Вологодская область готовится к весенней посевной кампании 2024 года (Видео)
10 April 2024, 20:19

Общая посевная площадь составит более 330 тысяч гектаров. На оперативном совещании в правительстве региона сообщили о ходе подготовки к весенним посевным работам, которые стартуют в середине апреля.

«В Вологодской области общая площадь посевной составит более 330 тысяч гектаров. В агропромышленном комплексе региона 150 сельскохозяйственных организаций, 150 крестьянско-фермерских хозяйств, 260 предприятий пищевой переработки. Объем господдержки на этот год у нас – 4 миллиарда рублей», – сказал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Он уточнил, что производство сельскохозяйственной продукции за прошлый год составило более 48 миллиардов рублей. За прошлый год произведено почти 640 тысяч тонн молока – достигнут исторический максимум по продуктивности.

«На одну фуражную корову мы получили надой в 8 843 кг молока – это 15 место в России», – уточнил врио главы региона.

План производства зерна в 2024 году спрогнозирован в объеме 179 тысяч тонн. Прошлый год был самый урожайный за последние 10 лет. Все предприятия получили необходимое количество семян и посадочного материала. Аграрии региона уже получили более 1,5 млрд субсидий.

«Выполнен 100% показатель по поддержке элитного семеноводства, по поддержке племенного животноводства. Высокий показатель по стимулированию производства картофеля и овощей – более 77%, и по поддержке реализованного молока 42% средств на этот год уже предоставлены», – сообщил первый заместитель губернатора области — руководитель администрации губернатора области Юрий Умеренко.

На данный момент в хозяйства поставлено более 26 тысяч тонн минеральных удобрений. Поставки будут продолжаться до 31 мая.

Для проведения посевных работ потребуется 8,5 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Хозяйства закупают их по мере необходимости.

Готовность техники к посевным работам составляет 91%. За первый квартал этого года приобретено 75 единиц техники. Для возмещения расходов на приобретения техники и оборудования из областного бюджета выделено 298 млн рублей. В мае планируется выделить еще 100 млн рублей для малых форм хозяйствования, а средним и крупным предприятиям – в июле.

Важный фактор для увеличения производства сельскохозяйственной продукции – вовлечение неиспользуемых земель в оборот. В этом году планируется ввести 10 тысяч гектаров. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Кредиты для большинства аграриев будут стоить не ниже 10%

Санкции не помеха — пшенице быть

Некоторые казахстанские элеваторы нарушают закон о зерне

Источник: vologda.mk.ru

Теги     урожай      посевная      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы