Несмотря на неблагоприятные условия, волгоградские хлеборобы сумели сохранить посевы озимых (Видео)
26 October 2020, 16:47

Засушливое лето и сухая осень. В ряде районов региона сложились неблагоприятные условия для развития озимых. А это в Волгоградской области основной хлеб.

Сельхозтоваропроизводителям пришлось сдвигать сроки посева, сугубо индивидуально подбирать глубину и норму высева, применяя бесценный хлеборобский опыт и мастерство.

Поля в регионе сегодня похожи на лоскутное одеяло. Лоскут зеленый, где озимые раскустились, лоскут голой земли, где посевы не взошли из-за отсутствия влаги.

Здесь по-настоящему пролило только в мае. Что покапало летом – не дождь, слезы. На землях ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Кузнецовская» засуха диктует хлеборобам свои условия пятый год.

И даже качественно обработанные пары, основа технологии сухого земледелия, не в состоянии обеспечить необходимое количество влаги. А сеять надо.

Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «В начале сентября стерневой сеялкой с долотом загнали 8-10 сантиметров под корку».

На более плодородных участках структура почвы получше, влага на глубине сохранилась, озимка пробилась к свету. Там, где побольше песка или солонец, образовались проплешины. Но на этот случай в хозяйстве есть отработанная схема. Спустя месяц поле засеяли повторно, только неглубоко и поперек рядков.

Под озимку в этом хозяйстве отведено более двух тысяч гектаров. Учитывая неоднородность полей, сеять в итоге пришлось четырьмя способами и в четыре срока. Но по прошлым годам фермеры знают: эта игра с природой стоит свеч.

Принимать правильные решения помогает опыт. Хлеборобский стаж Михаила Хабарова более 40 лет, он кандидат сельскохозяйственных наук. Коллеги-фермеры, которые входят в ассоциацию «Кузнецовская», тоже всю жизнь работают на земле.

Рискованное производство под открытым небом. Когда погода то и дело вносит свои коррективы, выстроить технологию, чтобы не благодаря ей, а вопреки получить урожай, кажется, высший пилотаж.

Прошлый сезон для озимки был не лучше, однако урожай получили для этой зоны неплохой – в среднем, 25 центнеров с гектара. Зерно уже ушло потребителям.

Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Реализовали по 13 рублей. Вся продовольственная. Сумели закончить сельскохозяйственный год, закрыли все кредиты. Копейка дорога к обеду, как ложка. Мы решили закрыть кредиты, чем ждать подрастания цены».

А вот семена нута, которые также выращивают в хозяйстве, готовят к продаже. Отделяя ненужные фракции, доводят до качества элиты. Засухоустойчивая культура в этом году урожай дала небольшой, но качественный.

Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Нут – не знаю, как он определяет. Он формирует столько зерен, сколько может полноценно налить».

И возвращаясь к озимым – какой бы не была теперь погода, когда бы не пошел дождь, в этом хозяйстве основа будущего урожая не просто заложена в землю. Все продумано и сделано так, чтобы весной здесь был сплошной зеленый ковер, который к июлю станет золотым.

Аграрии Нижегородской области собрали рекордный урожай зерновых

Лукашенко дал оценку работе аграриев

Сахарный кризис в РФ: цена растет, заводы разоряются

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     посевы     озимые     хлеборобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.