USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 июня 2021
11 June 2021, 00:00

Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство повышено до рекордного уровня за счет увеличения урожая в Европейском Союзе, России, Украине и США. Мировое потребление пересмотрено в сторону увеличения в связи с повышением кормового и остаточного потребления, в то время как мировые остатки также пересмотрены в сторону увеличения, в основном за счет дополнительных запасов в Европейском Союзе и России. Импорт увеличен для Турции, Бразилии и Бангладеш, что более чем компенсирует сокращение для Европейского Союза. Экспорт увеличен для Украины и Индии. Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США остается на уровне 6,50 долларов за бушель.

Прогноз на 2020/21 год

Мировое производство немного снижено, в основном за счет сокращения урожая в Пакистане, в то время как потребление немного повышено. Мировые остатки незначительно снижены. Импорт снижен в основном для Марокко, тогда как экспорт снижен за счет России. Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США остается на уровне 5,05 доллара за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

С момента публикации майского отчета WASDE цены на разные классы пшеницы в США изменились в разных направлениях, отражая различные погодные условия. Hard Red Winter (HRW) упала на 32 доллара за тонну до 291 доллара, в то время как Soft Red Winter (SRW) упала на 42 доллара за тонну до 288 долларов за тонну, поскольку условия для озимой пшеницы улучшились, хотя недавние дожди во время сбора урожая HRW подняли цены на прошлой неделе из-за задержек уборочных работ. Между тем, цена на Soft White Winter (SWW) выросла на 9 долларов за тонну до 323 долларов, что отражает активный экспорт на азиатские рынки и опасения по поводу засушливой погоды на Северо-Западе. Цена на Hard Red Spring (HRS) упала на 10 долларов за тонну до 331 доллара при значительной волатильности в течение месяца, отражающей опасения по поводу погоды на Северных равнинах.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

После публикации отчета WASDE в прошлом месяце цены на пшеницу упали в большинстве основных стран-экспортеров на фоне улучшения условий озимой пшеницы в нескольких ключевых регионах-производителях. Российские экспортные цены снизились по мере приближения сбора урожая озимой пшеницы и оставались неизменными с тех пор, как 2 июня вступили в силу новые плавающие пошлины. Российские цены в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными. Цены в Аргентине также немного снизились из-за того, что идут посевные работы. Котировки в США снизились после предыдущего отчета WASDE, но на прошлой неделе частично восстановились из-за дождей во время сбора урожая. Цены в Австралии снизились незначительно, поскольку зарубежный спрос остается высоким. Цены в ЕС немного снизились, поскольку хотя запасы старого урожая сокращаются, но перспективы для нового урожая благоприятны. Напротив, цены в Канаде резко выросли за последние пару недель из-за сокращения ожидаемого урожая.

Рисунок 2. Динамика международных экспортных цен FOB.

Российская экспортная политика изменяет сроки поставок пшеницы

Рисунок 3. Экспорт пшеницы из России.

Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, но на фоне опасений по поводу внутренней инфляции правительство проводит политику, влияющую на торговлю. В феврале была введена новая экспортная квота в размере 17,5 млн тонн для пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи на период с 15 февраля по 30 июня. Кроме того, 1 марта была введена экспортная пошлина в размере 50 евро за тонну. Ключевым результатом этой политики стало изменение сроков поставок в последние месяцы. Ключевые импортеры, такие как Турция и Египет, ускорили свои закупки до введения новых квот и тарифов. В результате экспорт из России вырос до более чем 4 миллионов тонн в феврале, но упал до немногим более 1 миллиона тонн в марте. Сообщается, что экспорт в апреле и мае также был невысоким, но, согласно прогнозам, в июне он будет необычно высоким из-за изменения торговой политики. Фиксированная экспортная пошлина в размере 50 евро за тонну заменена плавающей экспортной пошлиной, основанной на базовых показателях. Плавающая экспортная пошлина упала до 28 долларов за тонну в первую неделю июня, немного повысившись до 29 долларов за тонну во вторую неделю. Были накоплены обильные запасы, и перспективы нового урожая в целом благоприятны. Ожидается, что это, а также более низкая пошлина по сравнению с предыдущим месяцем, резко увеличат экспорт из России в июне, последнем месяце маркетингового года, когда поставки обычно снижаются.

Неопределенность в отношении форвардных контрактов в свете плавающих пошлин усугубила некоторые проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры и покупатели. Тем не менее, согласно прогнозу, в 2021/22 году Россия продолжит расширять свой экспорт и останется ведущим экспортером в мире. Мало того, что в начале нового года запасы будут в изобилии, ожидается, что новый урожай составит рекордные 86,0 млн тонн.

Изменения на мировом рынке в 2021/22 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бангладеш Импорт 6 800 7 000 200 Продолжающийся рост населения и потребления
Бразилия Импорт 6 800 7 000 200 Рост кормового потребления и стремление нарастить запасы стимулируют импортный спрос
Европейский Союз Импорт 6 000 5 800 -200 Повышение урожая
Турция Импорт 10 000 10 250 250 Снижение урожая
Индия Экспорт 2 000 2 300 300 Конкурентоспособные цены и высокий спрос со стороны ближайших стран
Украина Экспорт 20 000 20 500 500 Повышение экспортных запасов

Изменения на мировом рынке в 2020/21 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бангладеш Импорт 6 500 6 700 200 Высокий спрос
Марокко Импорт 6 300 6 100 -200 Слабые темпы импорта и введение импортных пошлин в мае
Пакистан Импорт 3 800 4 000 200 Уменьшение урожая и восполнение запасов
Канада Экспорт 27 500 28 000 500 Высокие темпы экспорта во главе с поставками в Китай
Китай Экспорт 1 000 800 -200 Сокращение поставок в последние месяцы
Россия Экспорт 39 500 38 500 -1 000 Снижение поставок в апреле и мае

Предыдущий отчет от 12 мая 2021 года

 

Рекомендуем также:

USDA. Данные по культурам на 10 июня 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.