Мировой рынок
22 157д

Австралия и Франция объединяются для исследования пшеницы

Исследователи из Университета Квинсленда (UQ), Французского национального института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE) и Университета Клермон-Овернь во Франции будут делиться опытом в новой совместной лаборатории, цель которой — повысить урожайность пшеницы в условиях меняющегося климата.

Карин Шену, главный исследователь и доцент Университета Квинсленда, заявила, что цель Международной ассоциированной лаборатории «Адаптация пшеницы к изменяющимся условиям окружающей среды» (WheatACE) заключается в использовании опыта отдельных организаций для увеличения производства высококачественного зерна.

Шену сказала, что французские исследователи работают над кущением, предцветковым признаком, при котором пшеница образует боковые побеги, которые могут давать дополнительные колосья, производящие зерно. Этот признак позволяет увеличить количество стеблей, что является одним из ключевых факторов, влияющих на количество зерна, которое, в свою очередь, является основным фактором, влияющим на урожайность, но в основном в благоприятных условиях.

«Именно здесь пригодится опыт австралийских специалистов, потому что более интенсивное кущение и, как следствие, более густой полог требуют большего количества воды — ресурса, который становится все более ограниченным в основных регионах выращивания пшеницы», — сказала Шену. «Увеличение количества стеблей обычно приводит к разбавлению запасов углеводов между стеблями, однако эти запасы могут играть ключевую роль в поддержании урожайности в условиях засухи.

Кроме того, наши исследования также показали, что продление срока сохранения зеленых листьев в условиях засухи часто связано с продлением фотосинтетической активности и увеличением урожайности — это свойство «stay-green» (сохранение зеленого цвета).

Шену сказала, что WheatACE будет использовать результаты обеих сторон, чтобы лучше понять связь между этими признаками в разных условиях, улучшить прогнозирование урожайности в генетических моделях, направлять работу по улучшению сельскохозяйственных культур и, в конечном итоге, разработать сорта, которые будут хорошо расти в будущих условиях. В рамках сотрудничества также планируется разработать высокопроизводительный метод фенотипирования запасов стеблей.

В этом месяце было подписано пятилетнее соглашение, в рамках которого аспиранты будут проходить обучение как в Австралии, так и во Франции.

«Мы хотим, чтобы докторанты побывали в обеих лабораториях и получили бесценный международный опыт», — сказал Шену. «В УК у нас есть несколько учебных центров, таких как Международная исследовательская учебная группа и Учебный центр ARC по прогнозирующему селекционированию, которые являются отличными средами для обучения. У нас также есть современные помещения для выращивания растений в условиях, приближенных к будущим, с новым центром Plant Futures Facility».

Австралия и Франция — две из основных стран-производителей и экспортеров пшеницы в мире. По данным Службы зарубежной сельскохозяйственной информации (FAS) Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в Австралии в 2025-26 маркетинговом году, по прогнозам, составит 31 млн тонн.

COCERAL, европейская ассоциация, занимающаяся торговлей сельскохозяйственной продукцией, прогнозирует, что в 2025 году Франция произведет 32,5 млн тонн пшеницы.

Удобрения будут иметь приоритет при перевозках по железной дороге

Источник: world-grain.com