Аномальная жара в Европе выжигает урожай и взвинчивает цены на продукты (Видео)
09 августа 2018, 09:23

Экономисты подсчитывают убытки от природных катаклизмов.

2018 год может стать в Европе самым жарким за всю историю наблюдений, во всяком случае, летние месяцы бьют рекорды. Пока жители Старого Света и туристы ищут спасение от пекла, а экологи предрекают глобальную катастрофу, экономисты начали подсчитывать текущие убытки от засухи. Помимо прямого вреда от пожаров — погибла треть урожая зерновых, до 40 процентов овощей и фруктов.

Это сейчас на полках европейских супермаркетов может ощущаться всего лишь нехватка воды, раскуплены все вентиляторы. Однако самые неприятные последствия экстремальных температур еще впереди — Старый Свет готовится к рекордному неурожаю и росту цен на все.

— Как понять, что действительно пришла засуха?

— Вот кукуруза, которая нормально проросла, на хорошем месте и при достаточном количестве воды. Она величиной с меня. А с левой стороны — то, что у нас сейчас. У нее даже початков нет, — немецкий фермер показывает пострадавший от засухи урожай.

На его полях ничего уже выше этого и не вырастит, даже если на смену страшной жаре придут ливни. Пропало немецкое хозяйство. И не только у этого фермера.

— Немецкое правительство должно немедля объявить чрезвычайное положение, чтобы мы могли получить помощь у Евросоюза, иначе мы не выживем, — говорит Глава сельскохозяйственной компании Элард фон Готтберг.

Прежде, чем накормить себя и своих покупателей, нужно ведь что-то принести своим главным кормилицам — коровам попросту уже не хватает корма. Только в одном из хозяйств 50 голов придется продать, еще столько же отправить на забой, если не придет помощь.

Но поддержка от правительства пока только — моральная. Запрошенный на поддержку миллиард — повис в этом раскаленном до аномальных температур воздухе.

— Экстремальная засуха сильно коснулась наших фермеров, в течение нескольких месяцев практически не выпадало осадков, земля высохла. Я должна сказать, что очень обеспокоена, какие последствия понесут многие семьи фермеров из-за этого, — признает министр продовольствия и сельского хозяйства Германии, Юлия Клёкнер.

Погореть в конечном итоге на этой жаре могут и простые потребители. На крупнейших транспортных артериях останавливается судоходство — баржи с зерном, нефтью, продовольствием простаивают; ко всему прочему из-за жары намечается дефицит электроэнергии или как минимум перебои в поставках: их же предупреждали — ветрякам нужен ветер.

Вслед за пугающими сводками синоптиков начинают поступать неприятные экономические прогнозы. Британцы, у которых похожая катастрофическая ситуация, уже приценились: морковь подорожала на 8,3 процента, лук на 3,5.

В Германии многие фермерские угодья вообще теперь — выжженное поле. Сильная жара заранее опустошила пшеничные запасы Европы — 130 миллионов тонн, шестилетний минимум.

Урожай овощей и фруктов в Европе — тоже самый скудный за последние 40 лет. Без труда сейчас и самому рыбку на обед не выловить, разве что — пропавшую в обмелевших руслах рек и озёр, которые все больше напоминают болота.

Также будет интересно:

 Лукашенко призвал восполнить недобор по хлебу кукурузой

За казахстанскими фермерами будут следить из космоса

Европейская жара подогреет цены на российское зерно

Источник: 5-tv.ru

Теги     Европа     цены     жара     продукты     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.