Хабаровские аграрии приступили к посевной кампании (Видео)
22 April 2021, 17:43

Хабаровские аграрии вышли в поля, правда с опозданием на 2 недели. Пока они смогли приступить только к севу зерновых культур. И, несмотря на рекомендации краевого Минсельхоза делать ставку на картофель, в приоритете — по-прежнему пшеница, овёс и соя.

Переливаясь на солнце янтарным блеском, пшеница отправляется в сеялку. Сорт — «Алтайская-75» элитная, и проверена хабаровской почвой, всегда непредсказуемой: то слишком сухой, то сильно переувлажнённой.

Анатолий Трегубченко, механизатор сельхозпредприятия: Вон какая отборная, чистая, только бы в землю быстренько, чтобы урожай хороший был.

Впереди у механизаторской бригады — 150 гектаров, порой не всегда проходимой трассы. Для Александра Лазорука эта посевная — юбилейная, 20 лет трудится в полях Хабаровского края. Мастерски объезжая мокрые участки, штурмует почву, которая оттаяла, как нужно на те самые тридцать сантиметров. Но каждый солнечный час у аграриев на вес золота, синоптики через пару дней опять обещают дожди.

На этих полях пока высевают ранние зерновые: пшеницу и овёс. С ячменем решили в этом сезоне не экспериментировать — требовательна культура к агротехническом срокам. Если до 20 апреля не посеешь, урожая не будет. Тем более эта кампания слишком бьёт фермеров по карману.

В прошлом году семена в Алтае были с доставкой 22 рубля, в этом году уже 33 рубля, и удобрения значительно подорожали, процентов на 30.

Сразу за полем достраивается новая ферма. Резидент ТОСЭР намерен уже в конце года завезти на животноводческий комплекс свиней. Поэтому здесь аграрии создают тот самый стратегический запас кормов для поголовья, но земель катастрофически не хватает, вблизи предприятия смогли получить лишь 150 гектаров.

Александр Рог-Кустов, заместитель директора сельхозпредприятия: Есть такой нюанс, нам нужно будет утилизировать биологические отходы в виде свиного навоза, поэтому вокруг комплекса нужно еще порядка 450 гектаров, нехватка сильная, проблема стоит, пытаемся решить, но пока имеем то что имеем.

Приоритет края — овощи, но пока фермеры всё-таки в первую очередь задумываются о пропитании поголовья, только в Хабаровском районе в этом году картофелем планируют засеять полторы тысячи гектаров, тогда как сои в восемь раз больше.

Аграрии Оренбуржья готовят землю к посевной с помощью современной техники

Горох, ячмень и яровой рапс сажают аграрии Пскова

Участники программы «Дальневосточный гектар» досрочно оформляют землю в собственность

Источник: vestidv.ru

Теги     посевная     пшеница     соя     овес     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Правительстве РФ заявили о стабилизации цен на продукты
Правительство намерено использовать механизм демпфера в отношении зерна, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
С начала 2021 года Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи предприятий-фантомов
Россельхознадзор с начала года с помощью системы "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 254 фантомных предприятия, на которых продукция производилась и хранилась только на бумаге.