Несмотря на неблагоприятные условия, волгоградские хлеборобы сумели сохранить посевы озимых (Видео)
26 October 2020, 16:47

Засушливое лето и сухая осень. В ряде районов региона сложились неблагоприятные условия для развития озимых. А это в Волгоградской области основной хлеб.

Сельхозтоваропроизводителям пришлось сдвигать сроки посева, сугубо индивидуально подбирать глубину и норму высева, применяя бесценный хлеборобский опыт и мастерство.

Поля в регионе сегодня похожи на лоскутное одеяло. Лоскут зеленый, где озимые раскустились, лоскут голой земли, где посевы не взошли из-за отсутствия влаги.

Здесь по-настоящему пролило только в мае. Что покапало летом – не дождь, слезы. На землях ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Кузнецовская» засуха диктует хлеборобам свои условия пятый год.

И даже качественно обработанные пары, основа технологии сухого земледелия, не в состоянии обеспечить необходимое количество влаги. А сеять надо.

Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «В начале сентября стерневой сеялкой с долотом загнали 8-10 сантиметров под корку».

На более плодородных участках структура почвы получше, влага на глубине сохранилась, озимка пробилась к свету. Там, где побольше песка или солонец, образовались проплешины. Но на этот случай в хозяйстве есть отработанная схема. Спустя месяц поле засеяли повторно, только неглубоко и поперек рядков.

Под озимку в этом хозяйстве отведено более двух тысяч гектаров. Учитывая неоднородность полей, сеять в итоге пришлось четырьмя способами и в четыре срока. Но по прошлым годам фермеры знают: эта игра с природой стоит свеч.

Принимать правильные решения помогает опыт. Хлеборобский стаж Михаила Хабарова более 40 лет, он кандидат сельскохозяйственных наук. Коллеги-фермеры, которые входят в ассоциацию «Кузнецовская», тоже всю жизнь работают на земле.

Рискованное производство под открытым небом. Когда погода то и дело вносит свои коррективы, выстроить технологию, чтобы не благодаря ей, а вопреки получить урожай, кажется, высший пилотаж.

Прошлый сезон для озимки был не лучше, однако урожай получили для этой зоны неплохой – в среднем, 25 центнеров с гектара. Зерно уже ушло потребителям.

Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Реализовали по 13 рублей. Вся продовольственная. Сумели закончить сельскохозяйственный год, закрыли все кредиты. Копейка дорога к обеду, как ложка. Мы решили закрыть кредиты, чем ждать подрастания цены».

А вот семена нута, которые также выращивают в хозяйстве, готовят к продаже. Отделяя ненужные фракции, доводят до качества элиты. Засухоустойчивая культура в этом году урожай дала небольшой, но качественный.

Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Нут – не знаю, как он определяет. Он формирует столько зерен, сколько может полноценно налить».

И возвращаясь к озимым – какой бы не была теперь погода, когда бы не пошел дождь, в этом хозяйстве основа будущего урожая не просто заложена в землю. Все продумано и сделано так, чтобы весной здесь был сплошной зеленый ковер, который к июлю станет золотым.

Аграрии Нижегородской области собрали рекордный урожай зерновых

Лукашенко дал оценку работе аграриев

Сахарный кризис в РФ: цена растет, заводы разоряются

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     посевы     озимые     хлеборобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.