидалось, цен в отчете NASS о сельскохозяйственных ценах от 31 августа. Цена на всю пшеницу в июле 2021 года была оценена в 6,26 доллара, что выше 6,24 доллара в июне 2021 года и значительно выше 4,54 доллара в июле 2020 года. Несмотря на то, что фьючерсные цены остаются высокими, и ожидается, что в будущих месяцах цены будут расти, июль, как правило, является месяцем крупнейшего сбыта пшеницы, что делает маловероятным достижение ранее ожидавшегося показателя SAFP.

Международный обзор

Мировое производство пшеницы в 2021/22 году останется на рекордном уровне

Мировое производство пшеницы пересмотрено в сторону увеличения на 3,4 миллиона метрических тонн до 780,3 миллиона, что полностью обусловлено увеличением производства пшеницы за пределами США, при этом урожай в США по-прежнему оценивается в 46,2 миллиона тонн. Австралия и Индия лидируют по приросту с корректировками в 1,5 миллиона метрических тонн для обеих стран на основе обновленных оценок их статистических агентств.

Производство в Канаде снижено на 1 млн. тонн до 23,0 млн. тонн. Это связано со снижением урожайности на 0,11 метрической тонны с гектара до 2,5 на основе обновленных оценок Статистического управления Канады. Увеличение количества осадков в конце августа в Прериях приостановило сбор урожая яровой пшеницы. Хотя эти дожди пополнили влажность почвы на следующий год, они могут еще больше ухудшить качество нынешнего урожая яровой пшеницы.

В Аргентине ожидается снижение производства (-500 000 тонн), поскольку засушливые условия во время появления всходов и выхода в трубку (последняя стадия перед колошением и цветением) привели к снижению оценки урожайности (на 0,07 т / га до 3,08). Хотя на востоке и юге Аргентины прошли дожди, их было недостаточно для поддержания оптимального состояния посевов пшеницы. Своевременные дожди могут помочь сохранить производство в Аргентине на рекордном уровне в 20,0 млн тонн.

Компенсируя это сокращение, производство в Австралии пересмотрено в сторону увеличения до 31,5 миллиона на основе повышения урожайности (0,13 т / га до 2,41 т / га), что более чем компенсирует сокращение уборочной площади (-100 000 га до 13,1 миллиона). Нормализованный Относительный Индекс Растительности находился на уровне от среднего до выше среднего за август месяц. По мере того, как посевы приближаются к стадии цветения, осадки в сентябре будут иметь решающее значение для потенциальной урожайности, поскольку в районах, где в августе выпало количество осадков ниже среднего, потребуется повышение влажности почвы.

В Европе повышательные корректировки пришлись на балканские государства, а Германия частично нивелировала эти изменения. Оценки производства увеличены до новых рекордов в Болгарии (+650 000 тонн до 6,7 млн) и Румынии (+300 000 тонн до 10,3 млн) на основе пересмотра ожидаемой урожайности в сторону повышения. В Германии производство было снижено на 500 000 тонн до 22,1 млн на основании более низких ожиданий урожайности (-0,17 тонн / га до 7,62). В целом оценка производства в Европейском союзе (ЕС) увеличилась на 400 000 тонн до 139,0 млн. тонн. Оценка урожайности для ЕС пересмотрена в сторону повышения до 5,81 т / га и остается ниже рекордной. Ожидается, что производство в Сербии достигнет текущего рекорда в 3,2 млн тонн (на 300 000 тонн больше, чем ожидалось в предыдущем месяце), исходя из более высокой ожидаемой урожайности (5,33 тонн / га).

За исключением основных экспортеров, производство в Индии пересмотрено в сторону увеличения до 109,5 млн. тонн в связи с увеличением урожайности (+0,09 т / га до 3,46), которое более чем компенсирует сокращение уборочных площадей (-385 000 га до 31,6 млн). Согласно обновленным официальным данным, производство в Китае увеличено на 900 000 тонн до 136,9 млн, поскольку более крупная уборочная площадь компенсирует снижение урожайности. В Южной Африке с мая по июль выпало повышенное количество осадков, что привело к увеличению производства на 200 000 тонн до 2,1 миллиона тонн. Ожидаемая урожайность немного не дотягивает до рекордных 4,02 т / га, но на 0,33 т / га больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Повышение мирового потребления пшеницы произошло за счет кормового и остаточного потребления

Прогноз мирового потребления пшеницы в 2021/22 году увеличен на 2,1 млн тонн до 786,9 млн тонн. Это увеличение в значительной степени связано с пересмотром кормового и остаточного потребления в сторону увеличения на 1,8 миллиона тонн до 159,2 миллиона, что в случае реализации прогноза станет новым рекордом в 2021/22 году. Прогнозы кормового и остаточного потребления для Китая и Австралии пересмотрены в сторону увеличения из-за более крупных урожаев. Прогноз для Китая повышен на 1 млн до 36,0 млн, а для Австралии — на 200 000 до 4,7 млн. тонн. Хотя дисконт цены на пшеницу по сравнению с кукурузой в Китае (измеряемый по средним ценам по стране) сократился с мая 2021 года, пшеница остается конкурентоспособной в кормовых рационах (рисунок 2). В Казахстане и Пакистане кормовое и остаточное потребление увеличено на 200 000 тонн до 1,5 миллиона и 1,2 миллиона соответственно. Для 2020/21 года объем кормового и остаточного потребления снизился на 619 000 тонн в связи с сокращением в Канаде (-780 000 тонн), частично компенсированным увеличением в Бангладеш (+100 000 тонн).

Рисунок 2. Спрэд внутренних цен на пшеницу и кукурузу в Китае в 2021 году остается низким

Потребление в продовольствии, семенах и промышленности (FSI) остается стабильным месяц к месяцу, с увеличением лишь на 239 000 тонн до 627,7 миллиона тонн. Для 2020/21 года потребление FSI пересмотрено в сторону понижения на 916 000 тонн до 618,2 миллиона тонн. Прогноз для Индии сокращен на 802 000 метрических тонн до 95,8 млн на основе пересмотра конечных остатков в сторону увеличения.

Небольшая корректировка также внесена в общее потребление на основе торговых корректировок за местный 2021/22 маркетинговый год. Неучтенная торговля увеличилась примерно на 900 000 метрических тонн до 2,7 млн в результате того, что объем экспорта за МГ снизился больше, чем объем импорта. При добавлении этих данных к общему потреблению, общее скорректированное потребление в 2021/22 году прогнозируется на уровне 789,6 млн тонн.

Мировая торговля пшеницей незначительно повышена для 2021/22 года

Мировая торговля пшеницей немного увеличена месяц к месяцу. Экспорт для торгового года с июля по июнь увеличен на 1,1 млн. тонн до 200,9 млн. при увеличении экспорта для Австралии и Индии. В Австралии ожидается увеличение экспорта на 500 000 тонн до 24,0 млн за счет увеличения ожидаемого производства. Прогноз для Индии пересмотрен в сторону увеличения на 900 000 метрических тонн до 3,5 миллионов за счет обильных запасов и конкурентоспособных цен для соседних рынков, таких как Бангладеш. Частично это нивелируется снижением экспорта Канады (-500 000 тонн до 17,0 млн), поскольку сложные условия выращивания продолжают ухудшать перспективы урожая. В нескольких странах произошли корректировки экспорта для 2020/21 торгового года на основе окончательных торговых данных. В частности, прогноз для ЕС был пересмотрен в сторону понижения на 1,1 миллиона из-за более низких, чем ожидалось, поставок в июне.

Импорт в 2021/22 году незначительно пересмотрен в сторону увеличения на 910 000 тонн до 197,1 миллиона. Наибольшие изменения внесены для Ирана, Казахстана и Бангладеш. Согласно прогнозу, Иран и Казахстан будут импортировать больше пшеницы из-за сокращения производства в годовом исчислении, при этом Россия будет основным поставщиком в обоих случаях. Прогноз для Бангладеш пересмотрен в сторону увеличения на 300 000 метрических тонн до 7,2 миллиона на основе роста потребления в предыдущие годы. Импорт в 2020/21 году остается неизменным с компенсирующими изменениями.

Небольшое повышение мировых конечных остатков в 2020/21 и 2021/22

Мировые конечные остатки 2020/21 года пересмотрены в сторону увеличения на 3,7 млн тонн до 292,6 млн тонн. Большая часть этой корректировки связана с Канадой и ЕС. Статистическое управление Канады опубликовало обновленные данные по конечным остаткам на 2020/21 год в размере 5,7 млн метрических тонн, что на 1,9 млн метрических тонн больше августовской оценки Министерства сельского хозяйства США. Что касается ЕС, то его конечные остатки 2020/21 года пересмотрены в сторону увеличения на 1 миллион метрических тонн до 10,1 миллиона за счет более медленных темпов экспорта в конце маркетингового года.

Мировые конечные остатки 2021/22 года пересмотрены в сторону увеличения на 4,2 миллиона тонн до 283,2 миллиона. Большая часть этого изменения основана на более высоких начальных запасах, ожидаемых в 2021/22 году. Для нескольких стран прогнозы были пересмотрены в сторону повышения из-за более крупных прогнозов производства: Индия (+1,4 млн тонн до 28,8 млн), Австралия (+300 000 тонн до 4,9 млн), ЕС (+1,4 млн тонн до 11,0 млн).

На рисунке 3 показано изменение конечных остатков основных экспортеров месяц к месяцу. Хотя конечные остатки по-прежнему остаются низкими по сравнению с прошлыми годами, эти поправки привнесли некоторое облегчение для мирового баланса.

Рисунок 3. Конечные остатки основных экспортеров повышены для 2020/21 и 2021/22 МГ.

Примечание: основными экспортерами являются Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, Россия, Украина и США.

Предыдущий отчет от 16 августа 2021 года

 

Рекомендуем также: 

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 сентября 2021

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 сентября 2021

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 10 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки