Сахара хватит на всех? Что будет с поставками и ценами на продукт (Видео)
13 April 2023, 11:15

Мировые цены на сахар выросли до максимума за 11 лет. Почему это происходит и грозит ли миру сладкий дефицит?

Цена майских фьючерсов на мировых сахарных торгах выросла почти на 5% – до 750,5 долларов за тонну. В последний раз цена на сахар была на таком уровне в октябре 2011 года. Что случилось?

— Во-первых, это связано с общей напряженностью мировых рынков, связанной с непростой внешнеполитической ситуацией и последствиями пандемии. Все это приводит к тому, что люди начинают так или иначе запасать сахар и соль, – два самых сильных природных консерванта. Спрос на них вырос во всем мире. Страны, которые исторически являются поставщиками данного продукта, не успевают производить. Одним из больших экспортеров сахара из свеклы была и Россия. Сейчас этот экспорт существенно сократился, и это тоже является драйвером для мировых цен, рынок так работает.

Также сильно сокращен экспорт из Индии. Почему?

— Дело в том, что истерия по поводу роста цен на биржах спровоцирована в первую очередь таким ажиотажным спросом. Эта биржевая торговля зачастую не имеет ничего общего с реальным положением дел. Рынки подвержены истерии, панике. Скачки цен вверх, не только на сахар, а на любые продукты, наводят суету на этом рынке.

Естественно, Индия в первую очередь заботилась о своих гражданах. В прошлом году впервые за последние шесть лет она ограничила экспорт. Сегодня из Индии официально можно вывезти не более 10 млн тонн сахара. Это уровень стандартных поставок, которые были в предыдущие годы. Просто ажиотажный спрос привел к тому, что сахар стали больше покупать, и начался рост цен на внутреннем рынке. Индийское правительство было обеспокоено тем, что эта производственная инфляция так или иначе ударит по карману и по жителям, приведет к напряженности в социальной сфере. И приняли решение о временном ограничении.

10 млн тонн – приличный объем. Для сравнения, внутренний рынок России – это около 6-6,5 млн тонн. И экспорт из Индии на сегодня не закончился, он продолжается. Просто Индия временно, пока есть паника на рынках, чтобы не было роста цен на внутреннем рынке, решила ограничить.

По мнению экспертов, еще один фактор, серьезно влияющий на состояние мирового рынка сахара, – цены на нефть. Как эти вещи могут быть взаимосвязаны?

— Цены на нефть вообще влияют на всю нашу жизнь. Это один из ключевых факторов – чтобы доставить любую продукцию, в том числе сахар, из одной части страны и мира в другую, необходимо топливо. Дорожает топливо, дорожает и перевозка. И это влияет на доставку любого товара. То же касается и российского сахара. С 1 февраля планировалась индексация Платона, в том числе повышение цен. Это также повлияло на внутренний рынок России, это нормально.

Мировые аналитики уже пересмотрели свои прогнозы по сахару в сторону снижения объемов его производства в основных странах. Значит, дефицит неизбежен?

— Если говорить о снижении, то к России это точно не относится. В России и вообще в Содружестве – в Белоруссии, в Казахстане, наоборот увеличиваются посевы. Более того, за последний год в России вывели 21 новый сорт для посева. Все слухи о том, что снижаются посевы, – неправда, и скорее это работает на руку биржевым игрокам. В той же Индии, которая ограничила экспорт, увеличиваются производственные мощности. И в этом году они планируют вырасти на 4,5-5% в объемах производства для того, чтобы компенсировать спрос.

Действительно, сахара не хватает в тех странах, где он не производится, это приводит к росту цен. В той же Европе – почти в два раза. В США тоже нет своего производства, они практически весь сахар закупают. Америка – один из крупнейших потребителей сахарной продукции.

Я думаю, что эти слухи – преувеличение. Все страны-производители так или иначе увеличивают посевы или планируют увеличить производство сахара.

По данным экспертов, такое ценовое ралли сахара уже привело к инфляции и в Индии, в Великобритании. России такое грозит?

— Действительно, производственная инфляция, связанная с ажиотажным спросом на сахар, была одной из причин того, что Индия ввела ограничения. Великобритания – тоже один из крупнейших потребителей. Как известно, в Англии тростник не растет, а во всем мире преобладает тростниковый сахар. Первым в мире экспортером является Бразилия, Индия на втором месте, из этих стран традиционно сахар вывозится.

Это ценовое ралли в большей степени относится к бирже, спекулятивным операциям. Следует иметь в виду, что запасов сахара во многих странах достаточно. Ведь это продукт, который хранится достаточно долго. В России до сих пор реализуются запасы урожая 2020 года. Опасения, что сахар станет дефицитом, напрасны.

Вы уже начали говорить о подорожании сахара в России. У трейдеров рост цен составил 25-30% еще в конце февраля. Чего ждать теперь?

— Традиционно ралли с ценами, в том числе в России, наблюдается перед началом сева нового урожая. В этом году подорожание случилось в феврале. В середине месяца оно немножко замедлилось, потом началось опять. В этом году многие производители уже отчитались о том, что они увеличивают свои посевные мощности, планируют, что урожая будет больше, чем в прошлом году. И это приведет к тому, что сахара как такового будет произведено гораздо больше. Учитывая практически отсутствие экспорта, на сегодня Россия на 99% обеспечена собственным сырьем, и есть большие запасы.

Вообще мои коллеги говорят, что в ближайшие месяцы цена на сахар опустится. И, конечно, мы не рекомендуем запасаться впрок, никакого дефицита сахара на рынке не предвидится, не нужно нагнетать ситуацию.

Сахарной лихорадки ожидать не стоит?

— Я надеюсь, что сахарной лихорадки не будет. Более того, Минсельхоз на сегодняшний день не планирует вводить ограничения по ценам. Мы помним негативный опыт, когда были введены ограничения для торговых сетей, что привело к ажиотажному спросу, все выметали с полок. Позже эта продукция появлялась на полках посредников в разы дороже. Производители и ритейлеры не получили свою долю прибыли, зачастую продавали сахар по себестоимости.

Сейчас, пока идет подорожание, некоторые ритейлеры идут на то, чтобы поставить на сахар практически нулевую маржинальность для того, чтобы пережить период высоких цен. Все верят в то, что в ближайшее время цены на сахар внутри России опустятся, и никоим образом это не коснется наших граждан.

Традиционно в последние годы в России потребление сахара снижается. Видимо, потому, что граждане стараются вести здоровый образ жизни, ограничивать потребление сахара, поэтому паники здесь точно ждать не стоит.

Активная подкормка почвы: рязанские аграрии готовятся к посевной

Югре могут пригодиться новые технологии для сельского хозяйства

Из-за холодов посевная в Беларуси стартовала на неделю позже

Источник: mir24.tv

Теги     сахар      дефицит      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.