Аграрии Краснодарского края показали свой опыт в космическом мониторинге посевов
21 January 2014, 10:25
  1 комментарий  

Делегация АПК Ставрополья побывала в Краснодарском крае, где изучила опыт работы в сфере космического мониторинга сельхозпосевов.

 

Наши представители агроведомства встретились с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани С. Гаркушей, который рассказал о внедрении в регионе инноваций и дистанционных технологий в этой сфере. Затем ставропольцы побывали в Едином центре дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края. Реализация проекта по созданию системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения началась в 2010 году. Он охватил все 44 района Краснодарского края, 580 крупных сельхозорганизаций и 18000 крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Сегодня кубанский минсельхоз располагает информацией по показателям плодородия в разрезе всех муниципальных образований края, учитывает все нюансы по внесению удобрений, потребности в ГСМ и другим важнейшим параметрам производства. Налажена система спутникового мониторинга, позволяющая получить картину, по которой можно определить, есть нарушения агротехники или нет. Самое главное, с высокой (до 85 процентов) точностью можно прогнозировать урожай. Как прозвучало на встрече, «не очень рады» такому космическому оку лишь те производители, кто предпочитает работать в тени. Создание электронных карт полей выгодно всем – и страховщикам, которым станет намного проще составлять анализ рисков, и фермеру, поскольку он будет знать, как себя чувствуют посевы. Пришел инвестор – он видит реальную картину, исходя из которой решит, вкладывать деньги в то или иное хозяйство или нет.

 

«Нам есть чему поучиться у наших соседей, – замечает директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А. Абалдов, побывавший на Кубани. – Коллеги систематизировали буквально всю информацию не только по АПК, но и по экологии, в т.ч. по лесному хозяйству (с пожарами, вырубками), гидрографии, дорожной сети и транспортной инфраструктуре, в зонах чрезвычайных ситуаций, по объектам строительства и еще по ряду других важнейших показателей, оказывающих существенное влияние на рост региональной экономики».

 

Работы по созданию системы спутникового контроля за использованием земель сельхозназначения активно идут и на Ставрополье. Ряд ведущих сельхозпредприятий края успешно внедряет эти технологии у себя.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Первым в мире комбайном-факелоносцем станет ACROS от Ростсельмаш
    21.01.2014
    Уникальным событием в истории олимпийского движения станет участие в Эстафете Олимпийского огня зерноуборочного комбайна. «Факелоносцем» выбран самый «народный комбайн» ACROS производства компании Ростсельмаш.

    22 января 2014 года Олимпийский огонь пронесут по улицам Ростова-на-Дону. Не случайно изюминкой Эстафеты в богатой хлебами Ростовской области стал символ сельского хозяйства – комбайн. Не менее знаковым стало то, что первым в мире комбайном, на котором провезут Олимпийский огонь, выбрана машина российского производителя – Ростсельмаш. Компания занимает лидирующие позиции в мировом сельхозмашиностроении, работает для аграриев разных континентов, объединяет профессионалов разных стран.

    «Для нашего коллектива большая честь принять участие в главном спортивном мероприятии, объединившем миллионы людей. Мы благодарны Оргкомитету Сочи-2014 и администрации Ростовской области за оказанную нам честь влиться в олимпийское движение и стать одним из символов грандиозного мероприятия – Эстафеты Олимпийского огня. Вдвойне приятно, что наша машина теперь будет носить имя первого в мире комбайна-«факелоносца», — говорит директор по маркетингу компании Ростсельмаш Алексей Мошненко.

    На одном из этапов факел будет провезен на зерноуборочном комбайне ACROS, раскрашенном в олимпийские цвета. Готовили машину для эстафеты заранее. Над созданием «олимпийского» комбайна трудились 1300 сотрудников компании. На его изготовление пошло 39 тысяч узлов и деталей. Управление комбайном доверили ведущему инженеру-испытателю Ивану Скоку.

    Основанное в 1929г. предприятие изначально было ориентировано стать лидером в области сельхозмашиностроения. Именно сотрудниками Ростсельмаш в 1930г. был собран первый отечественный комбайн «Колхоз». В 1937г. комбайн «Сталинец-1» принес российскому сельхозмашиностроению первую всемирную славу, завоевав гран-при международной выставки SIMA в Париже. Всего за 85-летнюю историю предприятие собрало свыше 2,5 млн. комбайнов, что является абсолютным рекордом в сельхозмашиностроении.

    Не случаен и выбор модели комбайна – ACROS. По итогам двух последних всероссийских конкурсов «Лучшая сельхозмашина», проходящих в формате опросов аграриев, эта модель дважды входила в число победителей и на сегодняшний момент является самой востребованной среди сельхозтоваропроизводителей. Летом 2013г. в Воронежской области ACROS 580 принял участие в сравнительных испытаниях с зарубежными аналогами, продемонстрировав лучшие показатели по ключевым параметрам. Всего с начала своего производства в 2007г. Ростсельмаш выпустил более 10 000 комбайнов ACROS разных модификаций.

    СПРАВКА

    Компания Ростсельмаш входит в пятерку крупнейших мировых производителей в направлении сельскохозяйственная техника. В составе 13 предприятий, производственными площадками которых являются: Канада, Россия, США, Украина и Казахстан. Продуктовая линейка Ростсельмаш, это: сельскохозяйственная техника – 24 типа, более 150 моделей и модификаций – зерноуборочная, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, опрыскиватели и протравители семян и т.д. Техника Ростсельмаш – это выбор потребителей 26 стран мира. Разветвленная дилерская сеть по всему миру гарантирует оперативное сервисное обеспечение.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).