Аграрии Томской области молят о хорошей погоде (Видео)
29 мая 2018, 16:27

В ближайшие три дня, сообщают синоптики, регион снова накроют дожди. Осадки и низкие температуры не дают продолжить и закончить посевную, которая в этом году и без того началась на три недели позже обычного срока.

Сегодня в Томской области «черное золото» — рапс, садили буквально под снегом. Хорошо, что он был кратковременный и не успел сильно охладить землю.

Таких сложных условий для начала посевной в Томской области не было последние 125 лет. До температуры +5 градусов, необходимой для начала сева почва прогрелась лишь несколько дней назад.

Высокая влажность из-за осадков создает дополнительные сложности для начала сева. Каждое утро главы фермерского хозяйства Вячеслава Зенцова начинается и заканчивается с просмотра погодных сводок.

Надо успеть высеять пшеницу, рапс, горох, травы, чтобы те успели вырасти в условиях рискованного земледелия. Пока пока не дает. Почти каждый день осадки. Небольшое потепление по прогнозам синоптиков ожидается лишь через неделю.

Июнь особым теплом и солнцем радовать не будет, значит нужны будут дополнительные усилия для борьбы с сорняками, затраты на химию и ГСМ.

Поля должны быть засеяны, тут у аграриев без вариантов. На сегодняшний день план по посеву яровых выполнен почти на 36%. Время «ч», до которого нужно успеть положить семена в землю начало июня. Если этого не произойдет урожай не успеет вызреть.

Посевная яровых в разгаре, а к посадке овощей здесь практически не приступали. Если их посадить в такую влажную и холодную землю нападет вредитель, уменьшится урожайность.

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в этом году в Томской области должна достигнуть 346 гектаров. Зерно и овощи на столах ее жителей будут, несмотря на зону рискованного земледелия, говорят фермеры.

Также будет интересно:

В Башкортостане аграрии пересекли экватор посевной кампании

На Кубани открылась агропромышленная выставка «Золотая нива»

В Первоуральске разгар посевной кампании

Источник: tomsk-time.ru

Теги     посевная     рапс     аграрии     нут  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.