Силуанов и Орешкин перечислили главные помехи для роста экономики РФ (Видео)
25 мая 2018, 09:12

Российская экономика растет совсем не так, как мировая, и задача — догнать эти темпы. Об этом заявили первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Антон Силуанов, первый заместитель председатель правительства, министр финансов РФ: «И здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Мы говорим о том, что необходимо упростить налоги и порядок взаимоотношений с государством того большого слоя малых предпринимателей, самозанятых, индивидуальных предпринимателей, которые сегодня еще работают в сером секторе. Мы сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать этих предпринимателей открыться, работать вбелую».

Силуанов также объявил, что в 2019 году власти создадут фонд размером в 3% ВВП для того, чтобы массированно увеличивать вложения в инфраструктуру. Деньги для него будут брать за счет займов на рынке.

Глава Минэкономики Максим Орешкин в свою очередь отметил, что текущая ситуация вполне стабильная, рост ВВП в апреле составил 1,7%, а инфляция низкая. Но он назвал две проблемы, на которых нужно акцентировать внимание.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «Это проблема на рынке труда. У нас безработица рекордно низкая. Рост зарплат ускорился. Значит, дефицит на рынке будет только нарастать. Ближайшие шесть лет — это 3,5 млн потерянных человек в трудоспособном населении. Это очень большой вызов. Рост экономики 2016–2017 года снижал безработицу. Дальше по этому каналу идти будет сложно. Вторая проблема — платежный баланс. Рост импорта — до 30% в год. Несырьевой экспорт прибавляет, но это связано с ростом цен. Алюминий, сталь, другие, пшеница».

Если эти проблемы не решить, есть риск замедления роста ВВП до 1%, добавил Орешкин.

Также будет интересно:

От ливней до саранчи: на Дагестан обрушилась новая напасть

Опыты по точному земледелию проводят казахстанские ученые

Тракторные гонки в Ростове-на-Дону

Источник: ntv.ru

Теги     экономика     ВВП     РФ     Силуанов     Орешкин     ПМЭФ18  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.