В России снова могут ввести потолок цен на сахар (Видео)
27 December 2022, 13:33

Минсельхоз предупредил крупных производителей сахара о том, что возможно придется заключать новое соглашение по ограничению цен. Такое развитие ситуации возможно, если в первом квартале 2023 года его оптовая стоимость будет выше, чем 50–53 рубля за 1 кг.

Как пишет газета «Ведомости», об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании с производителями. Поводом для него стало то, что сахар резко подорожал за прошлую неделю. Как уточнила замминистра: на 10–15%. В крупнейшей компании-производителе сахара «Продимекс» рост цен объяснили в том числе снижением курса рубля.

Соглашение, ограничивающее цены на сахар, Минпромторг, Минсельхоз, производители сахара и торговые сети заключили в декабре 2020 года. Тогда розничная цена не должна была превышать 46 рублей за 1 кг. Соглашение действовало до июня 2021 года.

Как говорят в Институте развития предпринимательства и экономики, производители по-прежнему зависят от импортных семян. Плюс в этом году усложнились расчеты и логистика. Там добавляют, что новое соглашение может стабилизировать цены, но только на срок его действия.

Например, в прошлый раз сахар подорожал сразу после окончания договоренности. Против ручного управления ценами ранее выступал Центробанк, он предупреждал о рисках. Например, что из-за госрегулирования могут возникнуть серые схемы.

Си Цзиньпин: Мощь Китая заключается в опоре на сильное сельское хозяйство

Казахстанские семена позволили Кыргызстану сократить импорт пшеницы

Подорожание муки ожидают в Кыргызстане с 1 января

Источник: ntv.ru

Теги     сахар      цены      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%