От ливней до саранчи: на Дагестан обрушилась новая напасть (Видео)
24 мая 2018, 11:42

Под угрозой находятся посевные — мараканская саранча устойчива к ядохимикатам. Но это еще не все.

На Дагестан обрушися ураган из Африки. Штормовой ветер не при чём. Саранча. Потери от неё сопоставимы с ущербом от разрушительного урагана.

Мароканская саранча. Устойчива к ядохимикатам. Безжалостна к любым посевам. Мурад Магомедов выяснил: на подходе вторая волна агрессоров. Более крупных и злобных.

«Вот на это поле смотришь и плакать хочется».

А как не плакать, когда теряешь миллионы рублей. У фермера гибнут 300 гектаров пшеницы. Армия голодных насекомых атаковала его посевы. Вот, саранча съедает колосья и стебли. Их здесь так много, что уже через пару дней это поле будет голым.

— В нашей степи экологическая катастрофа, экологическое бедствие, с которой нужно бороться и которую надо побороть, — со слезами на глазах сетует фермер Рустам Адильгереев.

Из-за нашествия саранчи в ногайском районе Дагестана объявлен режим чрезвычайной ситуации. Местные жители начали сбор денег на покупку химикатов для борьбы с вредителем. Всех неравнодушных просят перечислять средства на банковскую карточку имама местной мечети.

— Мы уже собрали 16 тысяч рублей, кто сколько может дает, простые люди делятся деньгами, — поясняет имам мечети села Кунбатар Мурад Алдаев.

Эти насекомые угрожают всему сельскому хозяйству республики. Аппетит у саранчи такой, что скорее всего от урожая ничего не останется.

Саранча каждый год в Дагестане появляется в начале мая. Вот, пока ещё она молодая, не окрылилась. Прыгает и вредит вполсилы. Через неделю, многомиллионные полчища смогут уже летать. Тогда они за день смогут уничтожать сотни гектаров пшеницы, кукурузы, риса.

Если сейчас не предпринять превентивных мер, вот страшное нашествие ждет север Дагестана.

Эти кадры мы снимали в прошлом году. Миллиарды голодных особей сметают все зеленое на своем пути. Черные орды нанесли многомиллионный ущерб фермерам. Они помнят, как приходилось воевать с насекомыми.

— В прошлом году был самолет, все бежали к нему со своими химикатами и бензином и летали, у кого горит те и бежали, не было четкой борьбы с этим, — вспоминает фермер Рустам Адильгереев.

Село Кунбатар уже окружено саранчой. Огороды местных жителей со дня на день опустеют. На окраинах аула люди уже потеряли свой урожай. Это маленький огород местного жителя. Вчера сюда пришла марокская саранча. В считанные минуты — прожорливые насекомые полностью уничтожили Огурцы, помидоры, картофель и даже чеснок. Вот, что осталось после их визита. Хозяин пытался их остановить, опрыскивал ядом — тысячи погибли, но остальные миллионы вредителей прошли дальше.

Фермеры опрыскивают пестицидами зараженные поля. Республиканский минсельхоз для химических авиаударов предоставил аграриям самолет. Это нашествие мароккской саранчи. Впереди еще более тяжелое испытание — уже в начале июня в приморской зоне начнется распространение азиатского вида, а эти особи крупнее и прожорливее.

Также будет интересно:

Тракторные гонки в Ростове-на-Дону

Еврокомиссия аннулировала действие санкций США против Ирана

Кенийские фермеры ухаживают за посевами удалённо

Источник: 5-tv.ru

Теги     посевы     саранча     Дагестан     ливни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.