Глобальное потепление: под угрозой сельское хозяйство (Видео)
27 April 2021, 20:04

Из-за глобального потепления снижается эффективность сельского хозяйства. Если бы не изменение климата, то в этом году объёмы производства в животноводстве и растениеводстве были бы на 21% выше текущих показателей. Главная причина негативных последствий — рост температур на планете.

Влияние глобального потепления на сельское хозяйство проанализировали американские ученые. Результаты исследований совсем не радуют.

Изменение климата резко снижает урожайность не в далеком будущем, а прямо сейчас. Повышение температуры может быть причиной снижения уровня осадков, количества опылителей и увеличение числа вредителей. Из-за этого уже страдают посевы кукурузы, кофейные и оливковые плантации.

«За последние шесть десятков лет глобальное потепление отняло у сельского хозяйства примерно семь лет развития. Это если бы развитие остановилось в 2013 году, и с тех пор эффективность сельского хозяйства никак не поменялась. Антропогенное изменение климата уже тормозит нас на 21%» — Ариэль Ортиз-Бобеа, доцент Корнеллского университета.

Климатические изменения заставляют фермеров вкладывать больше усилий и средств в производство пищевой продукции. Из-за глобального потепления в мире будут меньше выращивать дорогие сорта кофе. Это ударит прежде всего по эфиопским производителям и по любителям напитка, которые прежде всего ценят высококачественный продукт.

«Площадь, подходящая для выращивания кофе среднего качества, может постепенно увеличиваться до 2090-х годов, согласно нашему компьютерному моделированию, но больше — не обязательно лучше, потому что, подходящее место для высококачественных сортов кофе, которые ценят за их цветочные, фруктовые и пряные нотки, скорее всего, сократится, если климатические изменения продолжатся» — Абель Чемура, исследователь Потсдамского института изучения воздействия на климат.

«Мир на краю пропасти» — с таких слов начал свое выступление генеральный секретарь ООН на саммите по вопросам климата. Мировые лидеры должны принять срочные меры. Гутерриш заявил, что к глобальной коалиции по достижению нулевого уровня вредных выбросов должна присоединиться каждая страна, каждый город и каждая компания.

Уже сегодня мы становимся свидетелями масштабных климатических изменений. Средняя температура в мире на 1,2 градуса Цельсия превысила доиндустриальный уровень.

Чтобы остановить или хотя бы замедлить глобальное потепление государством прежде всего необходимо прекратить субсидировать добычу ископаемых видов топлива, ограничить использование угля и угольных электростанций, вкладывать больше средств в развитие «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии.

Теплая зима и весенние дожди на Дону дали надежду на хороший урожай

Аграрии в Ивановской области осваивают новые территории

В Таджикистане увеличили площади под производство хлопчатника

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.