Уборка льна в Вологодской области (Видео)
10 августа 2018, 15:32

В этом году льном засеяно порядка пяти тысяч гектаров вологодских полей. Можно и больше, но льноводов останавливает вопрос сбыта. Куда реализует сырье одно из образцовых хозяйств Кичменгско-Городецкого района?

Начинали со скромных 50, а сейчас выращивают лен на 400 гектарах. Хозяйство было создано в 2005 году. За 12 лет посевные площади увеличили в 8 раз. Сейчас производители ищут свободные пашни, чтобы перейти на семипольный оборот земли и увеличить урожай.

Годы бывают разные. В этом например трудно прошел сев. Почва была тяжелой из-за прошлогодних дождей. Но теплое лето и удобрения помогли добиться хорошего результата.

90-е годы в российской отрасли льноводства, как и в других произошел провал. Лидерами в выращивании этой культуры стали Франция, Бельгия, Китай и Индия.

Сейчас отечественные аграрии снова готовы составить им конкуренцию. Хозяйство наращивает льняной клин. Вологодская область вместе с соседней Тверской делит второе место по объему площадей, засеянных льном.

На сегодня лен востребован не только в легкой, но и фармацевтической, военной и даже космической промышленности. Спрос рождает предложение.

В Вологодской области еще 7 районов занимается льноводством. В общей сложности 13 хозяйств. Всем им регион оказывает поддержку.

Также в регионе возрождены 11 перерабатывающих льнопредприятий и это не только маленькие заводы. Возобновляет работу «Красавинский льнокомбинат».

Это позволит смягчить проблему со сбытом сырья. Лен — культура прихотливая. После теребления в течении месяца он вылеживается на поле. В это время происходит важный процесс подготовки естественного отделения волокна от стебля.

Чтобы процесс прошел благополучно, необходимо чередование сухой и влажной погоды. После этого лен соберут и отправят на первичную переработку.

Также будет интересно:

Белгородские специалисты приступили к оценке качества зерна

Засуха снизит урожай нута и сафлора на юге Волгоградской области

Аномальная жара в Европе выжигает урожай и взвинчивает цены на продукты

Источник: vesti35.ru

Теги     урожай     уборка     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.