Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка (Видео)
30 April 2021, 09:12

2020 год отметился небывалым ростом продаж российской сельскохозяйственной техники за рубежом. Рынок сбыта отечественных комбайнов, тракторов и иного оборудования вырос даже не на десятки процентов, а в разы.

С чем связан бум экспортных продаж российского оборудования? И можно ли говорить о том, что кроме выгодной конъюнктуры мы наблюдаем перевооружение целой отрасли?

Экспорт российской сельхозтехники уже третий год подряд идет по нарастающей. В 2018 году продажи поднялись на 40%, а год назад еще на 30%, достигнув почти 16 миллиардов рублей.

Среди 38 стран, куда экспортируется российская сельхозтехника, львиная доля приходится на страны СНГ, затем следует Евросоюз, страны Африки и Ближнего Востока. Тем не менее, лидерами роста экспорта стали именно страны ЕС.

Так, экспорт в Германию в прошлом году в денежном выражении вырос в 4,6 раза, в Австрию в 4,5 раза, в Чехию почти в 3 раза, в Болгарию в 2,1 раза. Поставки во Францию увеличились на 84%, в Нидерланды на 73%, Киргизию на 51%, Венгрию на 44%, Казахстан на 29%.

На сегодняшний день экспорт составляет уже больше 10% от общего производства сельхозмашин в России. В 2020 году наши предприятия выпустили сельхозтехники на 149 миллиардов рублей. Причем ежегодный прирост составил почти 30%.

Как признают сами участники рынка, именно внутренний спрос подстегивает экспорт. Мощная производственная база, созданная за последние годы в России, заставляет активно искать новые рынки, на которых можно продавать дополнительное количество сельхозмашин.

Ситуацию в самой России вот уже несколько лет определяет постановление номер 1432, принятое еще в декабре 2012 года, и с тех пор прошедшее уже 12 редакций. Согласно его положениям, отечественная сельскохозяйственная техника получает государственную поддержку, а ее закупки сельхозпроизводителями частично субсидируются государством.

При этом участниками программы являются производители сельхозтехники, зарегистрированные на территории России более трех лет и имеющие полный цикл производства, а также дилерскую и сервисную сеть, не менее чем в 40 регионах страны.

В 2013 году таких производителей на всю Россию было всего 16, в 2018 году уже свыше 70, а в 2020 году число участников программы превысило 100 компаний.

Таким образом, постановление номер 1432 оказалось стратегически верным решением, которое позволило создать в России современную машиностроительную отрасль, используя внушительный объем внутреннего сельскохозяйственного рынка, как точку опоры и рыночный рычаг.

По информации Ростспецмаша, отечественная сельхозтехника в 2020 году занимает уже 58% внутреннего рынка, а в нынешнем году может завоевать двух его третей.

Новосибирские аграрии начали подготовку земли к посевам

Неурожайным может стать год для казахстанских аграриев

На вовлечение в оборот сельхозземель за 10 лет направят 754 млрд руб.

Источник: putin-today.ru

Теги     экспорт     сельхозтехника     комбайны     тракторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Губернатор Алтайского края оценил роль региона в развитии органического сельского хозяйства (Видео)
Заседание, посвящённое вопросам АПК, проводила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Стараются успеть - как проходит посевная в Пензенской области (Видео)
Дождливая погода в Пензенском регионе затянула сроки посевной кампании. Пока удалось засеять только половину от всех площадей. Сегодня аграрии наверстывают упущенное.