Волгоградские аграрии собирают урожай кукурузы (Видео)
26 October 2020, 21:46

Царицу полей собирают в Жирновском районе. Делают это с удовольствием. Ведь цены на кукурузу в этом году выросли. С объемами тоже все в порядке. Необходимый полив обеспечила современная система. Как это способствовало повышению качества урожая?

Эти спелые початки – результат многомесячного труда аграриев. К уборке кукурузы в этом хозяйстве приступили 13 октября. Успели обработать около половины от всей посевной площади – почти 400 гектаров. Главное сейчас, чтобы не помешали дожди.

Федор Филиппов, механизатор: «Задействовано три единицы, комбайны современные. Сложностей нет, а если возникают, то быстро устраняем. Если осадки, то уборка прекратится на это время, потому что комбайны не смогут убирать кукурузу».

Кстати, дождей здесь не видели с начала августа. Да и назвать их обильными аграрии тоже не могут. На протяжении всего сезона спасала система мелиорации, которую здесь запустили в прошлом году при помощи государственной поддержки. Из 860 гектаров, занятых кукурузой, под орошением больше 720.

Всего на полях задействовано восемь машин кругового типа, и разница видна невооруженным глазом. Там, где не доставала современная техника, это около 10 % всей посевной площади, кукуруза получилась в два раза ниже.

В жарком волгоградском климате выращивать кукурузу без орошения практически невозможно. Этой требуется на гектар не менее 3000 кубометров воды за весь период вегетации, он составляет около 115 дней. Регулярный полив принес свои плоды. Да и цена в этом сезоне аграриев радует.

Николай Пинашкин, главный агроном: «Я думаю, что мы не упустим, не отступим от прошлогоднего результата – это порядка 120 центнеров с гектара. По ценовой политике, да, цена по этому году на кукурузу на порядок выше, чем в прошлый год. В этом году цена на кукурузу складывается в районе 13 рублей за килограмм».

Совсем скоро эта кукуруза отправится на Камышинский элеватор, а затем пойдет на экспорт. Злаковую культуру ждут далеко за пределами страны. Специалисты говорят, объемы производства растут за счет ввода в строй орошаемых земель – в 2020 году свыше 8000 гектаров. А общая площадь по региону уже к концу года приблизится к 67 тысячам.

В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы

Несмотря на неблагоприятные условия, волгоградские хлеборобы сумели сохранить посевы озимых

Аграрии Нижегородской области собрали рекордный урожай зерновых

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     кукуруза     урожай     цена     царица полей  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Краснодар, Ростов и Керчь затопило — заплыв за лодкой Аксенова и автомобили под водой (Видео)
В Крыму, Краснодарском крае и Ростове парализовано движение транспорта, затоплены дома. В некоторых населенных пунктах эвакуировали людей.
С 17 июня экспортная пошлина на пшеницу из РФ составит $33,3 за тонну
Пошлина на ячмень с 17 июня составит 39,6 долл. США/т (без изменений), на кукурузу — 48,2 долл. США/т (50 долл. США/т).