«Агроклиматическая аномалия»: новосибирские аграрии изменили тактику посевной (Видео)
29 мая 2018, 10:08

Зона рискованного земледелия — об этом термине в Новосибирской области в последние дни вспоминают все чаще. На этой неделе добавили еще один.

Агроклиматическая аномалия — погодные условия невероятно сложные, посевная идет не просто. Впрочем Сибирь никогда не баловала аграриев, но тем не менее им удавалось выращивать урожай.

Как сейчас хозяйства пытаются перехитрить погоду и откуда им ждать помощи? Новосибирские аграрии из-за непогоды меняют тактику посевной.

Скороспелые культуры в последнюю очередь, сейчас главное посеять пшеницу. Весь объем господдержки хозяйства получили с опережением.

Необходимые ресурсы — запас семян, техника, горючее есть. Правительство региона прилагает все усилия, чтобы аграрии засеяли все запланированные площади.

Сегодня в регионе больше 600 мощных и современных посевных комплексов. В сутки они способны засевать около 200 гектаров посевных площадей.

Вся техника полностью готова к весенним полевым работам, но руки у крестьян сегодня связаны без преувеличения аномальной холодной и дождливой погодой.

Накануне в этом хозяйстве успели засеять 100 гектаров, а сегодняшняя попытка выйти в поле не удалась. Александр Царик, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Земля липкая, как пластилин».

В регионе из-за больших запасов влаги в почве официально зафиксирована агроклиматическая аномалия. В апреле-мая 2-3 нормы осадков. По температурному режиму область сильно сместилась на север и сравнялась например с Новым Уренгоем.

Минсельхоз региона ежедневно ведет мониторинг посевной компании. В хозяйства перечислены не только плановые, но и дополнительные средства господдержки.

По распоряжению главы региона Андрея Травникова больше миллиарда 800 миллионов рублей. Аграрии закупили не только горючее, но и удобрение.

Но если площадь посевов будет сокращена, часть средств придется вернуть, такого условие. Региональный Минсельхоз сегодня рассматривает возможность введения ЧС, чтобы защитить хозяйства от штрафов.

Сейчас региональный Минсельхоз уточняет данные из районов об отклонении погоды от нормы.

Также будет интересно:

Зерно на экспорт с элеватора ЖИТО

Волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых

Лучшие сорта зерновых Тюменской области

Источник: nsktv.ru

Теги     зерновые     ЧС     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чем обвал турецкой лиры опасен для рубля и России
Но причем здесь Россия? А притом, что Турция вместе с Россией или, к примеру, Индией и Южной Африкой, причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков (Emerging Markets).
Российским аграриям предложили бесплатную блокчейн-платформу для реализации зерна
На платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры - приобрести его, а логистические компании - получить заявки по перевозке сельхозкультур.