Аномальная жара в Европе выжигает урожай и взвинчивает цены на продукты (Видео)
09 августа 2018, 09:23

Экономисты подсчитывают убытки от природных катаклизмов.

2018 год может стать в Европе самым жарким за всю историю наблюдений, во всяком случае, летние месяцы бьют рекорды. Пока жители Старого Света и туристы ищут спасение от пекла, а экологи предрекают глобальную катастрофу, экономисты начали подсчитывать текущие убытки от засухи. Помимо прямого вреда от пожаров — погибла треть урожая зерновых, до 40 процентов овощей и фруктов.

Это сейчас на полках европейских супермаркетов может ощущаться всего лишь нехватка воды, раскуплены все вентиляторы. Однако самые неприятные последствия экстремальных температур еще впереди — Старый Свет готовится к рекордному неурожаю и росту цен на все.

— Как понять, что действительно пришла засуха?

— Вот кукуруза, которая нормально проросла, на хорошем месте и при достаточном количестве воды. Она величиной с меня. А с левой стороны — то, что у нас сейчас. У нее даже початков нет, — немецкий фермер показывает пострадавший от засухи урожай.

На его полях ничего уже выше этого и не вырастит, даже если на смену страшной жаре придут ливни. Пропало немецкое хозяйство. И не только у этого фермера.

— Немецкое правительство должно немедля объявить чрезвычайное положение, чтобы мы могли получить помощь у Евросоюза, иначе мы не выживем, — говорит Глава сельскохозяйственной компании Элард фон Готтберг.

Прежде, чем накормить себя и своих покупателей, нужно ведь что-то принести своим главным кормилицам — коровам попросту уже не хватает корма. Только в одном из хозяйств 50 голов придется продать, еще столько же отправить на забой, если не придет помощь.

Но поддержка от правительства пока только — моральная. Запрошенный на поддержку миллиард — повис в этом раскаленном до аномальных температур воздухе.

— Экстремальная засуха сильно коснулась наших фермеров, в течение нескольких месяцев практически не выпадало осадков, земля высохла. Я должна сказать, что очень обеспокоена, какие последствия понесут многие семьи фермеров из-за этого, — признает министр продовольствия и сельского хозяйства Германии, Юлия Клёкнер.

Погореть в конечном итоге на этой жаре могут и простые потребители. На крупнейших транспортных артериях останавливается судоходство — баржи с зерном, нефтью, продовольствием простаивают; ко всему прочему из-за жары намечается дефицит электроэнергии или как минимум перебои в поставках: их же предупреждали — ветрякам нужен ветер.

Вслед за пугающими сводками синоптиков начинают поступать неприятные экономические прогнозы. Британцы, у которых похожая катастрофическая ситуация, уже приценились: морковь подорожала на 8,3 процента, лук на 3,5.

В Германии многие фермерские угодья вообще теперь — выжженное поле. Сильная жара заранее опустошила пшеничные запасы Европы — 130 миллионов тонн, шестилетний минимум.

Урожай овощей и фруктов в Европе — тоже самый скудный за последние 40 лет. Без труда сейчас и самому рыбку на обед не выловить, разве что — пропавшую в обмелевших руслах рек и озёр, которые все больше напоминают болота.

Также будет интересно:

 Лукашенко призвал восполнить недобор по хлебу кукурузой

За казахстанскими фермерами будут следить из космоса

Европейская жара подогреет цены на российское зерно

Источник: 5-tv.ru

Теги     Европа     цены     жара     продукты     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.