«К нам потихоньку приходит ад» — польский физик о природной аномалии в Европе
07 March 2023, 12:45

Исключительно тёплая и малоснежная зима в Европе была на руку европейцам и украинцам в контексте военного конфликта России с Западом, однако отсутствие снега означает засуху весной и летом, что приведёт к неизбежной потере урожая. Такой прогноз высказал специалист по проблемам земной атмосферы Польской академии наук профессор Шимон Малиновский.

Польский физик заострил внимание на известиях из Франции и Испании, где местные власти начали вводить ограничения на использование воды. В частности, самая большая река Италии По в настоящее время имеет на 60% меньше воды, чем обычно. Причина в том, что в этом году в Альпах выпало мало снега. Во Франции засуха проявляется повсюду также от отсутствия снега в нижних частях гор до южного русла, соединяющего Тулузу со Средиземным морем, где речное движение затруднено из-за маловодья. В Испании уже установлены лимиты на мытьё автомобилей и наполнение бассейнов водой. В Венеции гондолы застряли в грязи из-за того, что в каналах закончилась вода.

«Мы помним новогоднюю ночь, какой тёплой она была. На Новый год я снимал журавлей над Урсынувом, они уже зимуют в Польше. На данный момент большая часть аистов остаётся в Южной Европе, они уже не летают в Африку в таком количестве, как много лет назад», — отмечает польский профессор.

По его словам, в связи с военными действиями на Украине «мы рады, что зима была мягкой».

«Мы рады, что в этом году настоящей зимы не было и затраты на топливо не увеличились. Нам это сошло с рук. Но нам не сойдёт с рук то, что к нам потихоньку приближается ад», — добавляет физик, имея в виду повышение температуры.

По данным европейских синоптиков, январь был аномально тёплым , так как температура превысила 4 градуса термической нормы для этого месяца. В свою очередь, февраль был примерно на 2 градуса теплее нормы. Подводя итог своим прогнозам, польский профессор предрекает резкое повышение цен на овощи, которые выращивают в европейских странах.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 7 марта 2023

Теги     природная аномалия      Европа      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%