Рентабельность сельского хозяйства упала и не поднимется (Видео)
07 February 2024, 18:44

В Минсельхозе признали, что рентабельность сельского хозяйства упала и вряд ли вырастет, кредиты с плавающей ставкой обещают выдавать уже с 10 февраля, подсолнечнику предрекли рост посевных площадей.

Рентабельность сельского хозяйства вряд ли вырастет – Минсельхоз

Рентабельность сельского хозяйства упала и вряд ли вырастет – такое заявление на днях сделала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

По данным Минсельхоза, рентабельность АПК в 2023 году составила 18,9%. Но это с учётом субсидий. Без государственной поддержки рентабельность сельского хозяйства составляет всего 15,5%.

По прогнозу Елены Фастовой, в текущем году рентабельность расти не будет, поскольку «для сельского хозяйства много рисков». Замминистра уточнила, что рентабельность в АПК должна быть не ниже 20%.

«Надеемся, что мы будем около нее оставаться», – сказала Фастова.

В Министерстве сельского хозяйства России понимают, что 15,5% – это усреднённый показатель. Замминистра отметила, что в АПК заняты 49 тыс. сельхозпроизводителей, большинство из них – малые формы, поэтому «говорить о том, что у всех всё хорошо, – сложно», пояснила Фастова.

Обогатим эту новость данными Росстата – для понимания общей картины. В 2022 году агропромышленный комплекс вырос на 11,3%. В 2023 году – сократился на 0,3%. В секторе КФХ производство сельхозпродукции не росло вовсе, в секторе сельхозорганизаций, несмотря на сокращение в растениеводстве, на 3,3% выросло производство продукции животноводства.

Льготное кредитование с плавающими ставками возобновят 10 февраля

Возобновления льготного кредитования ждать осталось недолго: в Минсельхозе рассчитывают, что программа заработает уже 10 февраля. К тому моменту будет подписано постановление, определяющее размер льготной ставки для разных отраслей АПК. Приоритетные отрасли будут получать льготные кредиты по ставке до 6,8%, остальные — до 10%. В число приоритетных направлений вошли селекция, генетика, молочное скотоводство, птицеводство, производство яиц, хлебопечение и выпуск муки, а также первичная переработка продукции животноводства. В числе неприоритетных отраслей – сельхозтехника, элеваторы, хранилища, маркировка и аквакультура.

Агродроны закупят за счёт госбюжета

В ближайшие три года Россия закупит более 460 беспилотников для нужд сельского хозяйства. Триста из них будут переданы Минсельхозу, остальные – распределены между Россельхознадзором и Росрыболовством. Об этом сообщил министр Дмитрий Патрушев на Всероссийском аграрном совещании.

Впрочем, дроны доступны и сельхозпроизводителям. Глава Минсельхоза напомнил, что приобрести беспилотные летательные аппараты аграрии могут при поддержке государства –  посредством льготного лизинга или взяв льготный инвестиционный кредит.

Хозяйства, которые уже попробовали беспилотники в деле, отметили ряд их преимуществ перед другими видами техники: БПЛА решают проблему обработки полей при переувлажнённой почве, не вытаптывают посевы, точно и равномерно вносят препараты, подходят для защиты высокостебельных культур и для работы на полях со сложным рельефом. Кроме того, дроны могут выполнять мультиспектральную и инфракрасную съемку полей.

Где потерялась рентабельность АПК?

Судя по тому, что происходит на полях и на рынке, с главными зерновыми культурами высокой маржи мы ещё долго не увидим.

Посевы озимой пшеницы на юге России выглядят пугающе хорошо. Они почти не пострадали от морозов, находятся в стадии кущения или двух-трёх листьев и более чем обеспечены влагой. Из-за этого, кстати, у сельхозпроизводителей могут возникнуть сложности с первой подкормкой. Эту тему мы обсуждали на Зимней зерновой конференции, где глава агрохимцентра «Ростовский» Ольга Назаренко рекомендовала сельхозпроизводителям не спешить с селитрой, а известный агроконсультант, профессор Александр Лабынцев отметил, что предпочтительнее будет использовать сульфат аммония, который не промывается. Основные тезисы по технологиям мы на этой неделе опубликуем на сайте Agrobook.ru.

А пока обратимся к экономике. Институт конъюнктуры аграрного рынка в декабре прошлого года отмечал, что нынешний сезон Россия начала с рекордными переходящими запасами зерна – 24,5 млн тонн против 14,6 млн тонн годом ранее. Избавиться от этих запасов будет не просто и, согласно декабрьскому прогнозу ИКАР, переходящие остатки зерна к концу июня 2024 могут составить порядка 21 млн тонн, что будет являться третьим в истории показателем.

Именно огромные запасы зерна определяют внутренние цены на пшеницу, ячмень и кукурузу. А цены пока находятся на минимальных за последние шесть лет значениях и обеспечивают аграриям, как выразились в ИКАР, «близкую к нулевой рентабельность». При этом маржа экспортёров и трейдеров, несмотря на сложности с расчётами и логистикой, остаётся достаточно высокой.

Масличные по-прежнему остаются самыми рентабельными в растениеводстве – Ruseed

Масличные культуры, как утверждает Ruseed, в 2024 году останутся самыми рентабельными.

В свежем обзоре компании говорится, что рентабельность подсолнечника в среднем по стране сохраняется на уровне 21%, по сое – 32%. Кукуруза, для сравнения, имеет показатель всего 3%.

Портал Agrotrend со ссылкой на аналитические материалы Rusеed сообщает, что в 2024 году сельхозпроизводители увеличат площадь сева под подсолнечником до 10,6-10,7 млн гектаров. Правда, в зачёт прогноза пошли также площади сева в новых территориях – а это около 1,2 млн гектаров. Аналитики Ruseed считают, что 19 субъектов России расширят посевы подсолнечника. Самый большой прирост произойдет в Башкирии, Татарстане и Крыму.

В целом, по оценкам Ruseed, посевы под масличными в 2024 году  вырастут по стране на 8,5%. И это, надо сказать, довольно оптимистичный прогноз, потому что Минсельхоз, например, рассчитывает на прирост менее процента: 19,1 млн га против 18,9 млн га.

В продолжение темы масличных хотелось бы отметить ещё две новости из Краснодарского края. Во-первых, аграрии региона к настоящему моменту закупили гораздо больше семян кукурузы, чем в начале февраля прошлого года. А вот по сахарной свёкле показатель очень сильно отстаёт: потребность удовлетворена чуть больше, чем на половину, а в прошлом году 71% семян на эту дату уже был закуплен.

И вторая новость: посевы озимого рапса в Краснодарском крае существенно сократились. Если в прошлом году к началу февраля культура занимала 85,66 тыс гектаров, то под урожай 2024 года отведено 67,64 тыс. га, если не считать полей без всходов.

Для перевода земель сельхозназначения в другую категорию хотят применить принцип «двух ключей» 

Менять категорию сельскохозяйственных земель станет сложнее. Группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым внесла законопроект, который предлагает переводить сельхозземли из одной категории в другую только с согласия федеральных органов власти.

Иными словами, органы государственной власти субъектов России, для перевода сельхозземель в иные категории, будут обязаны получить на это разрешение Минсельхоза России.

Как поясняют авторы законопроекта, принцип «двух ключей»   необходим для того, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения, а также исключить злоупотребления со стороны органов власти в субъектах России.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что с 1990 по 2022 год площадь сельхозугодий уменьшилась в 1,6 раза – с 638 млн га до 379 млн га.

Законы о навозе могут ещё раз отредактировать

В продолжение законодательной темы: сайт Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств со ссылкой на представителя минсельхоза Новосибирской области Дениса Гамзу сообщил, что в осеннюю сессию Госдума и Правительство России рассмотрят ряд поправок в законодательство, которое касается побочных продуктов животноводства. Предлагаются такие изменения:

Снизить размер штрафа и исключить административное приостановление деятельности хозяйствующего субъекта, если нарушение не является повторным;

для ферм, содержащих до 500 голов КРС и КФХ временно (сроком до одного года) предусмотреть возможность хранения навоза путем складирования в бурта, без организации специализированных площадок;

уровнять содержание животного на глубокой подстилке с пастбищным содержанием;

закрепить за Минсельхозом полномочия по исчислению размера вреда, которые может нанести землям навоз;

компенсировать малым и средним хозяйствам до 70% капитальных затрат на строительство бетонированных площадок для хранения навоза и помета.

Зачем нужны фермеры?

И последняя новость на сегодня. Возвращаем традицию заканчивать обзор на позитивной ноте. В выпуске новостей вы можете увидеть сюжет из телеграмм-канала «Народного фермера», который называется «Дорогою добра». Фермер  Иван Паркаев из Ульяновской области вытащил из сугробов людей, попавших в снежную бурю. Несколько автомобилей из-за сильной метели буквально утонули в снегу, люди оказались заблокированными в транспортных средствах. Откапывали их и техникой, и вручную – лопатами.

Рязанские ученые разработали технологию хранения зерна

Поля Ростовской области начинают готовить к весне

Костанайские власти считают не эффективным использование субсидий фермерами

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.