Некоторые казахстанские элеваторы нарушают закон о зерне (Видео)
09 April 2024, 22:00

По их словам, сейчас на кону – репутация страны как экспортера зерна. Суть такого громкого заявления заключается в том, что некоторые отечественные элеваторы занимаются откровенным жульничеством, заявляют эксперты. Все это бьет еще и по карману предпринимателей, многие из которых доходят даже до банкротства.

Серьезные проблемы у казахстанских экспортёров и покупателей зерна начались еще в прошлом году, когда был плохой урожай из-за непогоды. То есть при заключении сделки с фермером предприниматель приобретал некачественную пшеницу или ячмень.  Хотя в зерновой расписке элеватор подтверждал о высоком качестве и объеме продукта.

«Зачастую возникают проблемы, когда начинаешь выгружать зерно с элеватора. Ставишь железнодорожные вагоны под погрузку. И получается, в лучшем случае это несоответствие зерна по качеству и это не позволяет производить качественную муку», — сказал заместитель председателя союза Алихан Талгатбек.

Обманутые предприниматели обращались в суды. Но там мало, чем помогали, говорят в союзе. Чаще всего Служители Фемиды составляли между недобросовестными владельцами элеваторов и покупателями медитативное соглашение о добровольном урегулировании вопроса. Но, как правило, такой документ не возвращал бизнесменам потерянные миллионы и репутацию. Единственное, что может помочь экспортерам зерна в этом вопросе- это внедрение уголовной ответственности хранителей зерна за недостоверную информацию в зерновой расписке, говорят эксперты.

 «Все это из-за добросовестности персонала. Здесь нужно повышать ответственность работников элеватора и службы качества, которая есть на любом элеваторе. И руководителей вплоть до уголовной ответственности. И ничего тут страшного я тут не вижу. Потому что зерно — это такой же ресурс, как и все остальные», — сказал председатель совета учредителей союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.

Стоит напомнить, что еще несколько лет назад владельцев отечественных элеваторов обязали страховать свою ответственность перед покупателями. Однако на практике выяснилось, что в зерновой расписке данные субъекты часто указывают номер страхового полиса, оформленного от пожаров и наводнений. А это уже прямое нарушение закона о зерне, сетуют специалисты. Сегодняшние реалии экспорта таковы, что никто не контролирует деятельность подобных хранилищ.

В МСХ отвечают на подобные обвинения тем, что все эти спорные моменты между покупателями, хозяевами элеватора и фермерами должны решаться в гражданско-правовом поле. А тем временем пока обманутые бизнесмены затянуты в судебные разбирательства, часть афганских и иранских компаний уже расторгают контракты с казахстанскими предпринимателями. На фоне переориентирования отечественного рынка на страны центральной Азии, такие потери договоров — не простительная роскошь для казахстанской экономики, добавляют финансовые аналитики.

Аграрии Беларуси приступили к массовому севу ранних яровых культур

«Зелёный курс» убивает сельхозсектор ЕС! Что возмущает фермеров и на какие меры они идут?

Хабаровские аграрии готовят технику к посевной

Источник: inbusiness.kz

Теги     зерно      Казахстан      элеваторы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы