Как теплый январь влияет на сельское хозяйство (Видео)
10 January 2018, 10:09





Январь бьет температурные рекорды. Есть ли угроза озимым и плодовым деревьям? Как зимуют при аномально теплой погоде пшеница и яблони? Представитель министерства сельского хозяйства провел небольшую инспекцию полей и садов. На месте оценил ситуацию. К каким выводам пришли специалисты?

Такой теплой зимы Приднестровские аграрии не помнят. Озимые эту погоду переносят хорошо и даже если в ближайшее время значительно похолодает, пшенице не страшен мороз до минус 15 градусов. В результате высоких температур пшеница не прекращала свою вегетацию.

Слабые морозы, которые сейчас ожидаются, усилят концентрацию сока и пшеница будет чувствовать себя удовлетворительно. Явных признаков болезней нет, да и состояние озимых говорит о том, что критическая стадия не наступила, поэтому растения могут перенести морозы, но требуют подкормки, отмечают аграрии.

В этом году в Приднестровье посеяли озимой пшеницы на 4 тысячи гектаров больше, чем в прошлом 2017. Единственное, чего стоит опасаться это возврат холодов в марте месяце. Тогда накапливается бактерия, которая может разрушить растение буквально в течении 2-3 дней.

В Тирасполе жители уже наблюдают на некоторых деревьях пушистые почки и даже маленькие зеленые листики. Молдавские ботаники буквально бьют тревогу из-за весеннего цветения в эти дни.

Приднестровские аграрии более оптимистичны. То, что сейчас происходит с погодой — это побочное явление глобального потепления говорят специалисты. В Приднестровье уже и не припомнят сентябрьских заморозков.

Помимо этого, впервые за многие годы в почве содержится хороший запас влаги, а это залог хорошего урожая.

Также будет интересно:

В ЕС хотят взыскать более миллиарда евро с РФ за запрет на ввоз свинины

На Ставрополье агробизнес будут развивать инвесторы из Турции

Аграрии Казахстана смогут подавать электронные заявки на продажу зерна

Источник: pgtrk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.