Неурожайным может стать год для казахстанских аграриев (Видео)
29 April 2021, 13:42

Неурожайным может стать этот год для казахстанских аграриев. По прогнозам экспертов, в нескольких регионах ожидается засуха. Кроме того, из-за малоснежной зимы в почве уже недостаточно влаги, что тоже увеличивает риски. Однако будущий урожай фермеры могут застраховать.

На полях Дениса Плужника обычно разнообразие культур. Сеет аграрий не только пшеницу, но и ячмень, горох, лён. Всего в хозяйстве свыше 30 тысяч гектаров земли. Часть из них сельхозтоваропроизводитель в этом году застраховал. Говорит, в отрасли всегда высокие риски, особенно, когда работаешь в такой жёсткой климатической зоне. Где и каким будет урожай, чаще всего решает погода.

Денис Плужник, предприниматель:

— Страхование посевов позволяет немного сгладить риски, иметь, скажем так, запас финансовых средств за счёт страховых выплат, чтобы покрыть свои убытки и, по крайней мере, безубыточно пройти год. С тем чтобы на следующий год мы могли уверенно продолжить свои работы. Самый большой плюс индексного страхования в том, что фермер избавлен от необходимости собирать массу документов для доказательства именно страхового случая.

В Казахстане добровольная система страхования в агропромышленном комплексе заработала с прошлого года. Тогда программой воспользовались 56 сельхозтоваропроизводителей. Это те, кто побоялся засухи. Столько же аграриев застраховали свои земли и с начала 2021-го. Общая сумма начисленной страховой премии превысила 250 млн тенге.

Асель Рамазанова, директор департамента Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства:

— Этот продукт максимально прозрачный, без человеческого фактора. Здесь отказов не бывает, в 100 процентах случаев. Потому что система полностью автоматизированная. Контакт страхователя со страховщиком отсутствует полностью. То есть онлайн заключается договор, онлайн с помощью дистанционных источников зондирования земли мониторится состояние влаги. Каждый день сельхозтоваропроизводитель получает данные, и если фиксируется определённый триггер, который установлен, ниже влага упала, приходит сразу уведомление. И страховщик видит, и страхователь видит эту информацию. И идут расчёты.

В этом году срок приёма заявок на страхование продлили до 30 апреля, но пока большинство аграриев не спешат воспользоваться возможностью, говорят в финансовой организации. Между тем, по прогнозам специалистов, в некоторых регионах страны есть риски неурожая.

Нонна Лоенко, директор департамента агрометеорологического мониторинга РГП «Казгидромет»:

— Осадков немного выше нормы ожидается на севере Костанайской, в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Согласно прогнозам, в период сева дефицит осадков мы ожидаем в Карагандинской и в южной части Актюбинской области.

Благодаря программе страхования казахстанские фермеры в прошлом году получили выплаты на общую сумму 535 миллионов тенге. В текущем на субсидирование агрострахования из госбюджета выделили свыше трёх миллиардов.

На вовлечение в оборот сельхозземель за 10 лет направят 754 млрд руб.

Новый сорт сои выведут воронежские ученые

Поставщики предупредили о росте цен на гречку в России

Источник: https: 24.kz

Теги     урожай     засуха     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.