Поставщики предупредили о росте цен на гречку в России (Видео)
28 April 2021, 13:47

В России могут вырасти цены на крупы. Об этом предупреждает газета «Ведомости», ссылаясь на представителей нескольких торговых сетей и поставщиков.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» отметили, что гречка подорожает на 10%.

Представитель ассоциации Ирина Нагайцева назвала сразу несколько причин удорожания гречки. Она подтвердила, что в настоящее время переработчики испытывают нехватку в сырье.

«На данный момент мы подтверждаем рост цены на гречку в пределах 10%. Заводам не хватает гречихи, и пока никто точно не понимает, действительно ли ее недостаточно на рынке или аграрии ее просто не продают переработчикам», – сказала представитель Руспродсоюза.

По ее словам, на цену также влияет рост стоимости упаковки, удобрений, затрат на хранение. Определенный дисбаланс на рынок также вносят растущие поставки гречки и сырья за границу.

«Экспорт в этом году, действительно, очень высокий. С сентября 2020 года за пределы страны вывезено около 220 тысяч тонн гречихи и гречки – это примерно четверть от всего производства», – объяснила Нагайцева.

Выходом из складывающейся ситуации может стать увеличение посевов под гречихой, что приведет к снижению цен на продукт. Меры по государственному регулированию цен здесь не принесут эффекта, считают в Руспродсоюзе.

«Механизмы госрегулирования в данном случае излишни, они приводят к сбоям в цепочках поставок. Цена это всегда баланс спроса и предложения», – сказала представитель ассоциации.

Министерство сельского хозяйства России уже заявило о намерении увеличить посевные площади под гречихой в стране. Это должно сбалансировать предложение, полагают в ведомстве.

Россия наращивает экспорт зерна

Глобальное потепление: под угрозой сельское хозяйство

Теплая зима и весенние дожди на Дону дали надежду на хороший урожай

Источник: gorodovoy.ru

Теги     урожай     цены     гречка     крупы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.