Лучшие сорта зерновых Тюменской области (Видео)
25 мая 2018, 11:49

В российский ТОП-10 сортов зерновых культур входят и тюменские: горох «Ямальский», он на втором месте среди этой культуры, пшеница «Икар» и овёс «Талисман». Последние — разработки ученых НИИ Северного Зауралья.

Это рейтинг по тем сортам, которых больше всего высевают сельхозпроизводители страны. Ученый без галстука — значит, посевная.

Владимир Новохатин — автор пшеницы «Икар», которую знают и сеют аграрии не только Тюменской области. Романтичное название о многом говорит.

Владимир Новохатин, кандидат сельскохозяйственных наук: «Летящий к небесам, красный опушенный. Скрещивание проводилось в 1987 году. В родословной — 59 сортов, из них 23 — озимые. Он охватывает все ветви селекционно-направленной работы».

Мария Фомина — автор ещё одного рейтингового сорта. Овёс «Талисман» давно раскручен. Сейчас она разрабатывает новые сорта. Каждый, говорит, как ребенок — капризный и непредсказуемый.

Мария Фомина, кандидат сельскохозяйственных наук: «Каждый сорт начинается с нуля и с тех самых волнений по первым двум годам. Когда начинает выделяться на сортоиспытании, тогда становится полегче, считаешь, что уже что-то и получила».

Сейчас ученые разбивают участки для закладки питомника. Чтобы получить новый сорт, нужно время — лет 15, и пройти 7 этапов. Один из них — сортоиспытание.

Посевная НИИ кардинально отличается от кампании сельхозпредприятий. Прежде всего минимализмом. Посевной комплекс: захват всего 1 метр, размер участка — 120 на 130 метров.

При разбивке питомников ученые используют редкий инструмент. Называется он сажень.Его длина — 2 метра, а в применении он достаточно прост.

Ученые говорят, что сажень — самый точный землемерный инструмент. А в науке — это одно из главный условий для появления нового сорта.

Евгений Ренёв, директор НИИ Северного Зауралья: «По ячменям очень долго не могли создать сорт, который был бы конкурентен сорту «Ача», считаю, что мы такой сорт создали — это «Абалак», который обладает очень хорошими показателями, а также большим ареалом, где его можно возделывать».

«Отрада» и «Фома» — новые сорта овса, которые уже завоевывают сельхозрынок. Со временем, возможно, и они смогут попасть в российский ТОП-10.

Также будет интересно:

Сильный град в Армении побил урожай фруктов: власти подсчитывают убытки

Силуанов и Орешкин перечислили главные помехи для роста экономики РФ 

Российские аграрии не ждут большого урожая и высоких цен

Источник: tyumen-time.ru

Теги     зерновые     рейтинг     сорта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.