Казахстанские семена позволили Кыргызстану сократить импорт пшеницы (Видео)
27 December 2022, 13:20

Семена высокоэффективных сортов казахстанской пшеницы помогли кыргызским фермерам вырастить хороший урожай.

Это позволило сократить поставки зарубежной пшеницы для обеспечения потребностей внутреннего рынка соседней страны. О продовольственной взаимопомощи между Казахстаном и Кыргызской республикой договорились главы государств еще в прошлом году. Как обстоят дела на продовольственном рынке соседей?

Семена высокоэффективных сортов казахстанской пшеницы доставлены в Кыргызстан весной уходящего года. Договорённость о поставках ценных пород зерновых была достигнута между президентами двух государств ещё в 2021 году. Одна тысяча тонн семян была передана Кыргызской республике как гуманитарная помощь.

Сорт сертифицированных семян яровой пшеницы элитной репродукции — Карабалыкская-20. Он достаточно неприхотливый, но при этом высокоурожайный, что, собственно, и подтвердилось по итогам уборочной кампании.

«То, что касается продовольственной пшеницы и муки в этом году значительно сокращены объёмы. Если в прошлом году по итогам 11 месяцев мы импортировали порядка 83 тысяч тонн пшеницы, то в этом году этот показатель меньше 10 тысяч. Но в то же время мы пока импортируем из Российской Федерации качественное и более дешёвое зерно», — отметил министр сельского хозяйства КР Аскарбек Жаныбеков.

Зерно крестьянам раздавалось на льготных условиях. Главные задачи – продовольственное обеспечение и повышение качества урожайности пшеницы, выращенной в местных условиях. Этому способствовал и сам сорт зерновых, который оказался устойчив к засушливому климату.

Зерновые поступили на региональные склады откуда были распределены по всем фермерским хозяйствам страны. К 2026 году министерство сельского хозяйства планирует полностью обеспечить внутренний рынок собственным зерном. Чего пока не скажешь о растительном масле.

«В прошлом году показатель обеспеченности за счёт своего объёма был 12%, в этом году 20 %. Остальной объём мы импортируем, мы импортозависимы. Поставки из Казахстана, из Российской Федерации, из других стран. Мы не ограничиваем, наоборот мы стараемся создать максимальные условия для наших импортёров, чтобы этот продукт был стабильно здесь на рынке», — продолжил министр.

Отмена НДС для импортёров зерна, муки и растительного масла. Льготные кредиты для фермеров. Правительство принимает все возможные усилия, чтобы обеспечить население продуктами первой необходимости.

Вместе с этим Государственный антимонопольный комитет следит за ситуацией на рынке, чтобы не допустить необоснованного скачка цен на социально значимые товары. Но инфляцию никто не отменял из-за чего цены на продукты хоть и медленно, но всё же растут.

Минсельхоз Кыргызстана: Дефицита основных продуктов не будет

Подорожание муки ожидают в Кыргызстане с 1 января

Си Цзиньпин: Мощь Китая заключается в опоре на сильное сельское хозяйство

Источник: inbusiness.kz

Теги     пшеница     импорт     семена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские семена позволили Кыргызстану сократить импорт пшеницы (Видео)
Семена высокоэффективных сортов казахстанской пшеницы помогли кыргызским фермерам вырастить хороший урожай.
Производителей сахара могут вновь обязать зафиксировать цены
Это произойдет, если Минсельхоз заметит резкие скачки стоимости этого товара