Теплая зима и весенние дожди на Дону дали надежду на хороший урожай (Видео)
26 April 2021, 22:56

Весной много работы не только на виноградниках, но и в поле. Благодаря мягкой зиме и выпавшим осадкам, практически на всей этой площади получены хорошие всходы.

Если кто-то скажет, что донское вино дороговато, то давайте посчитаем себестоимость. Трудозатраты для его возделывания нужны колоссальные. В отличие от Кубани и Крыма, наш виноград весь укрывной. Нянчить его приходится много. Весной раскрыть, подвязать — на это уходят недели. Впрочем, работа в этом году в радость. Возвратных морозов, погубивших в прошлом апреле много лозы, в этот раз не было.

«Перезимовал виноград хорошо. Перспективы на этот год достаточно хорошие. Влага, которой было достаточно много, для винограда это хорошее подспорье, чтобы он укоренился и подготовился к лету, хорошему урожаю», — говорит директор по развитию ООО ДВХ «Эльбузд» Владимир Гончаров.

Большое внимание сейчас не только самому винограду, но и тем, кто его возделывает — в регионе этим занимается 17 хозяйств. Донское вино — это бренд, его нужно поддерживать финансово. Область датирует возделывание культуры по нескольким направлениям.

В прошлом году добавился ещё один вид поддержки — для автохтонных, то есть исконно местных сортов. А в этом году для того чтобы виноградари чувствовали себя ещё увереннее, намерены принять областной закон о виноделии.

«Он практически копирует федеральный. Мы будем его ещё дорабатывать, у нас есть такая возможность. И Минсельхоз готовит подпрограмму в своей госпрограмме по развитию виноградарства и виноделия», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Весной много работы не только на виноградниках, но и в поле. Во время визита в Азовский район проходит и большое областное совещание с районами южной и приазовской зоны, где яровой сев начался раньше всех. И может быть уже близился бы к завершению, если бы дожди не мешали.

«У нас никогда в жизни такого не было, чтобы мы сеяли все культуры одновременно — сахарную свеклу и лук. На сегодня мы посели только 50 процентов свеклы и 50 процентов лука», — говорит фермер Илья Дорошенко.

Впрочем, грех жаловаться на дожди. Лишней влаги для селян не бывает. Весна в этом году в сельскохозяйственном отношении идеальная. Плавный, а не резкий набор температур, что особенно благоприятно для озимой пшеницы. И самое главное, запасы влаги в почве. Обильные апрельские дожди позволили всходам наверстать то, что они упустили засушливой осенью.

Даже те всходы, которые перед зимой едва проклюнулись, сейчас напитались влагой, окрепли и стремительно пошли в рост. Озимой пшенице хорошо не только из-за погоды, но и благодаря стараниям аграриев. Первую подкормку уже провели, сейчас вовсю идёт вторая.

Вносимый азот растения усваивают мгновенно, отвечая бурной вегетацией. Обеспеченность хозяйств Дона удобрениями и семенами полная, даже с запасом — 105 процентов. Не обделены вниманием и те, кто трудится на земле.

«Они уже получили где-то 4,5 млрд рублей льготных кредитов. Есть заявка на 10,8 млрд, и они так же поступят вовремя», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В таких условиях — и экономических и климатических — работать можно и нужно, говорят аграрии. И слово здесь не расходится с делом. На этот момент яровыми засеяно более 300 тысяч гектаров — всего под эти культуры отведено 1,7 миллиона. А озимый клин, который продолжают удобрять, и вовсе составляет почти 3 миллиона гектаров. Благодаря мягкой зиме и выпавшим осадкам, практически на всей этой площади получены хорошие всходы.

Аграрии в Ивановской области осваивают новые территории

Омские аграрии готовятся к предстоящей посевной

Россия на пороге голода? Мигрантов умоляют вернуться

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     Минсельхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.