Голая земля: из-за отсутствия снега аграрии Казахстана могут лишиться урожая (Видео)
15 February 2022, 02:34

Алматинские землевладельцы могут остаться без урожая. Этой зимой в южных регионах Казахстана снега и осадков фактически не было.

На поле раньше росла соя, сейчас на нем посеяна озимая пшеница. Культура не такая прибыльная – стоит вдвое дешевле. Но переход вынужденный – урожайность бобовых упала с 45 до 12 центнеров с гектара.

«У нас 250 гектаров занимала соя, а теперь в связи с маловодием, отсутствием снега мы сократили на 100 гектаров. Пшеницу нам выгоднее сажать – не нужно для полива много воды», – сообщила представитель крестьянского хозяйства Айнур Молдыбекова.

Даже пшеницу напитать влагой в этом году будет непросто. Снег на полях сохранить не получится – температура нередко плюсовая. Земля недостаточно промерзла, а значит влага просто испарится.

«Если будем делать влагозарядку – борозды нарезать – это повредит пшеницу саму. Глубина снежного покрова не позволяет этого делать», – рассказал директор предприятия по снабжению поливной водой Даур Момбаев.

За всю зиму в Алматинской области выпало очень мало осадков. Недавно здесь прошел снег, но покров составляет 3-5 сантиметров. Если копнуть, то можно быстро добраться до земли. Хотя аграрии говорят, и это ненадолго, осадки здесь быстро сдувают ветра. Буквально через 2-3 дня здесь будет черная земля.

Обычно сугробы здесь вырастали до полуметра, вспоминают аграрии. Но столько не набиралось больше пяти лет. За это время урожай уже сократился на 70%. И будет только хуже. Особенно страдают орошаемые культуры – воду для полива берут с гор. Но и там запасы снега и влаги сократились на треть.

«Будем экономить воду за счет кратности поливов. То есть раньше они поливали 5-6 раз, в этом году будут 2-3 раза. Если раньше тут было 9654 куба на гектар, сейчас сделали перерасчет на 3900 кубов на гектар. То есть больше чем на 50% мы сократили», – добавил Момбаев.

Ученые предлагают аграриям раньше сеять и переходить на менее прихотливые культуры.

«Это подбор культур засухоустойчивых. Например, в этом году на целинных землях, и здесь, возможно, в несколько раз увеличены посевы зернофуражных культур. Я имею в виду ячмень, который использует влаги в меньше, чем пшеница», – сказал академик национальной академии наук Республики Казахстан Галлиола Мейрман.

Садоводы, а их здесь большинство, избавляться от плодовых деревьев, которые растили годами, не намерены. Единственный выход – капельное орошение. Такую систему полива ученые советуют и тем, кто выращивает рис.

«Если мы внедряем капельное орошение на площади 100 тысяч гектаров, которую занимает рис в Казахстане. На сэкономленные 2-2,5 миллиарда кубометров воды можно миллион гектаров других культур возделывать», – сообщил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Жумагали Оспанбаев.

Однако в ближайшие 20 лет владельцам крестьянских хозяйств это будет не по карману. К примеру, чтобы наладить систему капельного полива в саду, на каждый гектар потратили $25 тысяч. Без субсидий и кредитов сумма неподъемная. Вот и приходится фермерам в надежде сохранить свой урожай ждать не только погоды, но и помощи государства.

Аграрии Оренбуржья готовят технику к посевной

В Волгограде аграрии обсудили цифровизацию агропромышленного комплекса

Курганские аграрии выясняли, почему фермеры не страхуют посевы

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     фермеры     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.