Сельхозтехника дорожать не планирует: как чувствует себя российское машиностроение после года санкций (Видео)
23 March 2023, 11:29

Российское сельхозмашиностроение справляется с санкциями легче, чем можно было предполагать в феврале 2022 года. Выпуск некоторых агрегатов даже вырос, и очень существенно. Но проблемы с комплектующими, отсутствие господдержки и низкие цены на зерно могут свести на нет все усилия промышленников.

Что происходит в отрасли, рассказал Антон Горшков, координатор направления «Сельскохозяйственное машиностроение» ассоциации «Росспецмаш».

Где у нас успехи, где у нас провалы

Если посмотреть на «сухие цифры статистики», то можно сказать, что к концу 2022 года российское сельхозмашиностроение в целом  адаптировалось к новым условиям.

– Выросло производство техники, выросла доля отечественной техники на российском рынке (в 2022 году она составила 61%), выросла численность сотрудников, среднемесячная заработная плата, сумма уплаченных налогов, – перечислил Антон Евгеньевич. – Из макроэкономических показателей снижение есть только по экспорту сельхозмашин – но на фоне высокой базы 2021 года. Отрасль адаптировалась и продолжает развиваться.

Однако в разных сегментах машиностроения дела обстоят по-разному. Например, производство плугов, машин для внесения удобрений, опрыскивателей, жаток выросло, а вот по зерноуборочным комбайнам произошло достаточно сильное «проседание» – производство сократилось на 32%.

– Сегменты адаптируются к изменившейся ситуации с разной скоростью, – объяснил Антон Горшков. – При этом все масштабные инвестиционные проекты, которые были запланированы машиностроителями, остаются. «Ростсельмаш» продолжает строительство тракторного завода, создаёт производство коробок передач, создает завод по производству прицепной и навесной техники в Таганроге. Петербургский тракторный завод реализует масштабных проект по созданию мостов в Санкт-Петербурге. Компания «Лилиани» строит завод по производству бункеров-перегрузчиков в Липецкой области, компания «Промзапчасть» в Белгородской области – новый цех по производству почвообрабатывающих машин.

Производство комплектующих, однако, остаётся больным вопросом. Заместить импорт непросто, когда зарубежные аналоги стоят намного дешевле.

– Здесь мы приводим в пример коробку передач Okubo Gear Co. Производить коробку передач в России стоит в два раза дороже, чем за рубежом. Причины – в общеэкономических условиях: за рубежом более дешёвые кредиты, более низкие налоги, стабильно более низкая стоимость сырья, материалов и энергоресурсов, – объяснил Антон Горшков.

Если бы государство оказывало машиностроителям поддержку в виде грантов, стоимость производства комплектующих в России приближалась бы к стоимости производства зарубежных аналогов.

– При этом очень важен эффект масштаба: комплектующие производят массово, большими сериями, и только в этом случае цена может быть снижена до конкурентоспособного уровня, – объяснил Антон Горшков.

Двойной удар по сельхозмашиностроению: и зерно продаётся за копейки, и господдержку урезали

На финансирование «грантов на комплектующие» ассоциация «Росспецмаш» просит направлять не менее 10 млрд рублей ежегодно. Но пока о такой поддержке со стороны государства можно только мечтать. Более того, правительство урезает даже те меры поддержки, которые давно существовали в отрасли и отлично себя зарекомендовали – например, «программа 1432», по которой аграрии могли получить скидку на технику в размере 10-15%. В лучшие годы на финансирование «программы 1432» выделялось по 15 млрд рублей, в 2022 году – 10 млрд рублей, а в 2023 году – всего 2 млрд рублей.

…Почему так урезали финансирование, остаётся только догадываться. В «Росспецмаше» точный ответ на этот вопрос не знают, а в Минпромторге, который курирует программу, сослались на решение Минфина.

– Мы на 2023 год по «программе 1432» заявляли 8 млрд рублей. Минфин нам снял 6 млрд рублей для перераспределения на другие нужды, – объяснила на заседании в Совете Федерации директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Мария Ёлкина.

Сокращение бюджета «программы 1432» в «Росспецмаше» восприняли как ещё один удар по спросу аграриев на сельскохозяйственную технику, который, как известно, сильно зависит от выручки аграриев.

– На рынке зерна сейчас достаточно низкие цены. Начиная со второго полугодия 2022 года цены на пшеницу 3 и 4 класса упали, и текущие цены существенно ниже уровня 2021 года, – продолжал Антон Горшков. – Это негативно сказывается на спросе на технику. Сохранение цен на таком уровне приведёт к сокращению приобретения техники. Сейчас сельхозпроизводитель уже ориентируется в большей степени на покупку запчастей для поддержания того парка, который есть.

Опасения «Росспецмаша» разделяют и в Совете Федерации. На заседании, которое прошло 21 марта, первый зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин предложил «сравнить рост цен на технику и рост цен на сельхозпродукцию».

– В 2022 году тракторов купили 6 266 штук. В 2023 году планируем, что купят 6 400. Я не сомневаюсь, что промышленники их сделают, но смогут ли крестьяне их приобрести? Какие у нас основания говорить, что при цене 8 рублей за зерно они купят 6 400 тракторов? – спросил Сергей Митин.

Сенатор объяснил: в прошлые годы, когда цена на сельхозпродукцию была высокой, растениеводы смогли заработать и обновить парк техники. Но теперь, когда цены на зерно упали, надо либо снижать себестоимость тракторов («что невозможно сегодня» – сказал Митин), либо увеличивать меры поддержки. В Минпромторге с этим согласились.

– Если инвестиционная активность аграриев будет на низком уровне, то скидки в 10-15% будет недостаточно для того, чтобы проводить масштабные программы по обновлению фондов, – ответила Мария Ёлкина.

Цены на сельхозтехнику: выросли резко, но больше не будут

В «Росспецмаше» считают, что для развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения необходимо, в первую очередь, создать экономические условия для развития АПК:

давать хозяйствам кредиты со ставкой до 1%;

  • не вводить ограничения на экспорт сельхозпродукции;
  • снизить размеры страховых премий и увеличить страхование урожая;
  • гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке;
  • оказывать продовольственную помощь малоимущим гражданам вместо того, чтобы ограничивать рост цен на продукты.

– Мы просим увеличить финансирование по «программе 1432» до 15 млрд рублей ежегодно, распространить на производителей комплектующих  льготы, принятые в отношении IT-компаний по налогам и страховым взносам, приобретать с помощью таких инструментов, как льготный лизинг и льготное кредитование, только отечественную технику, – сказал Антон Горшков. – Потому что до сих пор за счёт бюджета приобретается техника, в том числе из недружественных стран, аналоги которой производятся в России в достаточном количестве.

На круглом столе, который проводил Agrobook.ru, представителю «Росспецмаша» задали и вопрос о ценах на технику – в частности, о том, почему цена на российские агромашины резко выросли в 2022 году.

– Цена на технику выросла в рамках индекса цен и дефлятора в целом по экономике. Рост цен составил 20-30%. Но при том, что очень сильно выросла себестоимость, – ответил Антон Горшков.

Себестоимость, в свою очередь, увеличилась в результате роста цен на металл, роста цен на российские комплектующие, удорожания доставки комплектующих из-за рубежа.

– Но даже при этом покупательская активность не замедлялась, технику покупали практически весь 2022 год по новым ценам, – подчеркнул Антон Горшков.

Помимо роста себестоимости на цене техники сказалось и отсутствие скидок по «программе 1432»: самоходная техника из неё исключена, поэтому её стоимость для аграриев автоматически выросла на 10-15%.

Но в ближайшее время, полагает эксперт, дорожать российская техника уже не будет.

 – В 2023 году дальнейшего повышения цен на технику не происходит. Цены сохраняются на уровне 2022 года. А некоторые производители даже снижают цены, откатываюсь к уровню начала 2022 года, – отметил Антон Горшков.

Аграрии Чувашии активно готовятся к посевной

Засуха разоряет сельское хозяйство Аргентины

В Финляндии задержали судно с российскими удобрениями

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума