USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 сентября 2021
12 September 2021, 20:43

Мировая торговля ячменем повышена, несмотря на сокращение производства

Несмотря на сокращение мирового производства на 5 процентов по сравнению с первоначальным прогнозом USDA в мае, прогноз мировой торговли ячменем в 2021/22 году повысился за тот же период. Среди основных мировых производителей и экспортеров ячменя Канада и Казахстан, как ожидается, будут иметь значительно меньшие урожаи в 2021/22 году, чем первоначально прогнозировалось, с сокращением производства на 38 процентов для каждой страны в период с мая по сентябрь. Засушливые условия способствовали ухудшению перспектив их урожая.

Рисунок 1. Сравнение прогнозов от мая и сентября на 2021/22 год

Ожидается, что спрос на ячмень останется высоким, главным образом за счет Китая и Саудовской Аравии. Эти две страны являются крупнейшими в мире импортерами ячменя, на них приходится около половины мировой торговли. В период с мая по сентябрь 2021/22 г. прогноз импорта для Саудовской Аравии не изменился, а для Китая — снизился на 400 000 тонн, несмотря на сокращение экспорта Канады, основного поставщика Китая, на 2,5 миллиона тонн в 2020/21 году. Кроме того, импорт ячменя во Вьетнам и Таиланд увеличился, поскольку экспорт ячменя из Австралии в Китай приостановился в начале этого года. Ожидается, что в этих странах большая часть торговли будет приходиться на ячмень кормового качества, хотя Китай также импортирует большие объемы пивоваренного ячменя.

Рисунок 2. Средняя мировая экспортная цена на фуражный ячмень

Чтобы удовлетворить этот спрос, другие экспортеры находят дополнительный ячмень, чтобы заполнить пробел, оставленный Канадой и Казахстаном. Для Украины и Австралии объем производства и экспорта в сентябре прогнозируется выше, чем в мае, что компенсирует сокращение для Канады и Казахстана. Прогноз производства для Европейского Союза, крупнейшего в мире производителя ячменя, также немного снизился, но ожидается, что снижение конкуренции со стороны Канады улучшит экспортные перспективы ЕС. В этом месяце мировой экспорт ячменя (октябрь-сентябрь) прогнозируется на уровне 33,5 млн тонн, что примерно на 500 000 тонн больше, чем в мае, и, если он будет реализован, станет вторым по величине объемом торговли в истории после 2020/21 года. При таком уровне торговли и более низком прогнозе производства конечные остсатки сократились на 2,7 млн ​​тонн по сравнению с маем. Мировые цены на ячмень также восстановились после периода ослабления из-за сокращения урожая у нескольких крупных производителей зерна и сейчас на 25 процентов выше, чем год назад. Повышенные цены на кукурузу также способствуют росту конкурентоспособности ячменя.

Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство кукурузы повышено за счет более крупных урожаев в Аргентине, Китае и США, что компенсирует снижение производства в России и Сербии. Мировая торговля прогнозируется выше, чем в прошлом месяце, поскольку более крупный экспорт Аргентины и США превосходит сокращение для Бразилии, России и Сербии. Мировой импорт повышен за счет Канады и Мексики. Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США снизилась на 30 центов до 5,45 доллара за бушель.

Прогноз на 2020/21 год

Мировое производство кукурузы повышено по сравнению с прошлым месяцем, поскольку более крупные урожаи в Аргентине и Индии более чем компенсируют сокращение производства в Бразилии. Мировая торговля немного снижена, поскольку сокращение в Соединенных Штатах превосходит более крупный экспорт из Аргентины, Индии и России. Мировой импорт снижен из-за сокращений для Бразилии, Вьетнама и Зимбабве, несмотря на увеличение импорта Европейского Союза. Средняя сезонная цена на ферме в США повышена на 5 центов до 4,45 доллара за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

После публикации августовского отчета WASDE основные экспортные цены снизились. Цены в Бразилии упали на 9 долларов за тонну до 258 долларов, а в Аргентине — на 10 долларов за тонну до 230 долларов из-за давления со стороны урожая. Украинские цены снизились на 3 доллара за тонну до 265 долларов на фоне ожиданий рекордного урожая. Цены в США снизились на 9 долларов за тонну до 267 долларов из-за слабого внешнего спроса. Береговая охрана США открыла нижнюю часть реки Миссисипи для всего движения судов после урагана Ида, хотя работа элеваторов по-прежнему серьезно затруднена.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Экспорт кукурузы из Индии в Юго-Восточную Азию стремительно растет на фоне дефицита мировых запасов

Традиционно цены на индийскую кукурузу не были конкурентоспособными по сравнению с ценами основных мировых экспортеров. В 2020/21 году высокие мировые цены на кукурузу, поддерживаемые резким падением производства в Бразилии из-за засухи и сокращением запасов в Соединенных Штатах, сделали индийскую кукурузу жизнеспособным вариантом на мировом рынке. Средняя экспортная цена в Индии на условиях FOB в мае 2021 года составляла 243 доллара за тонну, что меньше, чем в США (269 долларов), Бразилии (304 доллара за тонну) и Украине (292 доллара). Это, в сочетании с замедлением темпов роста внутреннего сектора птицеводства из-за COVID-19, стало катализатором взрывного роста экспорта кукурузы из Индии. Прогнозируется, что в 2020/21 году (октябрь-сентябрь) Индия поставит 3,5 миллиона тонн кукурузы, при этом экспорт во Вьетнам и Малайзию составит более 1,1 миллиона тонн в совокупности, что почти соответствует совокупному экспорту кукурузы из Индии в 2019/20 году.

Рисунок 4. Соотношение запасов кукурузы к потреблению.

Рост цен на фрахт — еще одна причина, по которой кукуруза из Индии попадает в страны Юго-Восточной Азии. Мировые морские фрахтовые ставки быстро выросли из-за высокого китайского спроса на сельскохозяйственные товары, что привело к заторам в китайских портах, задержкам и снижению доступности судов. Ранее Малайзия и Вьетнам поставляли кукурузу из таких стран, как Бразилия, Аргентина и Украина; однако нехватка контейнеров и последовавший за этим всплеск всех фрахтовых ставок вынудили их искать альтернативных поставщиков. Это дало возможность индийским экспортерам удовлетворить спрос, пользуясь ценовым преимуществом.

Рисунок 5. Доля экспортных рынков Индии 

Потребление кукурузы в Китае пересмотрено

Общее потребление кукурузы в Китае в 2020/21 году пересмотрено в сторону понижения в этом месяце. Категория кормового и остаточного потребления скорректирована в сторону понижения, в соответствии с прогнозируемым ростом потребления протеинового шрота и увеличением потребления других зерновых. Потребление в качестве продовольствия, семян и в промышленности (FSI) снижено, что отражает сокращение экспорта продуктов на основе кукурузы и с учетом предположения, что меньше кукурузы используется для производства топливного этанола по сравнению с другими альтернативами.

Рисунок 6. Экспорт продуктов на основе кукурузы из Китая в октябре-июле

Данные о переработке кукурузы в Китае не являются общедоступными, но данные Китайской таможни показывают, что экспорт основных продуктов на основе кукурузы значительно отстает от прошлых лет. За первые 10 месяцев (октябрь-июль) экспорт кукурузного крахмала был наименьшим по объему с 2015/16 года, а подсластителей на основе кукурузы — наименьшим с 2014/15 года. В последние годы Китай был крупнейшим экспортером кукурузного крахмала. Что касается подсластителей на основе кукурузы в 2019/20 г. Китай обошел Соединенные Штаты и стал крупнейшим экспортером. С другой стороны, импорт маниоки, альтернативы кукурузе в производстве топливного этанола, вырос на 56 процентов до 4,1 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом, что является самым большим объемом с 2017/18 года.

Рисунок 7. Цены на кукурузу ($ / тонну)

Кормовое и остаточное потребление кукурузы, хотя и немного снижено по сравнению с прошлым месяцем из-за увеличения потребления ячменя и сорго, по прогнозам, будет расти. С восстановлением поголовья свиней после африканской чумы свиней спрос на корма поддерживал цены. Внутренние цены на кукурузу оставались близкими к рекордным уровням, несмотря на значительное высвобождение запасов пшеницы и риса из резервов в начале этого года, о чем сообщали СМИ. Однако высокие цены на внутреннем рынке, должно быть, привели к увеличению затрат на переработку и снижению рентабельности.

Производство кукурузы в Китае на 2021/22 год пересмотрено в сторону повышения в этом месяце. Прогнозируется, что кормовое и остаточное потребление увеличится за счет увеличения доступных запасов. Однако в настоящее время прогнозируется снижение потребления FSI, исходя из предположения, что при производстве топливного этанола предпочтение будет отдаваться более дешевым альтернативам (например, маниоке) по сравнению с кукурузой местного производства. Стоимость импорта маниоки в 2020/21 году составляла в среднем 272 доллара за тонну.

Изменения на мировом рынке для 2021/22 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Кукуруза Экспорт 38 500 39 500 1 000 Увеличение урожая
Австралия Ячмень Экспорт 6 400 7 000 600 Увеличение производства
Бразилия Кукуруза Экспорт 34 000 33 000 -1 000 Ожидаемое замедление поставок в период с октября 2021 по март 2022
Канада Ячмень Экспорт 2 700 2 000 -700 Снижение доступных запасов
Канада Овес Экспорт 1 600 1 400 -200
Канада Кукуруза Импорт 2 000 3 000 1 000 Частичная замена ячменю в западных провинциях
Европейский Союз Ячмень Экспорт 7 000 7 300 300 Снижение конкуренции со стороны Канады
Мексика Кукуруза Импорт 16 500 17 000 500 Рост кормового спроса
Россия Кукуруза Экспорт 5 000 4 800 -200 Снижение производства
Сербия Кукуруза Экспорт 2 400 2 000 -400 Снижение производства
Турция Ячмень Импорт 1 000 1 200 200 Увеличение запасов в Украине
Украина Ячмень Экспорт 5 800 6 000 200 Снижение конкуренции со стороны Канады
США Кукуруза Экспорт 61 000 62 500 1 500 Повышение производства
Вьетнам Ячмень Импорт 600 800 200 Увеличение предложения в Австралии

 

Изменения на мировом рынке для 2020/21 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Кукуруза Экспорт 34 500 35 500 1 000 Высокие показатели поставок в августе
Аргентина Сорго Экспорт 1 200 1 400 200
Австралия Ячмень Экспорт 6 700 7 200 500 Темпы торговли
Австралия Сорго Экспорт 700 1 000 300 Темпы торговли
Бразилия Кукуруза Импорт 2 600 2 300 -300 Темпы торговли
Канада Ячмень Экспорт 3 800 3 300 -500 Ожидание слабых поставок в августе-сентябре
Китай Ячмень Импорт 10 300 11 300 1 000 Торговые данные на сегодняшний день
Китай Сорго Импорт 8 000 8 300 300
Европейский Союз Ячмень Экспорт 7 300 7 800 500 Таможенные данные
Европейский Союз Кукуруза Импорт 13 200 14 000 800
Индия Кукуруза Экспорт 2 500 3 500 1 000 Темпы торговли на сегодняшний день
Россия Ячмень Экспорт 5 400 5 600 200 Темпы торговли
Россия Кукуруза Экспорт 3 100 3 800 700 Темпы торговли
Южная Африка Кукуруза Экспорт 3 200 3 000 -200 Торговые данные на сегодняшний день
Украина Ячмень Экспорт 4 300 4 700 400 Более крупные ожидаемые поставки в июле-сентябре
США Кукуруза Экспорт 72 500 69 500 -3 000 Слабые экспортные данные за август
США Сорго Экспорт 7 500 7 300 -200
Вьетнам Кукуруза Импорт 12 300 12 000 -300 Снижение поставок из Бразилии
Зимбабве Кукуруза Импорт 800 400 -400 Темпы торговли на сегодняшний день

Предыдущий отчет от 12 августа 2021 года

Рекомендуем также: 

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.