Аномальная зима может привести к потерям урожая на юге России и в Центральном Черноземье
08 February 2023, 17:20

В этом году на юге России и в Центральном Черноземье побит очередной погодный рекорд. Температура воздуха в Крыму поднималась выше плюс 20 градусов. И это весьма опасно.

Под угрозой оказались не только чувствительные к перепадам температур фруктовые сады и виноградники, но и посевы главной сельхозкультуры — озимой пшеницы.

«Такой теплой зимы я за свою жизнь не видел», — говорит главный агроном крымской агрофирмы «Победа» Руслан Лановой. Это один из крупнейших производителей фруктов на полуострове. Интенсивными садами здесь занято почти 260 гектаров: 203 гектара яблони, 27 — персики и 28 гектаров — черешня. И январская «жара» им совсем некстати.

«Если сад зацвел, то заморозки до минус двух градусов деревья могут выдержать не больше часа. Если отрицательные температуры продержатся дольше, это губительно для урожая, — говорит агроном. — К счастью, почка на яблоне не проснулась. Следим за прогнозом».

Пока опасность миновала, сейчас в Крыму выпал снег и температура опустилась ниже нуля. Но впереди «февральские окна», которые обычно бывают во второй половине месяца и могут даже захватить начало марта. Аграрии знают, что за жарой не по сезону придут заморозки, а возможно, и снег, которые вероятны в Крыму вплоть до середины апреля.

Резкий рост температур опасен и для посевов озимых на юге и в центральных регионах страны, предупреждают специалисты. «Мы не исключаем существенных убытков в связи с реализацией «зимних рисков», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

В зоне особого риска — регионы юга и Центрального Черноземья. Из-за обильных дождей осенью прошлого года аграриям пришлось сеять озимые достаточно поздно. Растения могут не достичь нормального уровня развития перед уходом «в зиму», что повысит их уязвимость перед стрессовыми факторами, предупреждали тогда эксперты. И сейчас этот фактор, увы, остается актуальным — температурные качели, которые наблюдаются с середины января по настоящее время.

Зимой температура в Крыму поднималась до плюс 18-20 градусов. Если бы она задержалась еще на пару дней, сады могли зацвести. И прощай, урожай!

При этом эксперты призывают ситуацию пока особо не драматизировать. «Конечно, мы обеспокоены погодными аномалиями, — сообщил «Российской газете» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Но осенью на Дону мы засеяли озимыми культурами рекордные 2,9 миллиона гектаров полей. На 1 февраля сохранность посевов составляла 98 процентов. Даже если часть потенциального урожая погибнет, резерв у нас есть».

Донские аграрии последние годы активно инвестировали в покупку новой сельхозтехники, качественных семян и различных передовых технологий земледелия. «Это позволяет немного нивелировать погодные риски», — уверяет Виктор Гончаров.

Еще более оптимистично настроен советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш. «Дефицит зерна нашей стране точно не грозит, — говорит он, и объясняет почему. — Во-первых, мы действительно научились защищать посевы при помощи технологий. Потери неизбежны, но аграрии делают все, чтобы как можно меньше зависеть от капризов природы. Во-вторых, в стране есть большие переходящие запасы зерна от прошлого урожая. Установлены специальные квоты на экспорт. Даже если будет катастрофический урожай, трейдеры не смогут вывезти больше, чем заложено стратегией продовольственной безопасности. В-третьих, зимние потери можно будет компенсировать весной, расширив клин яровых культур».

С зерном все понятно. Но хочется и фруктов поесть. Пока же в Бахчисарайском районе, где основные крымские сады персика, миндаля и кизила, за погодой следят с большой тревогой. Эти культуры всегда зацветают первыми и очень чувствительны к провокационному весеннему теплу. Если бы жара задержалась на полуострове еще на пару дней, сады могли зацвести — и тогда прощай урожай.

Теперь осталось пережить «февральские окна».

Перспектива

Нынешняя зима на Кубани выдалась практически бесснежной. Лишь недавно на большинство полей упало белое покрывало.

Аграрии радуются снегу и надеются, что он поможет минимизировать потери от погодных аномалий с резким перепадом температур. Часть озимых пострадала, пожелтела и, увы, не радует глаз.

Впрочем, и здесь специалисты оценивают ситуацию как стабильную.

«Под урожай этого года на Кубани посеяно зерновых колосовых и зернобобовых культур на уровне прошлого года, — рассказали «Российской газете» в Минсельхозе Краснодарского края. — Погодные условия для сева озимых были благоприятными, все прошло в оптимальные сроки. Вполне удовлетворительно складываются условия для перезимовки посевов. Агрономическая служба края проводит постоянный мониторинг их состояния. Снижение температуры на данный момент негативного влияния на озимые культуры не оказало».

Ученые в своих прогнозах более осторожны. Они оценили влагозапасы в метровом слое кубанской почвы. Они разные — от 160 миллиметров продуктивной влаги (это хорошие запасы) до 60 и даже 80 миллиметров (это уже плохие).

«Помочь растениям справиться с последствиями температурных качелей поможет грамотная подкормка, — говорит профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского аграрного университета Валентина Василько. — Мы продолжаем наблюдение. В зависимости от того, как сложится ситуация, будем рекомендовать аграриям применять те или иные удобрения».

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 8 февраля 2023

Теги     пшеница      урожай      температура   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ