Аграрии Чувашии сообщили о колоссальных потерях урожая из-за засухи (Видео)
09 September 2021, 19:20

В Чувашии из-за почвенной засухи введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. По предварительным данным, посевы пострадали в 53-х сельхозпредприятиях, площадь потерь составляет более 5 тысяч гектаров.

С грустью разглядывают плоды сахарной свеклы аграрии Шемуршинского района. В этом году она уродилась крошечной и расходы на ее выращивание не только не окупят всех затрат, предприятие еще и уйдет в минус — по предварительным подсчетам, убыток составит около 7 миллионов.

— Как морковка сахарная свекла получилась в этом году. Мы вроде и обработку делали. Расходы на сахарной свекле большие — на 1 гектар израсходовали 32 тысячи с чем-то, — разъяснил генеральный директор агрофирмы «Колос» Олег Кузнецов.

С самого посева дождей здесь не видели. Этот год оказался даже хлеще засушливого и жаркого 2010-го, говорят в агрофирме. А ведь совсем недавно на продаже только сахарной свеклы предприятие зарабатывало не меньше 30 миллионов рублей. С картофелем в Шемуршинском районе ситуация не менее плачевная.

— В основном урожайность картофеля у нас составляла 190-200 гектаров. В этом году только около 100. Картошка очень мелкая, ее очень мало, — сообщил начальник отдела сельского хозяйства и экологии Шемуршинского района Олег Алексеев.

Недополучат прибыли фермеры района и от зерновых культур — собрали всего 33 тысячи тонн.

 — В целом, по району на сегодняшний день зерновые мы полностью убрали. Но, если сравнить с прошлым годом, урожайность где-то на 30 % меньше, чем в 2020 году, — отметил начальник отдела сельского хозяйства и экологии Шемуршинского района Олег Алексеев.

Жара осушила внушительные сельхозплощади в республике и довела аграриев до «минуса». Пострадавшими признаны 8 районов — в основном южные Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский, Яльчикский, также Канашский, Козловский, Урмарский и Янтиковский.

— В данный момент разрабатывается план мероприятий по снижению масштабов ущерба для сельхозпроизводителей, готовится пакет документов для направления в Минсельхоз России. Введение режима ЧС позволяет аграриям не выплачивать штрафы в случае невыполнения показателей результативности по заключенным соглашениям получения мер господдержки. Также необходимо вводить систему страхования, — сказала и.о. министра сельского хозяйства Чувашии Алина Семенова.

Тем более что недавно в федеральный закон об агростраховании был внесен новый вид защиты сельхозпроизводителей — в связи с гибелью урожая из-за чрезвычайных ситуаций природного характера. Теперь убытки возмещаются в размере 80 % от страховой суммы, а не половины, как было раньше.

Новгородские сельхозпроизводители подвели предварительные итоги сбора урожая

Фермеры Магадана спасают урожай от заморозков и снега

Джон Полсон про золото и рост инфляции

Источник: chgtrk.ru

Теги     зерно     урожай     сахарная свекла     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.