Льготные кредиты для аграриев станут дороже (Видео)
31 January 2024, 11:59

Льготные кредиты для аграриев станут дороже, курсовая пошлина снизится, мнение животноводов учтут при контроле парниковых газов.

Льготные кредиты для аграриев «привяжут» к ключевой ставке

Начать придётся с невесёлого. Минсельхоз России всё-таки изменит правила льготного кредитования АПК. Об этом рассказал министр Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока. По его словам, ставку льготного кредитования «привяжут» к ключевой ставке Центробанка России, в результате – по крайней мере, пока – кредиты для аграриев подорожают.

Дмитрий Патрушев отметил, что льготное кредитование остаётся одной из самых востребованных мер поддержки, и Минсельхоз будет сохранять её в любом случае. При этом министр указал на непростые экономические условия и бюджетные ограничения, в том числе – на высокую ключевую ставку Банка России. Дмитрий Патрушев пояснил, что если при такой высокой ставке сохранять, как прежде, льготное кредитование на уровне до 5% годовых, то просто не будет ресурсов, чтобы стабильно обеспечивать ритмичность предоставления льготных кредитов.

С этим, конечно, трудно не согласиться. Мы помним, к каким перебоям приводило каждое повышение ставки Центробанка. Минсельхозу приходилось пересчитывать лимиты, а потом лимиты очень быстро закончились. Несколько месяцев аграрии просидели без льготного кредитования, пока в конце года правительство не выделило дополнительные средства.

Но теперь к цифрам. По словам Дмитрия Патрушева, при ключевой ставке ЦБ в 16% молочники будут получать кредиты под 6,8% годовых. Для других подотраслей АПК ставка, по словам министра, будет выше. Однако новые правила льготного кредитования представляют собой живой механизм, при котором ставка будет снижаться в зависимости от ключевой ставки ЦБ.

На сайте Минсельхоза нового документа, определяющего правила льготного кредитования АПК, пока не появилось, поэтому детали изменений узнаем позже.

Комбайны могут включить в «программу 1432»

Перемены коснутся и «программы 1432». На прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Андрей Разин сообщил, что Минсельхоз  Минпромторгом обсуждают перспективу расширить перечень техники, которую можно приобрести со скидкой. В список планируют внести зерновые комбайны и кормоуборочную технику. Это необходимо, чтобы цены на сельхозтехнику были стабильны в течение всего сезона, пояснил замминистра.

Напомним, что программа 1432 предусматривает субсидирование техники. Размер дисконта варьируется в зависимости от региона: для большинства субъектов РФ он составляет 10%, а, например, для новых территорий – 15%. В прошлом году из программы исключили, а потом снова включили в неё тракторы. На другую самоходную технику скидка не распространялась.

Как изменятся экспортные пошлины в феврале

Переходим к любимой теме – регулированию экспорта агропродукции.

Цены на зерно, как и прежде, в лучшую сторону не меняются,  зато меняется плавающая пошлина. С 31 января таможенный сбор на все три культуры подрастёт.

Зато гибкие пошлины, которые зависят только от курса доллара, с 1 февраля уменьшатся на целый процентный пункт – с 5,5 процентов до 4,5 процентов. Такая ставка будет действовать весь февраль.

От гибкой пошлины в ближайшее время глава Минэкономразвития пообещал освободить производителей рыбных консервов из Калининградской области, о других категориях продукции речи пока не ведётся.

Впрочем, вопреки курсовым сборам прорываются за рубеж товары, экспорт которых раньше не привлекал к себе внимания. Например, горох: Центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе России подвёл итоги прошлого года и объявил, что отгрузки гороха в прошлом году достигли 2 млн 900 тыс. тонн. В 2,6 раза больше, чем в 2022 году. Основным драйвером стал Китай, куда отправилось более миллиона тонн этой бобовой культуры.

А вот компания «Прозерно» обратила внимание на экспорт муки: на экваторе сезона 2023/24 экспорт российской муки составил 533,5 тысячи тонн (учитывается вывоз за пределы таможенного союза. По сравнению с первой половиной прошлого сезона экспорт муки вырос на 36,2%. В топ-5 импортёров российской муки вошли Афганистан, Китай, Ирак, Грузия и Туркменистан.

Напомню, что курсовые пошлины не распространяются на муку.

Пошлина на вывоз подсолнечного масла в феврале, как и в течение восьми предыдущих месяцев, останется нулевой. Пошлина на подсолнечный шрот повысится на 5,9%, до 4 321,3 рубля.

Экспорт масла вырос на 33%

На прошлой неделе Масложировой союз и агентство Oleoscope подвели итоги экспорта растительных масел в 2023 году. Он оказался рекордным: за рубеж вывезли более 6,5 млн т растительного масла, что на 33% превышает уровень 2022 года.

Экспорт подсолнечного масла составил 4 млн 290 тысяч тонн, что на 31% превышает уровень 2022 года. Экспорт соевого масла не так велик – всего 668 тыс. тонн (+8%), а вот рапсовое масло стало буквально хитом продаж: отгрузки выросли на 58% и составили 1,55 млн тонн, из которых 1 млн 400 тыс. тонн отправились в Китай. Интересно, что внутренний спрос на рапсовое масло – всего 40 тыс. тонн. Почти весь рапс в России выращивают для других государств.

Судя по прогнозам Минсельхоза США, в текущем году Россия сохранит высокие темпы экспорта растительных масел. По крайней мере, прогноз по подсолнечному маслу – 4,3 млн тонн – даже немного превосходит уровень 2023 года.

Правительство утвердило квоты на импорт семян

Премьер-министр Михаил Мишустин 27 января подписал постановление правительства N 72 о введении квот на импорт семян сельхозкультур.

Объёмы, указанные в постановлении, были известны и раньше: 16 тыс. тонн картофеля, 7,5 тысяч тонн подсолнечника, 5 тыс. тонн кукурузы, из которых 600 тонн восковидной с ФАО больше 300.

Постановление утверждает не только квоты, но также правила их распределения между импортёрами, порядок рассмотрения заявок Минсельхозом. Квота не распространяется на семена, которые будут ввозить для проведения научно-исследовательских работ или для регистрации сорта или гибрида в Госсорткомиссии. Правда, чтобы ввести семена для будущей селекции или семеноводства, импортёру придётся предоставить соответствующий контракт, заключённый с российской научной организацией.

ФАС разберётся, почему топливо дешевеет неравномерно

В преддверии весенне-полевых работ Федеральная антимонопольная служба решила работать на предупреждение роста цен на топливо. Пресс-служба ведомства сообщила, что уже запросила данные по динамике цен на бензин и дизельное топливо в опте и мелкооптовом сегменте. ФАС обеспокоена тем, что в декабре 2023 года оптовая стоимость нефтепродуктов значительно снизилась, однако это не в полной мере нашло отражение в мелкооптовом сегменте. То есть аграрии, транспортные предприятия, независимые АЗС эффект от снижения цен почувствовали, но не сильный.

В общем, пока рассчитываем, что весенняя посевная пройдёт без инцидентов. По крайней мере, на совещании с вице-премьером Александром Новаком нефтяные компании выразили готовность наращивать производство бензина и ДТ, а также ремонтировать нефтеперерабатывающие заводы по очереди.

Куриные яйца импортируются и дешевеют

В СМИ второй месяц подряд продолжают обсуждать яичную тему. История взрывного роста цен получила интересное развитие.

Во-первых, Турция и Азербайджан воспользовались квотами и стали активно поставлять свою продукцию. Турция ввезла уже более 3 млн штук пищевых яиц, Азербайджан – свыше 4,5 миллионов.

Во-вторых, цены на яйца стали снижаться. По крайней мере, у производителей этих самых яиц. По данным Минсельхоза России, которые были озвучены на прошлой неделе, яйца первой и второй категории подешевели до 89,66 и 78,21 за десяток соответственно.

В Краснодарском крае департамент потребительской сферы даже назвал розничные цены на яйца: 99,1 рубля для категории С1 и 84,9 руб. для С2.

Третье последствие – новости о том, что регионы увеличат государственную поддержку птицефабрик. Ростовская области, например, заявила о готовности выплачивать субсидии на покупку кормов, а Дагестан пообещал в текущем году увеличить финансирование птицеводческих хозяйств в четыре раза – с 5 до 20 млн тонн.

Животноводы выступили против отчётности о выбросе парниковых газов

В прошлом выпуске мы сообщали, что Минэкономразвития хочет дополнить форму отчёта о выбросах парниковых газов разделом 13 — о выбросах таких газов в отрасли сельского хозяйства.

Национальный союз свиноводов, Национальный союз птицеводов и Национальная мясная ассоциация попросили Минэкономразвития и Минсельхоз  не увеличивать административную нагрузку на отрасль.

«Эта отчетность не несёт никакой смысловой нагрузки, неинформативна и бесполезна с точки зрения углеродного регулирования», — говорится в письме, с которым ознакомился «Интерфакс».

Авторы обращения отметили и тот факт, что треть поголовья КРС находится в хозяйствах населения. Получается, юрлицам придётся отчитываться, а 1,2 голов крупного рогатого скота в поле зрения правительства не попадёт.

Был и другой аргумент: что в структуре выбросов парниковых газов доля АПК два года назад составляла всего 5,6% – это без землепользования и лесного хозяйства, в то время как промышленность и энергетика в совокупности формировали до 90% выбросов парниковых газов. Если же посчитать долю АПК с учетом землепользования и лесного хозяйства, то сельское хозяйство России не формирует парниковые газы, а, наоборот, поглощает до 17% газов, выбрасываемых другими секторами экономики.

Первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов ответил, что при доработке документа будет учтен тот факт, что сельское хозяйство не только выбрасывает, но и поглощает парниковые газы. А необходимость подавать отчёты он объяснил тем, что по этим данным можно будет оценить, как  Россия движется к углеродной нейтральности.

Белгородские аграрии оценили состояние посевных площадей

Временные ограничения на ввоз семян из недружественных стран ввело Правительство России

Предприниматель из Новочебоксарска создал универсальную модель мини-трактора

Источник: agrobook.ru

Теги     АПК      Минсельхоз      кредиты      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен