Засуха снизит урожай нута и сафлора на юге Волгоградской области (Видео)
10 августа 2018, 10:12

В самом крупном хозяйстве Суровикинского района из-за летней засухи пострадал урожай сразу нескольких культур – это нут и сафлор. Специалисты племзавода-колхоза имени Ленина сейчас готовятся к уборке, но, судя по всходам, понимают, что значительная часть урожая погибла.

По приблизительным подсчетам, аграрии соберут вдвое меньше по сравнению с прошлым годом.

Несерьезным агроном Геннадий Серов называет урожай нута этим летом. Жаркое солнце и двухмесячный зной без капли дождя для культуры стал настоящим ударом. И это при том, что обычно нут хорошо растет именно в условиях волгоградской засухи.

Геннадий Серов, агроном ПЗК им. Ленина: «Летняя засуха, конечно, не дала нормально развиваться ни нуту, ни яровой, ни ячменю. Мы убрали яровую пшеницу, около 5 центнеров. Это, конечно, ни о чем».

И хотя в хозяйстве к уборке нута еще не приступали, опытный аграрий уже сейчас признается, на рекорды рассчитывать не приходится. Если в прошлом году нут давал урожай 10 центнеров с гектара, то в этом едва ли дотянет до 5. И вместо привычных 400 тонн бобовых ожидается всего 200.
Пока поле с нутом полностью зеленое, это значит, что культура еще не созрела и не готова к уборке. В идеале каждый куст нута должен выглядеть полностью сухим и имеет характерный звук, такая вот погремушка в поле.

От летней засухи пострадал не только нут, но и сафлор. Из этой культуры традиционно делают масло. Но получится ли качественный продукт в этом сезоне, в хозяйстве сомневаются. Наполненность семян, отмечают специалисты, слабая. Впрочем, ни сафлор, ни нут в этом хозяйстве культуры не основные. Здесь они используются для улучшения севооборота.

Геннадий Серов, агроном ПЗК им. Ленина: «Если даже выращивать зерновые, то здесь накапливается комплекс болезней. Здесь поле лечится. Сафлор, горчица работают на улучшение плодородия».

Впрочем, низкий урожай как нута, так и сафлора не должен повлиять на внутренний сельхозрынок, уверены в хозяйстве. Технические культуры, как правило, поставляются за рубеж, в европейские или арабские страны.

Александр Петров, председатель ПЗК им. Ленина: «Нут, в основном, экспортная культура, внутри страны она не пользуются спросом. Как на экспорт есть спрос, так и есть цена. В прошлом году цена была хорошая, в этом году неизвестно».

Сегодня племзавод-колхоз имени Ленина одно из крупнейших хозяйств в Суровикинском районе. И даже низкие урожаи из-за засухи больно не ударят. Хотя бы потому, что главную ставку здесь делают на животноводство. Здесь держат 2,5 тысячи коров и 3,5 тысячи свиней.

Татьяна Серова, зоотехник ПЗК им. Ленина: «Нут и сафлор в основном мы добавляем в комбикорма поросятам и крупному рогатому скоту».

Но свои плюсы от резких перепадов погоды этим летом, говорят сотрудники сельхозпредприятия, все же есть. К примеру, сверхобильные дожди в июле позволили почве накопить достаточно влаги. Для сева и всхода озимой пшеницы это наилучшие условия.

Также будет интересно:

 Лукашенко призвал восполнить недобор по хлебу кукурузой

За казахстанскими фермерами будут следить из космоса

Европейская жара подогреет цены на российское зерно

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     Волгоградская область     засуха     нут     сафлора  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.