Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
27 April 2024, 18:34

Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен

Крупнейший в мире производитель какао хочет использовать резервы, хранящиеся в так называемом стабилизационном фонде, предназначенном для смягчения ценовых рисков, для компенсации трейдерам какао. Об этом сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными, поскольку эта информация не является публичной. Этот шаг предпринят после жалоб со стороны группы экспортеров, включая Cargill и Olam.

Убытки возникли из-за повышения цены, выплачиваемой фермерам, на 50%. Это первый случай, когда Кот-д’Ивуар продает бобы с меньшего из двух ежегодных урожаев по более высокой цене, чем основной урожай. Трейдерам, которым пришлось перенести контракты вперед из-за беспрецедентного дефицита, пришлось бы заплатить дороже.

Трейдеры опасались, что потенциальные потери приведут к волне дефолтов, усугубив глобальный дефицит какао, из-за которого фабрики в Германии, Кот-д’Ивуаре и Малайзии вынуждены были сократить производство или вовсе закрыться. В письме от 17 апреля регулятору Кот-д’Ивуара Le Conseil Cafe-Cacao (CCC) группа экспортеров, известная как Gepex, заявила, что убытки составят в общей сложности 75 млрд франков КФА ($122,5 млн).

Ив Коне, глава регулятора, заявил, что беспокоиться не о чем, поскольку стабилизационный фонд предназначен для снижения ценовых рисков для экспортеров. Однако никаких дополнительных подробностей он не раскрыл. Трейдеры, знакомые с этим процессом, заявили, что неясно, получат ли выплаты все пострадавшие экспортеры.

Ценообразование на рынке какао

Кот-д’Ивуар обычно продает около 80% какао до начала сбора урожая, чтобы гарантировать фермерам минимальную цену. Столь заблаговременная покупка — это риск для трейдеров и экспортеров. Для смягчения этого риска был создан стабилизационный фонд.

Если контракт на экспорт какао предусматривает более высокую цену, чем та, которую получают фермеры, плюс логистические и операционные расходы, трейдеры выплачивают разницу в стабилизационный фонд. Если происходит наоборот, государство компенсирует трейдерам. По словам трейдеров, неясно, сколько денег находится в стабилизационном фонде и хватит ли их для компенсации всем экспортерам. Кот-д’Ивуар пока не сообщил, как будет происходить этот процесс.

Фьючерсы на какао за последний год более чем удвоились из-за плохой погоды, старения деревьев и болезней урожая в Западной Африке, на которую приходится более половины мировых поставок. Объемы производства отстают от потребления уже третий сезон, и сейчас есть опасения, что производство в Кот-д’Ивуаре и Гане вступило в период структурного спада.

Разница с ценой на ферме — не единственная потеря, которую несут трейдеры. Цены на краткосрочные фьючерсные контракты намного выше, чем на долгосрочные, поэтому за каждую тонну какао, поставленную с опозданием, трейдеры теряют деньги. По словам источников, Кот-д’Ивуар не будет компенсировать трейдерам эти потери.

«В обычных обстоятельствах, когда я продаю задолго вперед, цена выше, чем при продаже на короткий срок, но сейчас все наоборот», — сказал Коне. «Это нам не на руку». «Наша главная цель — сделать так, чтобы фермер не ощущал на себе колебаний цен и не сталкивался с неопределенностью», — сказал он.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 27 апреля 2024

Теги     дефолт      рост цен      какао      экспортные контракты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.