В Первоуральске разгар посевной кампании (Видео)
29 мая 2018, 10:31

200 гектаров картофеля и столько же капусты. На сельхозполях округа разгар посевной. В этом году к посадке овощей и зерновых аграрии приступили с опозданием, начать вовремя не позволила погода.

Какие усилия прикладывают, чтобы собрать хороший урожай? В их работе машина, лучший друг человека. Этот финский агрегат — незаменимый помощник работников сельского хозяйства.

Посадка овощей с его помощью проходит в 10 раз быстрее, чем вручную. На чудо-машине из Скандинавии Алёна Колотова работает 6-ой год подряд.

Сегодня высаживают более 30 различных сортов капусты. Нужно лишь успевать подавать агрегату ростки, остальное машина сделает сама.

Алёна Колотова, сотрудница сельскохозяйственного кооператива: «Да, там благодаря спицам опускается капуста в землю. И потом загребается колёсами».

Сейчас почти 300 сотрудников кооператива работают на максимальной скорости. Если обычно посадки начинаются в конце апреля, то в этом году из-за позднего наступления весны пришлось начинать с двухнедельным опозданием.

Овощами и зерном аграриям нужно засеять больше двух тысяч гектаров. 950 из них — это зерновые, 150 -горох-, 200- кукуруза, 50 гектаров -капуста.

Сейчас посевная выполнена наполовину. Отстают только по картофелю. Из двухсот сорока гектаров засажено только 40. Все из-за погоды и недостатка спецтехники.

Александр Мальцев, механизатор сельскохозяйственного кооператива: «Самое главное чтобы было сухо, чтобы не было дождя. Тогда и посадим побыстрее. Где-то больше двухсот гектаров. Техники нам не хватает. Стоим много».

Впрочем, новая техника уже в пути. В этом году предприятие закупило около десятка машин на 50 миллионов рублей. Технику пришлось купить в кредит, но выплатить его поможет государство.

Импортные агрегаты значительно улучшат производительность посадки, полива, сбора и других полевых работ.

Михаил Мальцев, директор сельскохозяйственного кооператива: «Посевной агрегат в этом году купили широкозахватный французский. Купили кормоуборочную линейку, обновили комбайн. Волкователь новый, ворошилку, бабочку производительную — это косилка которая должна заменить все наши 4 косилки».

Посевные работы в кооперативе закончат к середине июня. С каждого гектара засеянного капустой планируют собрать 40 тонн овощей, картофелем — 20 тонн. Но, объем и качество урожая зависит не только от техники и людей. Аграрии надеются, что погода этим летом их не подведет.

Также будет интересно:

«Агроклиматическая аномалия»: новосибирские аграрии изменили тактику посевной

Зерно на экспорт с элеватора ЖИТО

Волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых

Источник: pervomedia.ru

Теги     урожай     зерновые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.