Поставщики предупредили о росте цен на гречку в России (Видео)
28 April 2021, 13:47

В России могут вырасти цены на крупы. Об этом предупреждает газета «Ведомости», ссылаясь на представителей нескольких торговых сетей и поставщиков.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» отметили, что гречка подорожает на 10%.

Представитель ассоциации Ирина Нагайцева назвала сразу несколько причин удорожания гречки. Она подтвердила, что в настоящее время переработчики испытывают нехватку в сырье.

«На данный момент мы подтверждаем рост цены на гречку в пределах 10%. Заводам не хватает гречихи, и пока никто точно не понимает, действительно ли ее недостаточно на рынке или аграрии ее просто не продают переработчикам», – сказала представитель Руспродсоюза.

По ее словам, на цену также влияет рост стоимости упаковки, удобрений, затрат на хранение. Определенный дисбаланс на рынок также вносят растущие поставки гречки и сырья за границу.

«Экспорт в этом году, действительно, очень высокий. С сентября 2020 года за пределы страны вывезено около 220 тысяч тонн гречихи и гречки – это примерно четверть от всего производства», – объяснила Нагайцева.

Выходом из складывающейся ситуации может стать увеличение посевов под гречихой, что приведет к снижению цен на продукт. Меры по государственному регулированию цен здесь не принесут эффекта, считают в Руспродсоюзе.

«Механизмы госрегулирования в данном случае излишни, они приводят к сбоям в цепочках поставок. Цена это всегда баланс спроса и предложения», – сказала представитель ассоциации.

Министерство сельского хозяйства России уже заявило о намерении увеличить посевные площади под гречихой в стране. Это должно сбалансировать предложение, полагают в ведомстве.

Россия наращивает экспорт зерна

Глобальное потепление: под угрозой сельское хозяйство

Теплая зима и весенние дожди на Дону дали надежду на хороший урожай

Источник: gorodovoy.ru

Теги     урожай     цены     гречка     крупы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.