Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка (Видео)
30 April 2021, 09:12

2020 год отметился небывалым ростом продаж российской сельскохозяйственной техники за рубежом. Рынок сбыта отечественных комбайнов, тракторов и иного оборудования вырос даже не на десятки процентов, а в разы.

С чем связан бум экспортных продаж российского оборудования? И можно ли говорить о том, что кроме выгодной конъюнктуры мы наблюдаем перевооружение целой отрасли?

Экспорт российской сельхозтехники уже третий год подряд идет по нарастающей. В 2018 году продажи поднялись на 40%, а год назад еще на 30%, достигнув почти 16 миллиардов рублей.

Среди 38 стран, куда экспортируется российская сельхозтехника, львиная доля приходится на страны СНГ, затем следует Евросоюз, страны Африки и Ближнего Востока. Тем не менее, лидерами роста экспорта стали именно страны ЕС.

Так, экспорт в Германию в прошлом году в денежном выражении вырос в 4,6 раза, в Австрию в 4,5 раза, в Чехию почти в 3 раза, в Болгарию в 2,1 раза. Поставки во Францию увеличились на 84%, в Нидерланды на 73%, Киргизию на 51%, Венгрию на 44%, Казахстан на 29%.

На сегодняшний день экспорт составляет уже больше 10% от общего производства сельхозмашин в России. В 2020 году наши предприятия выпустили сельхозтехники на 149 миллиардов рублей. Причем ежегодный прирост составил почти 30%.

Как признают сами участники рынка, именно внутренний спрос подстегивает экспорт. Мощная производственная база, созданная за последние годы в России, заставляет активно искать новые рынки, на которых можно продавать дополнительное количество сельхозмашин.

Ситуацию в самой России вот уже несколько лет определяет постановление номер 1432, принятое еще в декабре 2012 года, и с тех пор прошедшее уже 12 редакций. Согласно его положениям, отечественная сельскохозяйственная техника получает государственную поддержку, а ее закупки сельхозпроизводителями частично субсидируются государством.

При этом участниками программы являются производители сельхозтехники, зарегистрированные на территории России более трех лет и имеющие полный цикл производства, а также дилерскую и сервисную сеть, не менее чем в 40 регионах страны.

В 2013 году таких производителей на всю Россию было всего 16, в 2018 году уже свыше 70, а в 2020 году число участников программы превысило 100 компаний.

Таким образом, постановление номер 1432 оказалось стратегически верным решением, которое позволило создать в России современную машиностроительную отрасль, используя внушительный объем внутреннего сельскохозяйственного рынка, как точку опоры и рыночный рычаг.

По информации Ростспецмаша, отечественная сельхозтехника в 2020 году занимает уже 58% внутреннего рынка, а в нынешнем году может завоевать двух его третей.

Новосибирские аграрии начали подготовку земли к посевам

Неурожайным может стать год для казахстанских аграриев

На вовлечение в оборот сельхозземель за 10 лет направят 754 млрд руб.

Источник: putin-today.ru

Теги     экспорт      сельхозтехника      комбайны      тракторы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.