В Таджикистане увеличили площади под производство хлопчатника (Видео)
26 April 2021, 11:01

В Таджикистане будут выращивать больше хлопчатника. 23 тысячи гектаров дополнительно выделили земледельцам в этом году. Сеять культуру в стране начали в конце марта, работы уже подходят к концу.

В 9 утра жара уже выше 30 градусов. Хлопчатник в этом году сеют под безжалостным палящим солнцем. Несмотря на изнуряющий зной, все правила соблюдают неукоснительно.

«При севе хлопчатника очень важно следить за тем, чтобы правильно вспахивалась земля, чтобы грядки были правильно очерчены. От этого зависит и урожайность, и качество хлопка», – отметила бригадир Робия Рахматова.

В основном сеют средневолокнистый хлопчатник местного сорта. По словам фермеров, он адаптирован к жаркому климату региона и дает хороший урожай до 40 центнеров с гектара.

«Семена этого хлопка мы готовим заранее. Сначала они проходят обработку на заводе, где замачивается два дня. Мы удобряем их. Если не проводить эти процедуры, семена не раскроются и не зацветут», – рассказал дехканин Мухаммад Тагойбеков.

Почти 70% всего хлопка в республике производят в Хатлонской области. И постоянно увеличивают площади. В этом году только в регионе выделили дополнительные 23 тысячи гектаров под эту культуру.

«На сегодняшний день в области сев хлопчатника успешно проведен на 95% от намеченного плана в этом году. Планируем получить более 300 тысяч тонн урожая», –сообщил заведующий отделом главного управления по сельскому хозяйству Хатлонской области Кудбиддин Халилов.

Ежегодно Таджикистан экспортирует до 100 тысяч тонн хлопковолокна в Китай, Турцию и Казахстан. Но объемы намерены сократить. В планах – перерабатывать сырье внутри страны, а уже потом продавать в качестве готовой продукции.

По данным министерства сельского хозяйства республики, в этом году планируют экспортировать не более 70 тысяч тонн хлопка. А к 2023 году этот показатель должен снизиться до 50 тысяч тонн.

Читайте прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021.

Россия на пороге голода? Мигрантов умоляют вернуться

Хабаровские аграрии приступили к посевной кампании

Аграрии Оренбуржья готовят землю к посевной с помощью современной техники

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Правительстве РФ заявили о стабилизации цен на продукты
Правительство намерено использовать механизм демпфера в отношении зерна, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
С начала 2021 года Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи предприятий-фантомов
Россельхознадзор с начала года с помощью системы "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 254 фантомных предприятия, на которых продукция производилась и хранилась только на бумаге.