Аграрии в Ивановской области осваивают новые территории (Видео)
26 April 2021, 20:17

Вокруг села Горкино Родниковского района теперь обихоженные поля, а не заросли кустарника. Еще в 2019 году сюда пришел инвестор, и пустовавшая долгие годы земля начала приносить урожай. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Нагаев приложил немало усилий, чтобы и площадь обрабатываемых земель росла, и урожай.

Любовь Кияшко, корреспондент: «Если в прошлом году посевная площадь в этом крестьянско-фермерском хозяйстве составила 1400 гектаров, то уже в этом году с учетом ввода залежных земель она составит более 2000 гектаров. Посеять здесь планируется ячмень, пшеницу и рапс».

Аграрии здесь вышли в поля еще 10 апреля – сначала готовили землю, спустя неделю уже приступили к посеву яровых.

«17-го мы заехали в ночь сеять, земля разделалась, все хорошо, сеялось, нормально все, никаких проблем не было», – рассказал Николай Конаков, механизатор.

Чтобы почва была рыхлой, ее готовили еще с осени с использованием глубокорыхлителей. Весеннее солнце землю пригрело, и на данный момент в районе засеяли ячменем уже более 200 гектаров пашни.

«Попробовали несколько полей, и вот горкинское это поле как раз подошло, оно подсохло и запустило нас. Потому что в прошлые годы мы обрабатывали уже аппаратными плугами. Поля более-менее выровняли, широкозахватная техника была и более-менее стали поля ровные, без свалов, развалов, которые были раньше, и получается, что у нас сеялка сможет больше набирать», – сообщил Дмитрий Павлов, бригадир КФХ Сергея Нагаева.

Только за последние два года в Родниковском районе удалось вернуть в оборот 840 гектаров заросших сельхозугодий. И эта работа будет продолжаться. Вслед за крестьянско-фермерским хозяйством Сергея Нагаева к работе приступят и остальные. Семена закуплены в необходимом количестве.

«Более 270 тонн – это зерновых и зерно-бобовых высоких репродукций, 3,5 тонны многолетних трав, одна тонна однолетних и три тонны кукурузы. Проводится модернизация сельскохозяйственной техники и МТП. У нас на сумму 37 миллионов с начала года приобретено техники и оборудования», – рассказал Алексей Питев, начальник управления сельского хозяйства администрации Родникового района.

В этом году площадь ярового сева в Ивановской области увеличится почти на пять процентов и составит почти 70 тысяч гектаров. Завершить посев яровых аграрии планируют уже через 2-3 недели, если не подведет погода.

В Таджикистане увеличили площади под производство хлопчатника

Омские аграрии готовятся к предстоящей посевной

Россия на пороге голода? Мигрантов умоляют вернуться

Источник: ivteleradio.ru

Теги     посевная     урожай     яровые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.