USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 мая 2021
13 May 2021, 23:16

Рекордное производство и потребление кукурузы, пшеницы и риса в 2021/22 году

Прогнозируется рост мирового производства кукурузы за счет США, Аргентины, Бразилии и Украины. В случае реализации прогноза, Бразилия и Украина будут иметь рекордные объемы производства, Аргентина и США – объемы, близкие к рекордным. Что касается мирового потребления, ожидается, что как кормовые, так и не кормовые виды потребления будут расти благодаря увеличению доступности. Прогнозируется, что конечные остатки увеличатся, поскольку Соединенные Штаты и Бразилия, являющиеся крупными экспортерами, увеличат объем переходящих остатков.

Рисунок 1. Высокие цены способствуют превышению мирового производства кукурузы над потреблением

Прогнозируется, что мировое производство пшеницы вырастет за счет увеличения урожая в Европейском союзе, Великобритании, Марокко, Аргентине, Украине и США. Общее потребление увеличится в связи с ростом продовольственного, семенного и промышленного потребления (FSI), а также повышением кормового и остаточного потребления. Продовольственное потребление продолжает расти благодаря росту населения и изменению рационов питания, особенно в Южной Азии и Китае. Ожидается рост кормового потребления, особенно в Европе, где наблюдается значительный рост производства. Согласно прогнозу, глобальные конечные остатки немного увеличатся, при этом рост переходящих остатков в России, Европейском союзе и Индии компенсирует снижение остатков в Китае и США. Торговля прогнозируется на рекордном уровне в связи с увеличением импорта в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Рисунок 2. Рекордное мировое производство пшеницы немного превышает потребление

Прогнозируется, что в 2021/22 году мировое производство риса будет рекордным, поскольку рост производства в Бангладеш, Китае и Юго-Восточной Азии более чем компенсирует снижение урожая в Индии и США. Ожидается рост мирового потребления, в первую очередь в Китае и Южной Азии. Мировая торговля будет относительно стабильной, при этом Индия, согласно прогнозу, останется ведущим экспортером. Китай будет крупнейшим импортером благодаря рекордному потреблению. Мировые остатки снизятся в основном за счет того, что Китай сократит свои огромные запасы. На Китай будет приходиться примерно 65 процентов мировых запасов, а на Индию — 16 процентов.

Рисунок 3. Потребление риса вырастет до нового рекорда и превысит рекордное производство

Прогноз на 2021/22 год

ПРОИЗВОДСТВО

Мировое производство пшеницы прогнозируется на рекордном уровне в 789 миллионов тонн, что почти на 13 миллионов тонн больше, чем в предыдущем году. Самый большой рост в годовом исчислении ожидается в Европейском Союзе, где и площадь, и урожайность прогнозируются на более высоком уровне в условиях улучшения погоды после прошлогодней засухи. Кроме того, ожидается рост производства Соединенного Королевства после того, как урожай 2020/21 года упал почти на 40 процентов. Согласно прогнозу, урожай в Марокко увеличится более чем вдвое после самой низкой урожайности за 13 лет. Урожай Аргентины прогнозируется на рекордно высоком уровне за счет роста урожайности. В США прогнозируется более крупный урожай, в основном за счет увеличения производства озимой пшеницы. Производство в России прогнозируется лишь незначительно ниже рекордного уровня прошлого года. В Казахстане также ожидается небольшое сокращение урожая. Производство в Канаде прогнозируется на более низком уровне за счет сокращения площадей при переходе на ячмень и рапс. В Австралии ожидается снижение урожая по сравнению с прошлогодним рекордом.

В нескольких других крупных странах-производителях пшеницы также прогнозируется более высокое производство. Китай и Индия, занимающие соответственно первое и третье место по объемам производства, немного увеличат производство на фоне привлекательных цен на пшеницу и программ государственной поддержки, гарантирующих минимальные цены. Ожидается, что урожай Пакистана будет вторым в истории благодаря высоким ценам в период посева. Прогнозируется, что в Бразилии и Египте урожай будет выше, а в Турции — ниже.

Рисунок 4. Рекордное мировое производство

Рисунок 5. Производство ведущих стран-экспортеров

Рисунок 6. Мировое производство пшеницы немного превышает потребление

Рисунок 7. Рост продовольственного и кормового потребления

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Мировое потребление пшеницы прогнозируется на рекордном уровне, в основном за счет потребления в продовольствии, семенах и промышленности (FSI). Потребление FSI составляет около 80 процентов от общего потребления пшеницы и постоянно повышается с ростом населения. Прогнозируется, что в 2021/22 году будет достигнут рекордный уровень FSI, при этом рост будет наблюдаться почти во всех регионах. Рост будет особенно заметен в Южной Азии за счет увеличения продовольственного потребления в Индии. Ожидается, что потребление FSI также вырастет в Европейском Союзе и Китае в связи с ростом продовольственного и промышленного потребления, а также в Соединенном Королевстве с повышением требования к смешиванию топливного этанола с E5 до E10. Ожидается, что продовольственного потребление в странах Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке будет расти более медленными темпами в связи со слабым экономическим ростом. Потребители на многих развивающихся рынках в основном переходят на рационы с большим содержанием пшеницы по мере роста доходов и ускорения урбанизации. Однако экономические последствия пандемии COVID-19 ограничили возможности потребителей покупать пшеницу и пшеничные продукты на некоторых развивающихся рынках. В этих регионах по-прежнему наблюдается положительная динамика, но она замедлилась.

Кормовое и остаточное потребление пшеницы в большей степени подвержено годовой изменчивости в зависимости от ее цены по сравнению с фуражным зерном. В 2021/22 году ожидается рост кормового и остаточного потребления, поскольку на многих зарубежных рынках премия пшеницы по отношению к кукурузе продолжает сокращаться. На Европейский Союз приходится самый большой рост по сравнению с прошлым годом, поскольку более крупный урожай позволяет увеличивать использование пшеницы в кормах. Кормовое потребление пшеницы в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве также вырастет с увеличением производства. В Россия прогнозируется рост кормового потребления за счет увеличения общих запасов. В то же время прогнозируется, что кормовое потребление пшеницы в Восточной Азии значительно сократится на фоне расширения кормового потребления кукурузы в Китае. В Австралии прогнозируется снижение благодаря улучшению состояния пастбищ, а в Канаде – из-за сокращения урожая. Хотя кормовое потребление меняется в зависимости от ценовой конкурентоспособности по отношению к кормовым зерновым, «кормовое и остаточное потребление» также включает в себя ожидаемые потери («остаточный» компонент) на различных этапах маркетинговой цепочки.

ОСТАТКИ

Прогнозируется, что при увеличении мирового производства и умеренном росте потребления мировые остатки пшеницы несколько увеличатся, но останутся ниже рекордного уровня, установленного в 2019/20 г. Согласно прогнозу, совокупные остатки восьми крупнейших мировых экспортеров увеличатся с уровня 2020/21 года. Остатки в России вырастут больше всего, поскольку правительство продолжит применять экспортные пошлины, несмотря на очередной высокий урожай. Прогнозируется также рост переходящих остатков для Европейского Союза в связи с увеличением производства. Остатки Украины немного увеличатся при росте урожая. Прогнозируется снижение остатков Австралии, в то время как остатки США прогнозируются на самом низком уровне за 7 лет.

Остатки экспортеров — это запасы, которые легко доступны на мировом рынке и влияют на цены. Однако цены на пшеницу зависят не только от этих уровней запасов, цены на кукурузу также могут оказывать значительное влияние. При сокращении запасов в США и высоких мировых ценах на кукурузу средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США на 2021/22 год прогнозируется на уровне 6,50 доллара за бушель, что на 1,45 доллара США за бушель выше пересмотренной оценки на 2020/21 год.

Остатки в Индии, втором по величине держателе мировых запасов, ежегодно росли с 2017/18 года по мере расширения государственных закупок. Учитывая очередной прогнозируемый высокий урожай, остатки прогнозируются на рекордном уровне, намного превышающем планируемый правительством уровень. Согласно прогнозу, в Китае будут храниться самые большие резервы пшеницы, но его остатки сократятся и составят менее половины мировых остатков. Остатки Китая почти утроились с 2012/13 по 2019/20 годы за счет государственных закупок для временных резервов. Однако крупные продажи с государственных аукционов, начавшиеся в 2020/21 году, привели к тому, что запасы пшеницы стали доступной альтернативой кукурузе для кормового потребления.

Рисунок 8. Остатки экспортеров немного вырастут

Рисунок 9. Небольшой рост мировых остатков при их увеличении Индии и сокращении в Китае

Изменения среди импортеров (тыс. тонн)

Страна 2020/21 2021/22 Изменение год к году Причина
Афганистан 3 000 3 500 500 Сокращение урожая при уменьшении площади и урожайности
Алжир 6 500 7 600 1 100 Сокращение урожая, увеличение импорта из ЕС и России, накопление запасов
Бангладеш 6 500 6 800 300 Стабильный рост потребления FSI и остатков
Бразилия 6 600 6 800 200 Ожидаемые усилия по наращиванию запасов после сокращения поставок из Аргентины и девальвация валюты, снизившая возможности импорта в 2020/21 году
Китай 10 500 10 000 -500 Сохраняющийся высокий спрос, но сокращение объемов импорта в связи с ростом производства
Колумбия 1 950 2 200 250 Рост потребления продуктов на основе пшеницы
Египет 13 000 13 200 200 Продолжающийся рост продовольственного потребления на фоне роста населения
Эфиопия 1 000 1 500 500 Попытки либерализировать импорт пшеницы, поставки в рамках продовольственной помощи, рост потребления FSI
Европейский Союз 5 600 6 000 400 Сокращение спроса на мягкую пшеницу при значительном росте урожая, хотя спрос на дурум остается высоким для производства пасты в Италии
Индонезия 10 000 10 750 750 Ожидаемый рост импорта по мере восстановления спроса на пшеничную продукцию в заведениях общепита
Ирак 2 300 2 800 500 Продолжающийся рост кормового потребления и FSI
Израиль 1 800 1 800 0 Стабильное производство и потребление
Япония 5 600 5 800 200 Более низкие начальные остатки и производство поддерживают рост импорта
Кения 2 000 2 500 500 Восстановление производства до допандемических уровней
Южная Корея 3 900 3 900 0 Стабильный кормовой и FSI спрос
Мексика 4 700 5 100 400 Восстановление экономики после пандемии и накопление запасов
Марокко 6 300 5 500 -1 300 Рост внутреннего производства и введение импортных пошлин
Нигерия 5 500 5 200 -300 Ограничение доступа к иностранной валюте импортеров пшеницы, переход на зерно внутреннего производства в условиях ухудшения экономической ситуации
Пакистан 3 800 1 000 -2 800 Падение спроса при повышении начальных остатков и внутреннего производства
Перу 2 200 2 250 50 Небольшое увеличение FSI при росте населения
Филиппины 6 500 6 800 300 Рост продовольственного потребления более чем компенсирует сокращение кормового спроса из-за Африканской чумы свиней
Саудовская Аравия 3 000 3 200 200 Воздействие ожидаемого восстановления экономики на потребление, стремление расширить запасы
Южная Африка 1 800 2 100 300 Сокращение урожая после прошлогоднего рекорда при снижении ожидаемой урожайности
Судан 2 200 2 400 200 Увеличение потребления и поставок в рамках продовольственной помощи
Таиланд 3 050 3 200 150 Рост продовольственного и кормового потребления
Тунис 2 000 1 900 -100 Повышение урожая при увеличении площади росте урожайности
Турция 9 000 10 000 1 000 Снижение производства при сохраняющемся росте потребления FSI
Соединенное королевство 2 800 2 400 -400 Значительный рост производства сокращает потребность в импорте
США 3 100 3 300 200 Рост импорта дурума и пшеницы с высоким содержанием протеина
Узбекистан 3 100 3 200 100 Стабильное производство и потребление, импорт главным образом из Казахстана
Вьетнам 3 400 3 650 250 Небольшой рост продовольственного потребления, в то время как кормовое потребление пшеницы остается неизменным при дополнительном кормовом потреблении кукурузы
Йемен 3 800 3 900 100 Продолжающиеся коммерческие поставки и импорт в рамках продовольственной помощи

 

Изменения среди экспортеров (тыс. тонн)

Страна 2020/21 2021/22 Изменение год к году Причина
Аргентина 9 500 13 000 3 500 Рекордное производство
Австралия 19 500 21 000  1 500 Более высокие начальные остатки и конкурентоспособное по цене предложение
Бразилия 950 1 000 50 Рост внутреннего производства
Канада 27 500 23 500 -4 000 Снижение производства и рост конкуренции со стороны крупных экспортеров
Европейский Союз 30 000 33 000 3 000 Значительно более крупный урожай особенно во Франции и Румынии, ключевых экспортерах-членах ЕС
Индия 2 800 2 000 -800 Высокая конкуренция со стороны Австралии
Казахстан 7 700 8 000 300 Обильные запасы, поскольку более высокие начальные остатки более чем компенсируют сокращение производства
Мексика 550 650 100 Ожидаемый рост экспорта дурума
Парагвай 400 400 0 Конкуренция с Аргентиной ограничивает рост экспорта
Россия 39 500 40 000 500 Высокий урожай и конкурентоспособные цены, несмотря на плавающую ставку экспортного налога
Сербия 900 900 0 Интенсивная конкуренция со стороны Европейского Союза и поставщиков Черноморского региона
Турция 6 600 6 500 -100 Сокращение урожая и рост конкуренции со стороны экспортеров пшеницы
Украина 17 000 20 000 3 000 При значительном увеличении урожая ожидается рост экспорта, кормового потребления и остатков
Соединенное Королевство 350 550 200 При значительном росте производства ожидается возвращение экспорта к типичным уровням
США 26 500 25 000 -1 500 Рост конкуренции со стороны крупнейших экспортеров

Прогноз на 2020/21 год

Мировое производство в этом месяце немного снижено, в первую очередь для Азербайджана. Между тем потребление повышено, особенно в Турции и Украине. Мировая торговля немного величена за счет увеличения импорта в Азербайджан, Иран, Пакистан и Турцию. Ожидаемый экспорт повышен для Канады и снижен для Аргентины, Украины и США. Прогноз среднесезонной цены фермерских хозяйств в США повышен на 5 центов до 5,05 доллара за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Цены на все классы пшеницы в США подскочили после публикации апрельского отчета WASDE вслед за ростом цен на кукурузу. Цена на пшеницу Hard Red Winter (HRW) выросла на 67 долларов за тонну до 323 долларов на фоне ожидаемого роста внутреннего кормового спроса и спроса на высокопротеиновую пшеницу. Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW) также подорожала на 58 долларов за тонну до 330 долларов на фоне ожидаемого роста внутреннего кормового спроса из-за сокращения премии пшеницы к кукурузе. Hard Red Spring (HRS) подорожала на 61 доллар за тонну до 341 доллара из-за засушливых условий для нового урожая. Мягкая белозерная озимая пшеница (SWW) подорожала на 49 долларов за тонну до 314 долларов благодаря устойчивому международному спросу и засушливым условиям для нового урожая.

Рисунок 10. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

В целом, цены мировых экспортеров резко выросли за последний месяц на фоне опасений по поводу погоды в Северном полушарии и вслед за сильным ростом цен на кукурузу. Цены в Канаде выросли на 48 долларов за тонну из-за засушливых погодных условий в основном пшеничном регионе Прерии, вызвавших опасения по поводу урожайности в предстоящем году. Цены в США выросли на 56 долларов за тонну на фоне засушливой погоды и ухудшения состояния посевов в некоторых областях. Цены в ЕС выросли на 43 доллара за тонну на фоне сильного экспортного спроса и опасений по поводу аномально низких температур. Цены в Австралии выросли на 35 долларов за тонну на фоне активного экспорта. Несмотря на продолжающиеся слабые поставки, общий рост на рынке пшеницы повысил цены в Аргентине на 27 долларов за тонну. Даже при обильных запасах российские цены выросли на 34 доллара за тонну, но остаются наиболее конкурентоспособными среди основных поставщиков, поскольку ожидается, что предстоящий урожай будет большим.

Рисунок 11. Динамика международных экспортных цен FOB.

Изменения на мировом рынке в 2020/21 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Азербайджан Импорт 1 350 1 600 250 Снижение производства
Эфиопия Импорт 1 500 1 000 -500 Слабые темпы импорта
Индонезия Импорт 10 500 10 000 -500 Снижение спроса на продукты из пшеницы и пшеницу кормового качества
Иран Импорт 1 500 1 800 300 Высокий спрос на мукомольную пшеницу из Европы и России
Ирак Импорт 2 600 2 300 -300 Сокращение поставок пшеничной муки и другой продукции из Турции
Кения Импорт 2 200 2 000 -200 Слабые темпы импорта
Северная Корея Импорт 400 200 -200 Снижение объемов поставок из Китая на данный момент в этом году
Марокко Импорт 6 500 6 300 -200 Низкие темпы импорта и введение импортной пошлины с 15 мая на мягкую пшеницу и с 1 июня – на дурум
Пакистан Импорт 3 600 3 800 200 Продолжающиеся закупки для восполнения запасов
Филиппины Импорт 6 800 6 500 -300 Сокращение спроса на пшеницу кормового качества из-за воздействия Африканской чумы свиней
Сирия Импорт 700 500 -200 Слабые темпы импорта
Турция Импорт 8 200 9 000 800 Крупные недавние закупки, в основном из России
Аргентина Экспорт 10 500 9 500 -1 000 Ограниченные поставки в пиковые месяцы экспорта с декабря по март
Канада Экспорт 27 000 27 500 500 Активные темпы экспорта при продолжающихся закупках Китая
Иран Экспорт 500 300 -200 Сокращение поставок пшеничной муки и других продуктов
Молдова Экспорт 300 50 -250 Слабый экспорт на фоне низкого урожая
Украина Экспорт 17 500 17 000 -500 Низкие поставки в последние месяцы при росте конкуренции со стороны Австралии и Аргентины

Предыдущий отчет от 9 апреля 2021 года

 

Рекомендуем также:

USDA. Баланс по пшенице на 13 мая 2021. США

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.