Аграрии Томской области молят о хорошей погоде (Видео)
29 мая 2018, 16:27

В ближайшие три дня, сообщают синоптики, регион снова накроют дожди. Осадки и низкие температуры не дают продолжить и закончить посевную, которая в этом году и без того началась на три недели позже обычного срока.

Сегодня в Томской области «черное золото» — рапс, садили буквально под снегом. Хорошо, что он был кратковременный и не успел сильно охладить землю.

Таких сложных условий для начала посевной в Томской области не было последние 125 лет. До температуры +5 градусов, необходимой для начала сева почва прогрелась лишь несколько дней назад.

Высокая влажность из-за осадков создает дополнительные сложности для начала сева. Каждое утро главы фермерского хозяйства Вячеслава Зенцова начинается и заканчивается с просмотра погодных сводок.

Надо успеть высеять пшеницу, рапс, горох, травы, чтобы те успели вырасти в условиях рискованного земледелия. Пока пока не дает. Почти каждый день осадки. Небольшое потепление по прогнозам синоптиков ожидается лишь через неделю.

Июнь особым теплом и солнцем радовать не будет, значит нужны будут дополнительные усилия для борьбы с сорняками, затраты на химию и ГСМ.

Поля должны быть засеяны, тут у аграриев без вариантов. На сегодняшний день план по посеву яровых выполнен почти на 36%. Время «ч», до которого нужно успеть положить семена в землю начало июня. Если этого не произойдет урожай не успеет вызреть.

Посевная яровых в разгаре, а к посадке овощей здесь практически не приступали. Если их посадить в такую влажную и холодную землю нападет вредитель, уменьшится урожайность.

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в этом году в Томской области должна достигнуть 346 гектаров. Зерно и овощи на столах ее жителей будут, несмотря на зону рискованного земледелия, говорят фермеры.

Также будет интересно:

В Башкортостане аграрии пересекли экватор посевной кампании

На Кубани открылась агропромышленная выставка «Золотая нива»

В Первоуральске разгар посевной кампании

Источник: tomsk-time.ru

Теги     посевная     рапс     аграрии     нут  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.