Турция намерена отправлять российское зерно в Африку через Черноморский коридор (Видео)
09 January 2023, 23:29

Турция намерена отправлять российское зерно и муку в страны Африки через Черноморский зерновой коридор, заявил 8 января президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство «Анадолу».

«Путин сказал мне: «Мы предоставим вам зерно бесплатно, а вы поставите его в бедные африканские страны. Мы ответили: «Хорошо. Мы примем зерно бесплатно от вас, будем перемалывать его в муку на предприятиях Турции и отправлять в бедные страны Африки». Мы договорились», — рассказал Эрдоган в ходе выступления на мероприятии в провинции Анталья.

«Мы полны решимости отправлять данную продукцию в африканские страны через зерновой коридор и приложим для этого все необходимые усилия», — добавил он.

Глава государства отметил также, что 44% украинского зерна отправляется в Европу.

Как передает ТАСС, вопрос поставок российского зерна в Африку Эрдоган обсудил 5 января в телефонном разговоре с Путиным. Ранее Эрдоган отмечал, что в рамках реализации зерновой сделки в африканские государства было поставлено всего 14% от общего объема сельхозпродукции.

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что пролонгация сделки произошла автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Турция, Украина и ООН).

Акмолинские аграрии подвели итоги года

В России снова могут ввести потолок цен на сахар

Казахстанские семена позволили Кыргызстану сократить импорт пшеницы

Источник: morvesti.ru

Теги     мука      Турция      зерно      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.