От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
24 June 2024, 15:38

Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы. Опасения по поводу наводнений на Среднем Западе США после почти рекордных температур. Облегчение для китайских посевов кукурузы и сои, пострадавших от жары. В Индии установилась нормальная погода, в Австралии ожидаются дожди

Прогнозируемая засуха в житнице Черноморского региона, вероятно, снизит урожайность подсолнечника и кукурузы, а проливные дожди в США после почти рекордных температур могут нанести урон урожаю, ударив по мировым запасам и подтолкнув цены вверх.

«Прогноз погоды в Черноморском регионе — это большой тревожный сигнал», — говорит Крис Хайд, метеоролог из американской компании Maxar, — «Сухость и дожди ниже нормы, ожидаемые в июле и августе, могут привести к сокращению основных урожаев кукурузы и подсолнечника в регионе».

Рекордные температуры в основных мировых регионах выращивания отложили посадку и нанесли ущерб сельскохозяйственным культурам, поскольку влияние изменения климата усиливается. На огромных площадях сельскохозяйственных угодий в России, Китае, Индии и США установилась экстремально жаркая погода и выпало меньше нормы осадков.

Мировые цены на пшеницу подскочили до 10-месячного максимума в мае после того, как неблагоприятная погода снизила урожайность созревающей культуры в России, крупнейшем экспортере.

Жаркая погода на юге России ударит по урожаю из-за недостатка влаги в почве, а на Урале, в Западной Сибири и Забайкалье ожидается снижение количества осадков и жара, говорится в прогнозе Гидрометцентра России.

На юге и востоке Украины также наблюдалась жаркая и сухая погода, осадков с 1 мая по 10 июня выпало всего 20-50% от нормы, по данным государственного синоптика, а засуха помешала развитию озимых и яровых культур в некоторых районах Харьковской и Донецкой областей.

«Май в Украине оказался одним из самых засушливых за последние 30 лет», — отмечают синоптики. «В северных областях, в частности в Житомирской, град привел к повреждению яровых культур, таких как кукуруза, соя и подсолнечник».

В США, крупнейшем экспортере продовольствия, сильная жара охватила часть восточного побережья, в то время как чрезмерные дожди в ключевом регионе Среднего Запада и прогнозы на более влажную погоду вызвали опасения наводнений.

«На Среднем Западе внимание переключается с жары на слишком сильные дожди, что может привести к наводнениям в районах производства кукурузы и сои, особенно на Верхнем Среднем Западе», — сказал Хайд.

Погода в Китае и Индии улучшается

В Азии ожидаются обильные дожди, которые ослабят сильную засуху в некоторых районах Китая, являющегося одним из крупнейших покупателей сои, а дожди во время муссона в Индии, выпавшие на пятую часть ниже нормы, скорее всего, восстановятся, что будет способствовать развитию сельского хозяйства в крупнейшем в мире экспортере риса и главном импортере пищевого масла.

«Север и восток Китая, где выращивают кукурузу и сою, были сухими и вызывали беспокойство», — говорит Хайд. «Но в июле-сентябре ожидается нормальная погода с обычными осадками или чуть выше нормы, что благоприятно скажется на урожае».

Метеорологический центр Китая сообщил агентству Reuters, что в июле-сентябре в северных, северо-восточных и западных провинциях выпадет больше осадков, что будет способствовать росту урожая.

«Но в некоторых районах осадки будут интенсивными, и необходимо будет проявлять бдительность в отношении быстрой смены засух и наводнений», — говорится в сообщении, добавляя, что повышенная влажность может также повысить риск заболеваний и вредителей сельскохозяйственных культур.

В Индии муссон продвигается вперед после застоя более чем на неделю, сообщил представитель метеорологического департамента.

«Сейчас он набрал столь необходимый импульс для продвижения в северные равнины. В ближайшие недели мы ожидаем несколько сильных дождей, которые ликвидируют дефицит осадков. Июль обещает быть многообещающим».

В Австралии ожидается нормальная погода, причем в некоторых районах количество осадков превысит средние показатели, что повысит прогноз урожая пшеницы, а в Аргентине и Бразилии в ближайшие месяцы также прогнозируется преимущественно нормальная погода.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 24 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки